БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА

ВЧК и борьба с врагами народа

7 (20) декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление о создании ВЧК.

Задачи комиссии:

  1. Преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажнические попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили.
  2. Предание суду Революционного Трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
  3. Комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения.

Каких-либо общеустановленных норм уголовного права в распоряжении ВЧК не было. Тем не менее, первый год ее существования послужил для выработки принципов борьбы с контрреволюционными элементами.

Своей рукой Дзержинский сделал запись о тех, против кого должна была быть направлена деятельность ВЧК:

«Врагами народа и поставленными вне закона объявляются:

1) Те, которые, надев личину друзей победоносного народа, проникли в ряды революционных органов для провокационных или корыстных целей, которые, пользуясь обманом, добытым доверием, используют свое положение для своих гнусных целей и своими преступными действиями дискредитируют Советскую власть.

2) Подделывающие и пользующиеся поддельными полномочиями, ордерами, свидетельствами и т. п. революционных органов.

3) Авторы и распространители заведомо ложной клеветы против органов Советской власти, авторы и распространители клеветнических анонимных листков, газет и т. д.

4) Организаторы заговоров, погромов, пьянства и т. п.

5) Мародеры, спекулянты, торговцы…»

Комиссары и следователи ВЧК подбирались вначале почти исключительно из рабочих, преимущественно коммунистов.

Сам Феликс Эдмундович в автобиографии указывал, какое поручение он получил для защиты дела пролетарской революции:

В Октябрьской революции принимаю участие как член Военно-революционного комитета, затем, после его роспуска, мне поручают сорганизовать орган борьбы с контрреволюцией – ВЧК (7/ХII 1917 г.), председателем которого меня назначают. Меня назначают Народным комиссаром внутренних дел, а затем, 14 апреля 1921 года, – и путей сообщения.

Как отмечается, аппарат ВЧК был тысячекратно меньше контрреволюционного. До конца 1917 года в ее составе было всего 23 человека, а в 1918 году в ВЧК насчитывалось 120 человек с учетом шоферов, машинисток, курьеров, уборщиц, буфетчиц. И эта неустрашимая горстка «рыцарей революции» успешно противостояла многим тысячам ее врагов. Противостояла, далеко не всегда применяя крайние меры, даже в ответ на «белый террор».

29 апреля 1918г. Железный Феликс обратился с письмом в Президиум ВЦИК. Налицо была возникшая необходимость в создании вооруженных отрядов ВЧК. Этот вопрос Феликс Эдмундович поставил перед Советом Народных Комиссаров, и его предложение было принято. Вместе с войсками Красной Армии отряды ВЧК составляли военную опору Советской власти.

27 мая 1918 года Дзержинский писал жене:

«Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом, некогда думать о своих и о себе. Работа и борьба адская. Но сердце мое в этой борьбе осталось живым, тем же самым, каким было и раньше. Все мое время — это одно непрерывное действие».

И мы знаем, что значат эти слова. Как писал Маркс, философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.

Сущность любого государства – классовая. Любой господствующий класс подавляет своих противников. Дзержинский предупреждал:

«Где бы негодяй ни сидел: в кабинете ли за зеленым столом или в сторожевой будке …никакие обстоятельства не будут учитываться при вынесении приговора взяточнику. Самая суровая кара ждет его»

Дзержинский материалистически подходил к делу. Он уточнял, что нет стремления уничтожить всех тех, кто раньше был капиталистом, а есть приглашение их на службу государства рабочего класса, но наравне с другими трудящимися. ВЧК не ставило цели арестовывать лишь за то, что кто-то был дворянином или работодателем. Смотрели, как человек работает в интересах пролетарского государства.

В.И. Ленин писал: «Советские законы очень хороши, потому что предоставляют всем возможность бороться с бюрократизмом и волокитой, возможность, которую ни в одном капиталистическом государстве не предоставляют рабочему и крестьянину. А что — пользуются этой возможностью? Почти никто! И не только крестьянин, громадный процент коммунистов не умеет пользоваться советскими законами по борьбе с волокитой, бюрократизмом или с таким истинно русским явлением, как взяточничество. Что мешает борьбе с этим явлением? Наши законы? Наша пропаганда? Напротив! Законов написано сколько угодно! Почему же нет успеха в этой борьбе? Потому, что нельзя еѐ сделать одной пропагандой, а можно завершить, только если сама народная масса помогает».

Буржуазный культ чекиста

Один из буржуазных историков вопросов государственной безопасности в 2017г. объясняет про буржуазный культ чекиста:

«У государства нет четкой политики в этой области: с одной стороны, провозглашается важность исследования и изучении истории, с другой — идет ее уничтожение. Создается впечатление, что мы воспитываем молодое поколение, «не помнящее родства».

Буржуазное государство РФ, сколько бы ни говорило о чекистах, в свободном и всестороннем развитии всех членов общества не заинтересовано. Потому что в материалистических исторических трудах отражена истина: вся история человечества – это борьба классов.

Борьба с беспризорностью

Широко известна и роль Дзержинского в борьбе с беспризорностью.

Была создана комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия) при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

В ее задачи входили общее руководство делом охраны жизни и здоровья детей, помощь учреждениям, ведающим этими делами, наблюдение за выполнением постановлений директивных органов по вопросам защиты детей и обеспечения их всем необходимым.

В 1923г. с 30 апреля по 6 мая государством рабочего класса была объявлена «Неделя беспризорного и больного ребенка». Средства собирались не только внутри страны, но и от рабочих и крестьян за границей.

Вот что писали ему дети:

«Всероссийскому попечителю о детях товарищу Дзержинскому, воспитанники 1-й черноморской детской трудовой колонии «Детский городок» от чистого детского сердца шлют искренний привет. Помни и в будущем о беспризорных детях. Память же о твоих заботах долгие годы будет храниться в наших сердцах. Прими наш детский поцелуй!»

Беспощадный к врагам, всегда на посту, Дзержинский делал дело, отражая суровой рукой все нападения врагов. Бессонные ночи. Постоянная тревога. Постоянно сжатая сухая и, энергичная рука. Вечная бдительность. Громадная ответственность. И в то же время абсолютное отсутствие позы, хотя бы и исторической. Никогда Дзержинский не играл ни в какие Дантоны или Мараты. Он был прост, как редко кто может быть прост. Он делал всегда то, что приказывала ему делать партия, которая была ему дороже всего на свете, за которую он жил и за которую он умер. И оттого Дзержинский был –и пребудет – рыцарем без страха и упрека, рыцарем коммунизма, которого не забудут никогда.

Настоящими героями не рождаются, ими становятся в классовой борьбе. И ставить памятники надо героям прогрессивного класса –рабочего класса, и тем, кто на защиту его интересов положил жизнь, не щадя своей жизни, своих сил.

Полина Кошкина, член Рабочей партии России

 

Источники:

Дзержинский Ф.Э. «Дневник заключенного. Письма»

Дзержинский Ф.Э. Избранные произведения

Дзержинский Ф.Э. Государственная безопасность (2008)

Плеханов А. М. «Создается впечатление, что мы воспитываем молодое поколение, “не помнящее родства”…» // Омский научный вестник. Сер. Общество. История. Современность. 2018. № 1. С. 7–11. DOI: 10.25206/2542-0488-2018-1-7-11

Попов М.В. «Планомерное разрешение противоречий развития социализма как первой фазы коммунизма»

https://cyberleninka.ru/article/n/sozdaetsya-vpechatlenie-chto-my-vospityvaem-molodoe-pokolenie-ne-pomnyaschee-rodstva

http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm%21id%3D10317976%40fsbPublication.html

http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm%21id%3D10317986%2540fsbPublication.html

http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm%21id%3D10317976%40fsbPublication.html

http://guides.rusarchives.ru/node/1089

 

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest