«Орден меченосцев» (К вопросу о партийном единстве)

 

Вопрос партийного единства, особенно во времена становления коммунистической партии рабочего класса, когда партия еще не стала авангардом этого класса, но верной дорогой идет к этому – это вопрос насущный и важный для дальнейшего качественного роста партии и укрепления её кадров. Так или иначе, вопрос этот упирается и в вопрос партийной безопасности и в вопрос строительства взаимоотношений между членами партии. В любом случае, первое, что необходимо понимать: партия – это люди, её члены, которые постоянно и каждый день взаимодействуют между собой по ряду внутрипартийных вопросов. От качества этих членов, от их уровня знаний, умений, подчеркну – внутреннего состояния и отношения друг к другу, а также от качества общения между ними, зависит порой многое. Стоит сказать, что крепкий коллектив, стойкий коллектив – это в первую очередь коллектив, который не избегает себя, не боится раскрыться в себе, где каждый член такого коллектива знает о друг друге больше, нежели чем где кто живет и как дела у него на работе. Это взаимоотношения между людьми, которые построены на равенстве, единстве мировоззрения, общности дел и даже личных отношениях. Тут можно вспомнить слова Вьетнамского большевика Хо Ши Мина, который указывал, кем должен быть член партии и как он влияет на партию и рабочее, революционное движение в целом: «Революционное движение подобно приливу, а надёжные активисты подобны сваям, которые удерживают песчаные наносы, когда волна схлынет». (К. Дымов , 120 лет Дядюшке Хо, http://propaganda-journal.net/2273.html). Именно поэтому так важен для нас этот вопрос – вопрос становления коллектива рабочей партии.

Мы хорошо знаем историю становления ВКП(б) прошлого века. Мы также знаем, как складывались отношения между однопартийцами. Из всего этого можно сделать некоторые выводы: «Однопартийцы были не просто товарищами по борьбе, но и друзьями, близкими людьми»; «Их отношения выходили за рамки «дом, работа, борьба часто превращаясь в родовые, семейные отношения, когда однопартийцы жили вместе, работали вместе, находились в ссылке или же в партийной командировке, ели за одним столом ввиду не только сложившихся обстоятельств, но и огромного доверия друг другу». В этом есть и минусы, но есть и существенные плюсы.

Плюсы заключались в том, что такие отношения были прогрессивными, так как старое общество ограничивало отношения между людьми в рамках одной семьи (как правило в той, где ты родился или жил). Прогрессивными они были в том, что теперь можно было сказать и доказать делом, что ты можешь доверять соратнику по борьбе, как своему родному брату. Что соратник по борьбе становится больше, чем твоим родным братом, оставшимся где-то в мещанской среде. Тут выступали уже совершенно новые взаимоотношения. Людей скрепляли не узы кровного родства или брака, а общее дело, порой очень ответственное и порой очень опасное. От взаимоотношений друг с другом зависели уже не только жизни товарищей по борьбе, но и судьбы тысяч людей. Ярким примером тому могут служить отношения между членами ВКП(б). После смерти М.В. Фрунзе, его детей Тимура и Татьяну усыновил его давний друг и товарищ, соратник по борьбе Клим Ворошилов, или, к примеру, очень хорошо дружили Сталин и Федор Сергеев, после его смерти, Сталин усыновил его сына Артема. Вот так сам Артем вспоминает об этом: «До X съезда мой отец был в ЦК партии и очень дружил с Иосифом Виссарионовичем. Мы с сыном Сталина родились почти одновременно в одном роддоме. И отец как-то сказал Сталину: «Всякое может случиться. Присмотри за моими». 24 июля 1921 года мой отец погиб. 27 июля состоялось заседание Политбюро, на котором присутствовали все его пять членов. 18-м пунктом повестки дня было записано: «Об обеспечении семьи товарища Артема». 27 июля 1921 года на заседании Политбюро среди других вопросов рассматривалось выполнение 18-го пункта «Об обеспечении семьи Артема. Исполнитель — Сталин». Мать сильно болела. И меня взяли в семью Сталина». (Российская газета — Неделя 0(4224), интервью с приемным сыном Иосифа Сталина Артемом Сергеевым.)

И это всего лишь один пример того, какие отношения были между соратниками по борьбе за освобождение рабочего класса. Глубочайшее доверие, совместная деятельность и, конечно же, борьба на благо людей труда, общего дела сплачивала людей в единую, крепкую, идейно и морально сильную семью. Именно поэтому можно часто заметить, читая Ленина, Сталина, Дзержинского, Свердлова и многих других товарищей по партии и борьбе, их особое, искренне теплое и доверительное отношение друг к другу.

Совершенно верно, что в партию вступают и заблудшие души, и попутчики, порой даже провокаторы и враги, т.е. те, кто предают и могут предать дело партии, но основной костяк партийцев в этом вопросе, в вопросе отношения и взаимоотношения должен быть как «орден меченосцев», о котором писал И.В. Сталин: «Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность». (Сталин И.В. том 5, стр.71). А что есть такое «орден меченосцев», как не братья-рыцари, скрепленные вместе одним долгом, одной целью? Скрепленные не просто как знакомые или товарищи, а как родные друг другу люди, способные доверять каждому как себе самому.

Наша партия является сейчас авангардом рабочего класса в становлении. Что это значит? Это значит, что мы идем верным путем, движемся в нужном направлении борьбы, в вопросе соединения научного социализма с рабочим движением, но мы еще не достигли такого уровня организации, связи с городскими фабрично-заводскими рабочими, сознательности большинства, такого уровня политической и нравственной сознательности, которая была у РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б). Чтобы заявлять о том, что мы действительно сила, за которой идет рабочий класс, в которой он видит помощника и соратника в его нелегкой борьбе, нам нужно в первую очередь гнаться не за количеством членов партии, а за их качеством, поэтому будут актуальными также слова Сталина и о качестве партийных кадров: «Был ли прав Ленин, ведя непримиримую борьбу с примиренцами? Да, ибо без этого партия была бы разжижена и представляла бы не организм, а конгломерат разнородных элементов, у партии не было бы той внутренней спайки и сплоченности, той беспримерной дисциплины и невиданной гибкости, без которых она и руководимая ею Советская власть не смогли бы устоять против мирового империализма. “Партия укрепляется тем, что очищает себя”, – справедливо говорит Лассаль. Прежде всего качество, а потом количество». (Сталин И.В. том 5, стр.71–72).

Лично я вижу во внутрипартийной жизни проблески таких отношений. Старые товарищи, которые занимаются делом и отдают себя делу рабочего класса, начинают по-другому общаться между собой. Это общение становится более наполненным важными вещами, которые нужно разделить с товарищами по борьбе, делиться с ними. Такие товарищи, однопартийцы, сближаются, начинают доверять друг другу и проявлять то самое коммунистическое, что есть в людях. Это положительная тенденция, которую нужно укрепить и усилить! Но есть и отрицательная тенденция такого общения в партии, ей является бездумная болтовня, которая, к сожалению, тоже присутствует в нашей партии, среди наших членов. Те, кто этим занимается, знают это, и я тоже грешен в этом вопросе, но кто, если не мы, сами творцы нашей общей судьбы? Кто, если не мы сами, должны себя дисциплинировать? Мы сами должны. И тут Владимир Ильич замечательно сказал: «Лучше, чтобы десять работающих не называли себя членами партии (действительные работники за чинами не гонятся!), чем чтобы один болтающий имел право и возможность быть членом партии. Вот принцип, который мне кажется неопровержимым и который заставляет меня бороться против Мартова». (В.И. Ленин, том 7, стр.290).

Принцип жёсткий, но верный! И проблема эта не нова, как мы видим, она была и тогда, в становлении партии рабочего класса. И нам лишь остается учиться у наших предков и самим думать, как разрешить эту задачу. Нам нужно помнить формулу единства партии: «…независимо даже от прав, нельзя забывать, что всякий член партии ответственен за партию и партия ответственна за всякого члена». (В.И. Ленин, том 7, стр. 290). Соблюдая эту формулу, мы добьёмся нужного результата. Наш товарищ Станислав Витевский, как-то очень точно заметил проблемы взаимодействия и взаимоотношений между товарищами: «А все от недосказаности в основном и скрытности». И это верно, нам нужно учиться доверять друг другу и уметь не только принимать критику в свой адрес,но и давать её так, чтобы можно было её принять!

Конечно, каждый может совершить ошибку, каждый может заблуждаться. И отношение к товарищу по партии выстраивается в прямой зависимости от глубины и серьезности последствий ошибки и заблуждения, но стоит помнить: «в конфликте двух виноваты оба», и остается только лишь разобраться, кто больше и в чем. Всегда мы должны задаваться вопросами: «Пыталась ли наша партия бороться ЗА тех, кто заблудился, кто от своего невежества и нехватки знаний колебался?» «Пытались ли мы, настоящие коммунисты и большевики сражаться за лучшее в наших заблудившихся?» Если пытались, значит мы долг свой выполнили, и тут уже все начинает зависеть от тех, за кого мы боролись. «Насильно мил не будешь», есть такая народная поговорка, если пытаться только с одной стороны, когда другая сторона конфликта отказывается видеть не правоту, то такая борьба за лучшее в товарище превращается уже в трясину, когда действия вызывают все усиливающиеся противодействия и человека и всю партию, медленно, но уверенно тянет на дно. В такой ситуации, конечно же, нужно применить холодную голову, не забывая о горячем сердце. Сопоставить сказанное, с объективной реальностью и сделать выводы и действовать.

Мы все люди, я убежден, что и Ленину, и Сталину в какой-то степени, было жалко своих бывших соратников, когда они принимали столь серьёзное решение об исключении или вообще серьёзном наказании. Но тут уже ничего не поделаешь. Если ты берешь на себя ответственность в партии, ты берешь её не только лишь за себя, не только за членов партии, а за все будущее рабочего класса, всего человечества. И, стало быть, принимать решение приходится уже исходя из этих условий. Или один товарищ, близкий, родной, но ошибка, возможно, влекущая за собой поражение или смерть людей в будущем или все таки истина, и испорченные отношения с одним или группой лиц. Не просто, но никто не сказал, что жизнь, а тем более борьба за эту жизнь, это простое. И товарищество предполагает, что люди борются друг за друга, а не против.

Единство, оно не одного, оно многих, даже не двух, многих. Вот в этом заключается еще один краеугольный камень единства партии.

Михаил Васильевич предложил сделать прогрессивные шаги каждому члену партии: «Каждый интеллигент должен привлечь в партию Рабочего класса двух рабочих. Ведь знание – это сила. И этой силы достаточно, чтобы убедить хотя бы двух рабочих вступить в партию. Иначе он носитель не силы, а слабости. То есть каждый партийный интеллигент должен как-то изощриться и привлечь в партию не менее двух рабочих, тогда проблема голосования в партии сразу решается. Теперь что касается партийных рабочих. Рабочие члены партии должны привлечь тоже двух рабочих, и если они привлекут двух рабочих со своего завода, у них будет на заводе первичная фабрично-заводская партийная организация. Поскольку мы ставим вопрос о переходе к власти Советов и к социализму на практическую почву, постольку приходится такие вопросы ставить, а не просто болтать, что мы хотим социализм, мы хотим коммунизм, мы за коммунизм». (Попов М. В.Судьба России и задачи рабочего класса. – СПб.: Медиапапир, 2020. стр. 40–42). И стоит сказать что партийные рабочие приняли и поддержали эту задачу.

Это очень важная задача, но я думаю, что её не достаточно в вопросе развития нашей партии. Каждому из нас необходимо не только привести в партию двух членов, но и важно и нужно укрепить тот тыл, который мы имеем, усилить связь между товарищами как в своих партийных коллективах на местах (в первую очередь), так и между городами и регионами, внутри партии в целом! Это укрепит нас и сделает сильнее, и тогда вновь пришедшие товарищи уже смогут увидеть цельную, идеологически и морально сильную структуру партии, её сплоченный, дружный, крепкий коллектив! Они смогут быстрее начать помогать и бороться в такой партии, будут способствовать её качественному и количественному увеличению. Нам нужно учиться бороться за товарищей, учиться ставить свои ежеминутные, индивидуальные интересы ниже коллективных, ниже общественных и уметь прислушиваться к критике. Это, само собой, не отменяет отстаивание своего мнения, но это даст возможность разрешать конфликт, а не затушёвывать его.

Мы обязаны стать орденом меченосцев в борьбе за освобождение рабочего класса – направляющим, обучающим, вдохновляющим органом рабочего класса, и мы им станем!

Серпов П.Ю., рабочий, член РПР

 

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest