Памяти великого гражданина. К 100-летию со Дня рождения писателя-публициста Владимира Сергеевича Бушина

В.С.Бушин – выдающийся пример
советского человека и гражданина

В январе 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского поэта-гражданина, талантливого писателя, глубокого и яркого публициста-коммуниста, мудрого философа-диалектика, тонкого скрупулезного историка Владимира Сергеевича Бушина. Его активная партийная позиция позволяла ему до глубокой старости сохранять крепкое физическое здоровье, бодрость духа поразительную работоспособность. Он работал-боролся до последнего дня: оторвался от рабочего стола и, присев в кресло перед обедом, заснул…
Как оказалось, навсегда…

В.С. Бушин жил в гуще идеологической борьбы, на самом её острие. Он был впереди всей писательской, публицистической, журналистской общественности, её самым выдающимся представителем поздней Советской эпохи, пламенным борцом с контрреволюцией. Поэтому он был хорошо известен коммунистическому движению, коммунистическим и буржуазным идеологам, врагам-антикоммунистам в рядах горбачевщины и ельцинщины, антисталинистам и русофобам всех мастей.
И вот интересное явление. Сколько ни критиковал В.С.Бушин разного рода карьеристов, перевертышей, предателей, антисоветчиков, партийных бюрократов, руководителей Союза писателей, профессоров и академиков, как бы резко он не высмеивал самых видных представителей буржуазных течений, буржуазных произведений, буржуазных учёных, на него никогда не было ответных нападок от разоблаченных им сколько-нибудь заметных авторов. А критические стрелы он пускал в самые разные персоны, невзирая на ранги и звания: от клеветников-журналюг до генерального секретаря, от телеведущего до Ельцина, от фальсификатора Млечина до Медведева и Путина, от заклятых врагов социализма до вчерашних и даже настоящих друзей.

Почему же его удары практически не парировали? Потому что критика В.С. Бушина была настолько точная, такая скрупулёзно обоснованная, авторитетная, что противники не могли ничего ей противопоставить. Даже самые образованные буржуазные деятели и писатели вынуждены были терпеть его моральные пощечины, щедро отпускавшиеся провинившимся перед Советским народом и Социалистическим государством. Сергей Михалков, — автор двух гимнов — даже выдал такой афоризм: «Сядешь к Бушину на суд — адвокаты не спасут!»
И это очень метко!

Все, за кого он принимался, все кого он брал в идейный оборот, они, в общем, иногда даже исчезали как-то из идеологической сферы и из политики. Устоял, кажется, один только Млечин, до сих пор ведущий передачи на телевидении, до сих пор льёт фальшь, клевету на Советский Союз, на советских лидеров, на советскую жизнь, издаёт десятками свои пасквили на советских людей. Видно у мелкобуржуазных обывателей на такое чтиво большой спрос, а за это ему идут большие бабки. Если бы порядочного человека так покритиковал Владимир Сергеевич Бушин, то он бы провалился сквозь землю или сгорел от стыда. Но таким нахалам и хамам как Млечин, Радзинский, Сванидзе и прочим буржуазным холуям всё нипочём, с них как с гуся вода. Им, как говаривал Владимир Сергеевич, хоть плюй в глаза – всё божья роса. Но, тем не менее, можно утверждать, что авторитет, а иногда и карьера, некоторых товарищей после выступлений В.С.Бушина, заканчивались, к вящему удовлетворению советских людей.

Причём, под конец жизни Владимир Сергеевич выступил и как талантливый поэт, тонкий лирик, издавший замечательный сборник стихов: «В прекрасном и яростном мире». Красненькая книжица небольшого формата. И в ней, в основном, гражданские стихи, хотя есть и лирика. Она – исповедальная, легко читается и перечитывается, запоминается. Издан сборник в 2009 году, когда автору было уже 85 лет, но в нём открывается его как будто молодая душа. Молодая, очень страстная и искренняя:

Моё время

Я жил во времена Советов,
Я видел всё и убежден:
Для тружеников, для поэтов,
Достойней не было времен

Я жил в Стране Социализма,
Я взвесил все её дела
И понял: никогда Отчизна
Сильней и краше не была.

Надо сказать, что и в свои 95 он духом был очень молод, энергичен: работал над статьями и печатался до последнего дня. Думается, что он заснул умиротворенный, душевно спокойный, с сознанием выполненного долга, с ощущением признания народом, с пониманием победы, в которой разбил и развеял многие антисоветские, в частности антисталинские, мифы, разоблачил миф о Солженицыне и самого Солженицына как врага русского народа. И теперь нашим народом, а тем более серьёзным грамотным читателем и просто интеллигентной публикой Солженицын воспринимается уже как такая бяка, трус и лжец, буржуазный угодник и, фактически, как такой служка американского империализма, что хуже, кажется, и не было. Этот писака причтен к выдающимся мерзавцам как соратник Хрущева, Горбачева и Ельцина по разрушению Великой России ХХ века.

Да… вот такой смерти можно только позавидовать. О такой смерти мечтал когда-то другой поэт:

Лёгкой жизни я просил у бога:
Посмотри как мрачно всё кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Скоро ты попросишь о другом.

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить
Лёгкой жизни я просил у бога,
Лёгкой смерти надо бы просить. [1]

Владимира Сергеевича возвели на духовный Олимп многие выдающиеся журналисты и писатели, публицисты и поэты, неравнодушные читатели во многих статьях, выступлениях в Сети, отзывах и откликах. И это народное признание продолжается теперь в изданиях его книг, в публикациях о нем, в разговорах о памятнике ему.[2]

Поэтому мы не горюем о его смерти, а гордимся и радуемся тому, что мы жили в эпоху В.С. Бушина, что он нас просвещал, что он нас учил, он был образцом и подавал нам пример служения рабочему классу и всему трудовому народу и, надо сказать, что во время похорон, выступавшие (а это были писатели, поэты, журналисты, активные читатели) проводили мысль, что В.С.Бушин – это эталон гражданина! Что он честный, непреклонный, последовательный, твердый марксист-ленинец, и никогда не изменял своей позиции, не отходил ни на шаг в сторону, был «очень цельной личностью». И действительно, В.С. Бушин был примером для очень многих не только писателей и публицистов, не только поэтов, но и для граждан, для массы читателей.

Вот этим примером, образцом, этой стойкостью, твёрдостью он помогал другим людям не колебаться в отстаивании целей, ценностей и идеалов социализма. И здесь он следовал завету В.И.Ленина, который говорил: «Кто хочет помочь колеблющимся, должен начать с того, чтобы перестать колебаться самому»[3]. То есть, стой твёрдо, этим ты и будешь помогать не колебаться другим. Так и стоял коммунист Владимир Бушин. Он был таким примером борца, который не колеблется. И этим помогает другим быть стойкими борцами за интересы людей труда, за завоевания социализма. Или, скажем, на сайте Фонда Рабочей Академии выложена статья-поздравление к очередному его юбилею. Там сказано, что В.С. Бушин – это камертон публицистической, журналисткой, гражданской совести, то есть, по нему можно было сверять своё поведение: насколько оно созвучно позиции В.С. Бушина, а значит и народа? Насколько твоё поведение отвечает вот этому камертону?

При прощании с ним много говорили, что вот, мол, мы осиротели, теперь не будет Бушина, кто же нам разъяснит те или иные события, поступки и проступки начальства? Мне пришлось высказаться в том смысле, что, конечно, вот такого яркого трибуна, писателя, поэта сейчас некоторое время не будет, но он воспитал, подготовил и дал пример многим сотням, может быть, тысячам людей, которые продолжают его дело, которые будут следовать его примеру, будут следовать его оценкам, сличать свои действия с его образом как камертоном.

В.С. Бушин оставил очень глубокий след в общественном сознании: и в литературе, и в литературоведении, и в политике, и в истории, особенно в истории Великой Отечественной Войны, рядовым которой он был.

Сейчас и до начальства нашего, в том числе до Путина, наконец дошло, что за победу в Великой Отечественной Войне надо бороться и сегодня! Её хотят осквернить, оболгать, очернить, смешать победителей и их вождей, особенно И.В.Сталина, с фашизмом, с Гитлером. Поэтому её приходится отстаивать, подчас в очень острых идейных схватках. Так это начальство сейчас опомнилось, когда громят памятники нашим солдатам, генералам и маршалам в Европе, даже на Украине. Но В.С. Бушин это знал и боролся с этим явлением, в том числе и в России, начиная где-то с восьмидесятых ещё годов. То есть, он понимал необходимость защиты и солдат, и офицеров, и генералов, и маршалов, и Сталина от всякого рода нападок, в том числе и нападок, связанных с извращением результатов Второй Мировой Войны. Более того, В.С. Бушин указывал, что начали эту борьбу с победителями наши внутренние мерзавцы типа Волкогонова и Солженицына, клеветавшие на Сталина, на маршалов и генералов, на Советскую армию. Причем занимались этим не дяди с улицы, а высокие начальники, именитые писатели, известные журналисты и историки. Это они подали западным русофобам пример борьбы с советскими победителями фашизма. И в этом вопросе В.И. Бушин проявил себя как истинный советский человек-патриот: выступил даже против некоторых своих старых товарищей-писателей, подвизавшихся на ниве абстрактного (а на деле буржуазного) «русского патриотизма» и борьбе со Сталиным и его соратниками.

Поэтому В.С. Бушин и подвергался преследованиям как со стороны (анти)советской фракции начальства в Советское время, так и со стороны буржуазного начальства нынешней России. Но теперь мы понимаем, что он был могучим отрицателем буржуазности в СССР и отрицателем самой буржуазии, вместе с её высшим начальством, в современной России. Но таким образом, как отрицание отрицательного он был живой связью двух эпох, отрицающей отрицательное в этих эпохах. Поэтому Владимир Сергеевич Бушин – это яркое положительное эпохальное явление. Его деятельность – это приговор эпохе разложения позднего СССР и приговор современной эпохе буржуазного мещанства, дорвавшегося до денег и до власти. Как выдающийся деятель советского просвещения в буржуазной России и как один из его ярчайших публицистов, он является показателем обостренного общественного сознания советского человека, который не сломился и смело действует в условиях победившей контрреволюции! Идейный поворот от буржуазии и от рынка в сознании значительной части граждан уже произошел. Большой вклад в этот поворот внес В.С.Бушин.

В.С.Бушин — это самый яркий представитель поколения наших отцов, вступивших в войну в 18 – 30 лет и победивших внешнего врага в 1945 году. Вот теперь ему было 96. Самым зрелым представителям нашего поколения сейчас где-то около 70. Ну и, скажем, я знаю многих таких наиболее ярких представителей и рад, что имею возможность с ними общаться, бороться вместе, и уверен, что нас вдохновляет имя В.С. Бушина, память о нём, его произведения, его образ и пример. Но, всё-таки, это уже 70 с небольшим, а каких-то политических влияний мощных сил, именно общественных переломов, я думаю, что теперь уже надо ждать от тех, кому сегодня около 50 и меньше. Может быть, 50 с небольшим, а возможно и 40-30. Думается, что такие силы подрастают. Таких центров сейчас в России много. Скажем, например, что касается Ленинграда, то у нас действует Красный Университет, Университет рабочих корреспондентов, Фонд Рабочей Академии,  Рабочая Партия России и профсоюзные организации.

Владимир Сергеевич, как камертон, не делал крупных идейных ошибок. Все его анализы, оценки, приговоры чрезвычайно точны. А почему они точны? А потому что в молодости он серьёзно и глубоко изучал Маркса, Энгельса и Ленина, написал несколько книг о них, в том числе довольно лиричных, как повесть «Я все еще влюблен». Это о том, как молодой Ленин ездил в Европу и там проехал по памятным местам Маркса и Энгельса. Встречался с деятелями европейского коммунистического движения, ну и, в общем, рос как марксист. Из их учений он рано понял, что классовая борьба, борьба рабочего класса со своими эксплуататорами, и не только со своими, но и с зарубежными, является движущей силой истории. И Бушин вел эту борьбу всю жизнь.

Гегель говорил: «История есть прогресс в сознании свободы»[4]. Это было для его времени, для начала 19 века, большим открытием, очень глубокой мыслью. Но сегодня в этой формуле следовало бы изменить одну букву: в слове «сознании» поставить вместо буквы «н» букву «д» и сказать: «История есть прогресс в создании свободы». Вот в этом деле осознания и создания новой свободы очень многое сделал В.С. Бушин. Поэтому он останется в народной памяти светочем русского ума, камертоном чести и совести, образцом непреклонности в борьбе с врагами, примером беззаветного служения народу.

История создаётся людьми. Она создаётся и массами, и теми, кто глубоко её познал, изучил историю просвещения и революций, историю борцов за народное счастье, кто способен изменить экономику к лучшему, кто способен изменить жизнь к лучшему, кто имеет волю осуществить те идеи и идеалы, к которым звали и за которые боролись прогрессивные деятели всех стран во все эпохи.
К таким людям относится и наш великий советский человек и гражданин Владимир Сергеевич Бушин!

Казеннов Александр Сергеевич – профессор,
доктор философских наук, член Рабочей партии России

 

Ссылки:

  1. Иван Тхоржевский (1878- 1951), эмигрант, до революции видный царский чиновник.
  2. Особая роль в поддержке В.С.Бушина принадлежит газете «Завтра», которая регулярно печатала его пламенную публицистику. Он был и автором выдающихся статей в газете «Народная правда». В том числе о забастовке ленинградских докеров.

  3. Ленин В.И. Полн.собр. соч.Т. 31, с. 179

  4. «Всемирная история есть прогресс в сознании свободы, – прогресс, который мы должны познать в его необходимости». Г.Гегель. История Философии

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest