Галоши

А потом позвонил Крокодил

И со слезами просил:

— Мой милый, хороший,

Пришли мне калоши,

И мне, и жене, и Тотоше.

 

Я не злой, и память у меня так себе, поэтому приходится записывать, особенно когда есть повод. На улице весна, и во Владивостоке скоро начнутся муссонные дожди. Дороги и тротуары в нашем городе имеют обратный уклон для стока воды, спасибо за отмену «СНиПов-хрипов». Пора подготовиться к сезону и достать резиновые сапоги.

В детстве у меня были специальные резиновые сапоги для хождения по лужам и замера их глубины. В более старшем возрасте появились резиновые сапоги для леса, чтобы грибы собирать «после дождика в четверг». А в деревне, где жила моя бабушка, у каждого в доме был полный набор галош: детские, взрослые, для ношения на голую ногу и для ног, обутых в обувь, боящуюся грязи и влаги.

И как-то так вышло, что под разговоры о том, что наша резиновая обувь никому не нужна, помимо африканцев, топчущих в ней раскалённый песок, сегодня я стою перед выбором – купить ли мне дорогие, хорошие японские резиновые сапоги или дешёвые китайские полусапожки. Ведь надобность в резиновой обуви остаётся актуальной по сей день. Несмотря на все инновации в умную цифровую среду столицы Дальнего Востока, народ продолжает месить грязь, перемещаясь из дома на работу в говноступах, переобуваясь в туфли только в офисе.

Казалось бы, какая мелочь — производство отечественной резиновой обуви. Но, как вы уже догадались, речь не про импортозамещение галош. Промышленность, при условии еë наличия, можно перестроить с производства военной продукции на гражданскую и обратно. Фабрика может изготавливать изделия из той же резины: хоть противогазы, хоть галоши с сапогами, да хоть резиновые перчатки и изделие #2 в условиях пандемии. Как-то так получилось, что большая часть советских предприятий пережила «лихие 90-е». Добили еë «стабильные 2000-е» под разговоры о том, что советские товары никому не нужны.

Перестроить военный завод в гражданский возможно, как и наоборот. А как создать новый завод на ровном месте? Опять, как в первую мировую, будем закупать саперные лопатки в Японии? Если, конечно, продадут…

Воробъёв А. РПР г. Владивосток

Читайте также:

Закрепите на Pinterest