Что делать, если тебя уволили «по собственному желанию»

Работал как-то Человек в фирме, которая по договору подряда оказывала услуги угольной компании. Однажды Человеку надоело, что его унижают, и он поспорил с одним из шахтовых начальников. Начальник позвонил работодателю этого Человека и его тут же уволили «по собственному желанию».

Оказывается, при приеме на работу Человек подписывал все бумаги, не задумываясь особенно о последствиях. Среди тех бумаг, которые Человек подписывал, было и заявление об увольнении без даты.

Что же делать нашему Человеку? Идти в суд. Работники могут и должны использовать возможности буржуазного законодательства. Нужно помнить, что права, которые закреплены в ТК РФ, носят заявительный характер. Работник может реализовать свои права, только если он о них заявляет.

На сегодняшний момент Верховный Суд РФ при рассмотрении вопроса о том, по собственному ли желанию работник написал заявление об увольнении (кстати, такой иск в суд наш Человек планировал направить), обязывает районный/городские суды исследовать следующие обстоятельства:

  • — было ли заявление об увольнении добровольным и сознательным;
  • — объяснил ли работодатель последствия подачи такого заявления, а также право работника отозвать такое заявление;
  • — выяснил ли работодатель причины подачи заявления;
  • — выяснял ли работодатель возможность трудоустройства у другого работодателя, исходя из семейного и материального положения работника.

Вот такие обстоятельства должен выяснять суд при рассмотрении иска работника.

Получается, что работодатель на данный момент должен брать с вас расписку при увольнении по собственному желанию, в которой должны быть отражены все те обстоятельства, которые по версии Верховного Суда РФ надо выяснять. Иначе как он сможет доказать, что вы уволились по собственному желанию.

Таким образом, хитрый подрядчик не сможет доказать, что Человек уволился по собственному желанию, чем себя и накажет. Человека суд скорей всего восстановит на работе. Но, как говорится, один в поле не воин: его все равно вынудят уволиться.

Такие люди, как этот Человек, не останутся без работы. Таких называют активистами. Такие не пропадут. Он смел, может за себя постоять. Он уже нашел себе другую работу.

А как же быть остальным? А как же быть вашим детям и внукам, которые придут работать на те же шахты, рудники и разрезы? Ведь обычай имеет не меньшее значение, чем закон. Например, придет ваш внук и станет требовать от начальства обеспечения безопасных условий труда, а ему будут тыкать дедом и говорить, что дед твой не был таким горлопаном, как ты, хочешь заработать денег – забудь о здоровье. Этого вы, товарищи рабочие, желаете своему потомству?

Никогда не поздно начать коллективно отстаивать общие интересы рабочих, бороться за безопасные условия труда, повышение заработка до стоимости рабочей силы, сокращение рабочего времени до 6 часов без понижения заработной платы, защиту активистов. Если бы трудовой коллектив Человека защитил, то и в суд ему не нужно было бы идти. Сила трудового коллектива заключается в том, что всех сразу уволить невозможно. Капиталисты об этом знают. Осталось дело за малым: осознать силу коллектива самим рабочим. Ведь казахские рабочие смогли это осознать!

А какие методы коллективной борьбы можно сегодня использовать. вам подскажут в Рабочей партии России.

Романов Е.В., член РПР, г. Кемерово

Читайте также:

Закрепите на Pinterest