СОВЕТЫ В ПЕРИОДЫ РЕВОЛЮЦИЙ 1905-1907 И 1917 ГГ

Рассмотрение опыта русских рабочих коммун имеет очень важное значение в контексте изучения советского государства.

История советских органов в России берет своё начало в 1905 году, когда марте 1905 года в Петербурге рабочие Путиловского, Обуховского и Семенниковского заводов по собственной инициативе образовали профсоюзные организации, которые стали первыми в России. Далее организовались петербургские рабочие по обработке дерева, а также работники текстильной промышленности. В течение весны-лета того же года возникли профсоюзы в Иваново-Вознесенске, Екатеринославе, на Урале и в Сибири. Осенью прошли учредительные собрания московских рабочих по обработке волокнистых веществ, рабочих-металлистов. Здесь же, в Москве, было создано Центральное бюро профсоюзов[1].

Забастовочное движение, первоначально совершенно стихийное, привело к широкой организации рабочих на предприятиях. Органами этих организаций были разного рода группы активистов, называвшие себя по-разному: «выборные», «делегаты», «уполномоченные», «профсоюзы», «комитеты депутатов», «Советы рабочих депутатов», «рабочие комиссии»[2]. Пример профсоюзной организации был позаимствован на Западе. Профсоюзы объединяли рабочих по узкопрофессиональному принципу: Союз металлистов, Союз кожевенников, Союз обувщиков, текстильщиков и т. д. На одном производстве могли сосуществовать несколько профорганизаций, представлявших соответствующие профессии, занятые на этом предприятии. Это затрудняло объединение рабочих как класса, а зачастую и разделяло их по цеховой принадлежности.

Эти профсоюзы, возникшие в период революции 1905-1907 годов, были к 1917 году почти полностью разгромлены. Поэтому в 1917 году их пришлось, практически, создавать заново, помня их революционную роль и значение в первой русской революции. Уже 8 марта 1917 года в газете «Правда» по инициативе В. В. Шмидта было опубликовано объявление от имени Петроградского комитета РСДРП(б) об открытии профессиональных союзов. При Петроградском комитете была создана специальная комиссия, при районных комитетах – профбюро, а на заводах – инициативные группы, комиссии, комитеты по организации профсоюзов. Одним из первых в Петрограде организовался профсоюз булочников, затем текстильщиков. В совещании с профсоюзными активистами 15 марта участвовали металлисты, печатники, деревообделочники, бондари, кожевенники и др. Наиболее стремительно развивался союз металлистов. Уже 23 апреля состоялось общегородское учредительное собрание Петроградского союза металлистов, насчитывавшего 70 тысяч членов. В Москве тоже 23 апреля на делегатском собрании оформлено создание профсоюза металлистов из 20 тысяч человек. В июле этот профсоюз Москвы насчитывал 50 тысяч членов из 80 тысяч всех металлистов. В это время в России насчитывалось около двух тысяч профсоюзов, объединявших 1,5 миллионов рабочих. Старый принцип организации профсоюзов (по цехам, профессиям) позволял быстро сорганизоваться на национальном уровне, но он, в то же самое время, ограничивал рабочих рамками узкопрофессиональных интересов. Поэтому большевики сразу повели агитацию против цеховой ограниченности, против синдикализма, за производственные профсоюзы, объединявшие рабочих разных профессий на базе одного производства (предприятия).

Петроградский комитет большевиков 9 марта 1917 года созвал совещание председателей и секретарей вновь созданных союзов, на котором обсудили вопрос о подготовке в ближайшие дни общих собраний рабочих. «15 марта … созвали новое, более широкое совещание представителей вновь образуемых профессиональных союзов. Были представлены следующие профессии: металлисты, печатники, деревообделочники, архитектурно–строительные рабочие, картонажники, золотосеребрянники, булочники, бондари, кожевники, фармацевты, рабочие пороховых заводов, цинкографы, почтовотелеграфные служащие. Собрание решило, что профессиональные союзы должны охватывать рабочих по производствам, стремясь к всероссийскому объединению и к связи своей деятельности с революционной марксистской партией рабочего класса»[3]. А 23 апреля состоялось общегородское учредительное собрание Петроградского союза металлистов, на котором присутствовало 535 делегатов, представлявших 70 тысяч членов. «Собрание высказалось против цехового принципа построения профсоюзов. Профессиональный союз рабочих–металлистов должен быть организован по производству, т. е. все работающие в металлообрабатывающей промышленности, к какому бы цеху и профессии они ни принадлежали, должны вступить в профессиональный союз металлистов»[4]. Подобные процессы в это время проходили и в других профсоюзах, и в других городах. Поэтому к осени 1917 года практически все профсоюзы стали производственными.

Созданные в ходе стачечной борьбы Советы имели своей основой организации рабочих на предприятиях с их руководящим органом – фабричным (или заводским) комитетом. Но на одних предприятиях уже были профсоюзы, а на других они только создавались. Новые фабричные и заводские комитеты объединяли, как правило, сразу всех работающих одного производства без различия профессий. А там, где уже были профсоюзы, сохранялся отраслевой принцип.

Итак, теперь необходимо дать определение того, что же такое советы. Совет – это собрание представителей организаций заводов и фабрик в городе (районе крупного города) или объединении городов.

Попов М. В. и Казеннов А. С. отмечают, что в 1917 году Советы возникли с первых дней Февральской революции отчасти по собственному опыту забастовочной организации 1905-1907 годов, а в большей мере по призыву РСДРП(б) и Совета рабочих и солдатских депутатов[5]. Фабричные комитеты часто были источником кадров для возникавших Советов. Сначала они назывались по-разному, в том числе и советом депутатов завода, советом рабочих старост, и т. д. Но в дальнейшем выявилась тенденция и за органами руководства на предприятиях закрепилось название «фабричный комитет», а за городскими и выше – Советы рабочих депутатов (на селе – крестьянских).

Вопрос создания забасткомов и на их базе – Советов – вопрос чрезвычайно актуальный!

Именно такую работу необходимо вести всем тем, кто называет себя коммунистом и ассоциирует себя с рабочим движением современной России!

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Заика Роман, член Рабочей партии России

[1] Казеннов А. С., Попов М. В. Советы как форма государственной власти. СПб., 2019. С. 19-20.

[2] Казеннов А. С., Попов М. В. Указ. соч. С. 20.

[3] Фрейдлин Б. М. Очерки истории рабочего движения в России в 1917 г. М., 1967. С. 166.

[4] Там же. С. 167.

[5]  Казённов А. С., Попов М. В. Указ. соч. С. 22.

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest