О контрреволюции в СССР

Петр Крутилин,
Рабочая партия России


Сейчас многих интересуют причины разрушения первого в мире государства диктатуры пролетариата. Конечно, этих причин было множество, мы не станем перебирать их, стараясь выбрать самую явную. Мы попробуем пойти философским, по возможности диалектическим путём, т.е. попробуем погрузиться вглубь, в суть дела.

Сущность любого государства – это диктатура правящего класса. Соответственно, если государство капиталистическое, то его суть – диктатура буржуазии, а сущность социалистического государства – диктатура пролетариата. Тут возникает вопрос, как соотносятся эти категории, как происходит становление социализма из капитализма после смене диктатуры буржуазии на диктатуру пролетариата?

В этом деле нам поможет опора на фундамент современной философской мысли, на диалектику, опора на понимание движения общественной формы материи, через понимание движения диалектических категорий, суть которого изложена ещё Гегелем.

Обратимся также к истории, к тому, как это происходило в 20-м веке, вспомним слова Ленина:

«Либо диктатура (т.е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.

Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата. Кто не научился этому из истории всего XIX века, тот — безнадежный идиот»

(«Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 39)

То есть сущность государства в эпоху перехода от капитализма к коммунизму может быть либо пролетарской, либо буржуазной, при этом само наличное бытие этого государства сразу не может вполне соответствовать своей сущности и должно пройти путь становления, через классовую борьбу. После 1917 года сущностью нашего государства являлась диктатура пролетариата, но наличное бытие общества, его уклад не может сразу измениться таким же революционным образом, ввиду того, что движение в категориях сферы наличного бытия неотъемлемо от своих моментов возникновения и прехождения, неотъемлемо от своего становления через классовую борьбу. И эта борьба методично велась во всех сферах жизни общества, результатом этой борьбы явилось возникновение социализма в нашем обществе к середине 30-х годов.

Получается, что сначала происходят революционные изменения в сфере сущности государства (смена правящего класса), а затем уже этот класс, осуществляя свою диктатуру, изменяет общественный уклад, и это занимает определённое время. Если рассматривать становление социализма в СССР, это заняло около 20 лет.

Основываясь уже на этом, рассмотрим и обратный процесс регресса от социализма к капитализму. Но для начала нужно заметить, что социализм подразумевает под собой в первую очередь движение уничтожения классов, т.е. это движение к полному коммунизму, это его первая фаза, и это движение подразумевает не только уничтожение классов по отношению к собственности на средства производства, но и уничтожение различий между городом и деревней, различий между людьми умственного и людьми физического труда.

Если взглянуть с этой точки зрения на процессы, происходившие в СССР, то становится очевидно, что в определённый момент движение по линии прогресса ослабло. Хотя дело уничтожения классов было во многом сделано, но не было дальнейшего движения, не было наращивания дальнейшей борьбы, которая по своей сути ещё более сложная и длительная ввиду своей неочевидности, борьбы за уничтожение различий между людьми умственного и людьми физического труда. Именно это движение остановилось, но если останавливается прогрессивное движение, неминуемо берёт верх обратный процесс регресса, момент прехождения социализма и возникновения капитализма как следствие замены диктатуры пролетариата диктатурой буржуазии.

Если заглянуть в глубь причин возрождения класса буржуазии в нашей стране, то они во многом заложены в неустранённых различиях между людьми умственного и физического труда, это во многом привело к образованию привилегированной управленческой части социалистического общества, интеллигенции их обслуживающей, которые не только оторваны от борьбы за интересы рабочего класса, но и противопоставляются этой борьбе.

Хочется заметить, что основной коренной причиной временного поражения рабочего класса в своём движении к прогрессу, явилось всё-таки ослабление борьбы самого этого класса за построение полного коммунизма, ввиду множества факторов, как внешних (Великая Отечественная война) , так и внутренних ( неизбежные родимые пятна капитализма, недостаточное изучение и продвижение научного, диалектического знания в массах трудящихся и т.д.)

В итоге мы имеем тяжкий, горький, но очень поучительный урок борьбы рабочего класса за прогресс, из него мы должны чётко вынести, что борьба эта только тогда будет являться победоносной, когда она будет последовательной, методичной и упорной в отношении преодоления классовых различий, в отношении различий между людьми умственного и людьми физического труда, различий между городом и деревней, устранение всех возможных условий для существования эксплуатации человека человеком и создания условий для полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества.

Как из товара вырастает капитализм, так и из усиления различий между людьми умственного и людьми физического труда, между городом и деревней, неизбежно вырастает классовый антагонизм, даже в самом сильном социалистическом обществе.

2019, март

 

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest