НА ПЕРЕПУТЬЕ

Вспомните сказку из детства. Русский витязь стоит на перепутье трех дорог и решает, куда ему пойти. Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Предлагаю на место русского витязя поставить милых работниц Почты России, точнее условия их работы.

Сначала об условиях труда. Работники Почты России, кроме оказания почтовых услуг, занимаются продажей самых разных товаров (шоколадки, лотерейные билеты, сувенирные машинки, календари и т. д.), а также принимают платежи за связь. При этом операторов явно не хватает. В соцсетях разного рода «правдорубы» постоянно ругают, обличают, шельмуют работниц почты из-за медленной работы, хамского поведения, выводя их на чистую воду. Тут вырисовывается и вторая проблема работников почты – низкая оплата их труда. Работа в душных помещениях с капризными посетителями часто выводит работниц почты из себя. Но большинство посетителей не волнует судьба тех женщин, которые сидят за стеклом. Задаёмся ли мы вопросом о том, хватает ли им зарплаты, чтобы купить нормальную еду, лекарства для себя и детей, оплатить кружки и репетиторов своим детям, оплатить коммунальные услуги, купить одежду по сезону себе и детям (даже не брендовую), съездить летом к морю, чтобы опять-таки оздоровить своих детей?

Но виноваты ли сами работницы? Отчасти. Потому что у них есть выбор, о котором они не то чтобы не знают, а даже и не хотят знать.

У них есть три основных варианта действия:

Во-первых, можно оставить всё как есть. В этом случае они, по всей видимости, работают сверхурочно, берут подработки, работая на самой почте на двух или трёх должностях, работают помимо почты ещё на одной или двух работах. Неудивительно, что они становятся нервными, срываются на посетителях. Ведь увеличение интенсивности, объёма работы и увеличение рабочего времени явно не сказываются положительно на их здоровье физическом и психическом.

Второй вариант — это… противоправное поведение. Да-да, именно так! Минимум три сотрудницы Почты России в КуZбассе (Ленинск-Кузнеций район, города Юрга и Мыски) были привлечены к уголовной ответственности за то, что с целью выполнения плановых показателей по реализации продуктов ПАО «Почта Банк» и получения за это вознаграждения, не имея письменного заявления клиента и без его присутствия, осуществили открытие счёта на его имя и оформили банковские карты на основании фиктивно составленных ими договоров. То есть тем людям, на имя кого были открыты счета в банке, ущерба причинено не было. Речь идёт именно о том, что сотрудницы увеличили фиктивно объём своей работы с целью получения за это вознаграждения. И связано такое поведение женщин именно с тем, что мизерной зарплаты явно не хватает для нормального (речь не идёт о роскошном) существования человека. При том, что в Кемеровской области работники всех отраслей ещё к зарплате получают прибавку в виде 30% районного коэффициента. Зато такие работницы помогли проявить себя молодым сотрудникам правоохранительных органов.

Третий вариант поведения (и он единственно верный) — это тот, что выбрали в прошлом году работники Почты России из г. Энгельс Саратовской области. Справедливо возмущаясь невыносимыми условиями труда и мизерными зарплатами, работницы Почты России г. Энгельс потребовали повысить себе заработную плату и улучшить условия труда. Понимая всю бессмысленность уговоров и просьб, они подкрепили свои требования работой строго по правилам. Внимание! Это является обязанностью каждого работника, работающего по индивидуальному трудовому договору и не является забастовкой. Такого рода коллективные действия могут принести для работников положительный результат только в том случае, когда они носят коллективный характер — когда работники сплочены, когда они действуют по принципу: один за всех и все за одного. Ни один работодатель не может противопоставить ничего коллективным действиям! Единственный способ: работодатель может попытаться работников разделить, рассорить. В Энгельсе этот номер не прошёл. Работники Почты России стояли до тех пор, пока начальство не сдалось. Зарплаты были повышены! Женщины города Энгельс показали всем нам пример коллективных действий.

Работницы Почты России из г. Энгельс преподали нам хороший урок. Не имеет значения в каком они состояли профсоюзе. Первичная профсоюзная организация независима даже от вышестоящих региональных и федеральных профорганизаций. Если у большинства работников организации есть воля изменить к лучшему условия своего труда, потребовать повышения зарплаты, то их коллективные действия с неизбежностью приведут к положительному для них результату. Следовательно, профсоюз — это не профком, не та тётка (или дядька), которая вам дарит подарки на Новый Год, а каждый работник организации, входящий в дружный и сплочённый трудовой коллектив.

Так какой путь выберите вы?

А если у вас еще остались вопросы, то вы можете обратиться к любому члену Рабочей партии России за советом, разъяснениями, информационной поддержкой.

Романов Евгений, РПР, г. Кемерово

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest