Опыт рабочих ОДК Салют – всей стране

В одном из прошлых выпусков газеты «Народная правда» мы писали, что коллективу шлифовщиков московского ОДК Салют удалось добиться выполнения трудового договора и выйти в отпуска с положенными дополнительными 7-14 днями по вредности – спустя два года после того, как новое руководство завода негласно отменило дополнительные отпуска.

Однако руководству не понравилось выполнять условия своего же договора с работниками, и оно пошло на очевидную уловку – проведение Специальной оценки условий труда (СОУТ) без согласования с работниками, в результате которой рабочие места шлифовщиков были оценены как «не вредные».

Работникам предложили подписаться под уведомлением об изменении условий трудового договора и в дальнейшем – подписать новое доп. соглашение к трудовому договору. В переводе на русский язык – подарить администрации свои 7-14 дней отпуска (20 000 — 40 000 рублей).

Рекомендация Фонда Рабочей Академии была одна: не подписывать ни в коем случае! Но работниками была допущена ошибка, которую никто никогда не должен повторить. Администрация пригрозила, что заблокирует пропуска и уволит на основании прогулов. Просто немыслимо, что рабочие повелись на эту уловку! Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель ОБЯЗАН предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Если он этого не делает, да ещё и оформляет простой, то он самого себя подставляет под трудовую инспекцию и прокуратуру, проверки и штрафы, и не выигрывает ровным счётом ничего, потому что обязан еще и выплатить компенсации!

В Фонд Рабочей Академии входят рабочие, которые не раз сталкивались с давлением со стороны администрации, но никто и никогда не пострадал от того, что отказался подписывать документ, составленный против их интересов.

Что же делать работникам сейчас, когда они по слабости своей воли сами выступили штрейкбрехерами и сами сдали уже завоёванные позиции?

Во-первых, коллективно актировать все незаконные действия администрации. Например, если работнику было отказано в доступе на его рабочее место, то коллектив должен, не привлекая к себе лишнего внимания, составить акт, в котором указать место, время, суть происшествия:

«мы, нижеподписавшиеся …, составили настоящий акт о том, что … числа в таком-то месте работнику … было необоснованно отказано в доступе на его рабочее место/ <любое другое нарушение>».

Копии актов могут помочь и мирному разрешению недоразумений с администрацией.

Во-вторых, изучать опыт пересмотра СОУТ медработниками, которые не стали ждать, когда их волшебным образом перестанут грабить, а объединились в боевой профсоюз «Действие».

В-третьих, обращаться в Фонд Рабочей Академии и редакцию газеты «Народная правда» за подсказкой о необходимых действиях.

В-четвертых, и в-главных: создать на производстве инициативную группу товарищей, которые не будут, открыв рот, верить любой лжи, а будут работать над подготовкой проекта прогрессивного Коллективного договора, над разъяснением своим товарищам Трудового законодательства, осторожно собирать вокруг себя всё большую часть коллектива, тщательно подготовиться к коллективному трудовому спору и, наконец, добиться заключения собственного коллективного договора и следить за его выполнением. Это – непростая работа, но не делать ее – значит, работать себе на лекарства.

Член Рабочей Партии России, Старцева Ксения

Читайте также:

Закрепите на Pinterest