КРЫСЫ БЕГУТ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ

«29 июня 2022

Nokian Tyres уходит из России. Для компании это был ключевой рынок, теперь её ждут огромные убытки.

По итогам 2021 года в России было произведено около 80% шин Nokian Tyres.

Финский производитель шин Nokian Tyres покинет российский рынок из-за военных действий на Украине и санкций, введенных против России. В компании сообщили, что уход из России будет «контролируемым», в ходе него она будет наращивать мощности своих заводов в США и Финляндии.

В Nokian Tyres дополнили, что по итогам второго квартала 2022 года компании грозят убытки в размере €300 млн из-за обесценивания российских активов. К 31 мая стоимость активов в России и Белоруссии составила около €400 млн.

https://www.ixbt.com/news/2022/06/29/nokian-tyres-uhodit-iz-rossii-dlja-kompanii-jeto-byl-kljuchevoj-rynok-teper-ejo-zhdut-ogromnye-ubytki-.html

Что тут важно:

Из России потянулись всякие крупные фирмы, они тянули три месяца, но вот пошли. Уходят Cisco, IBM, Intel, причём грозятся отключить обновления своего оборудования, да и сами железки тоже могут отключить.

На такой шаг крупные конторы, имевшие большие прибыли из России, идут не просто под давлением империи США, но и ввиду отсутствия адекватного давления на США со стороны России.

Причина слабости России именно в том, что власть в России в значительной мере принадлежит либеральной, прозападной, предательской буржуазии. «Патриотическая» буржуазия, хотя и говорит устами своих идеологов: Хазина, Боглаева, Глазьева, верные вещи, про суверенный центробанк, про обмен наших ресурсов на никому не нужные фантики, про необходимость долгосрочного планирования, даже про необходимость экспортно-импортной монополии(!), про национализацию имущества всех сбежавших, про национализацию предприятий брошенных иностранными компаниями, про немедленное продолжение работы этих заводов… Но «патриотическая» буржуазия так же, как и предательская, имеет одни корни, одно происхождение – это люди, которые активно разрушали единую государственную монополию в СССР, люди, взращенные на мелкобуржуазной бурде о свободном рынке, о конкуренции мелких лавочников, о гегемонии США. И всё их запоздалое и туманное, путаное, нецельное прозрение не может необходимым образом сдвинуть массу «патриотической» буржуазии в нужном направлении.

«Патриотическая» буржуазия не может организоваться в свою собственную партию, партия Боглаева – «Партия Дела» – не имеет политического веса и конкуренции четырёхглавой гидре либеральных партий: ЕР, ЛДПР, СР, КПРФ – не составляет.

Налицо кризис власти: власть хочет управлять по-старому, но не может.

Налицо и кризис буржуазного класса России: он расколот внутри себя, но этот раскол не приводит к значимым изменениям, хотя и ослабляет компрадорскую часть буржуазии России перед куда более крупной монополистической буржуазией империи США.

И тем не менее все, кто хоть сколько-нибудь интересуется происходящим, понимают, что буржуазная Россия тем не менее конкурент США!

Россия, имея на руках все экономические козыри, может проиграть из-за своей политической слабости. Но у России проблема похлеще.

У нас кризис и у рабочего класса.

Рабочий класс России всё ещё слишком слаб, как политический агент, он пока подчиняется буржуазии России, идёт за её проповедью об «успешности» и «неуспешности» людей, мол, ты нищий, так ты плохо бежал за деньгами, готов за гроши работать без выходных, сверхурочно. Готов работать даже бесплатно, доводя ситуацию до абсурда, когда рабочие сами скидываются капиталисту.

Рабочие России пока не осознали, что интересы рабочих и интересы капиталистов противоположны. Капиталисту выгодно платить гроши или не платить вовсе, а затем обанкротить предприятие и продать остатки на металлолом. При отсутствии борьбы рабочих за своевременную выплату своих небольших зарплат этот финт ушами приносит гигантские барыши.

Рабочие России не осознали, что любые стоны капиталистов и их идеологов о трудностях, нехватке денег и прочем — это туман и прикрытие сверхприбыли, откровенного воровства, желания продать завод на слом и, тем самым, избавить себя от давления США, обелить себя перед Америкой, получить доступ к яхтам, дворцам и счетам за рубежом. Подлинного экономического состояния завода и капиталиста узнать почти невозможно. Следовательно, и заведомо внимать плачу капиталистов не нужно. Мы с вами не знаем, что у них и где распихано. Вон, капиталист от КПРФ Грудинин даже и сам не знал, где и какие счета у него есть, пришлось генпрокуратуре потрудиться, чтобы выявить кубышки.

Рабочие России не осознали ещё и того, что сама жизнь России, их самих, их детей, находится в их собственных руках. В России просто нет другой силы, которая способна защитить и производство, и саму страну.

Правда, ситуация не совсем безнадёжна.

Рабочая партия России и Фонд Рабочей Академии ведут длительную, настойчивую работу по внесению понимания силы рабочего класса в сам рабочий класс. И многолетние усилия приносят плоды. Правда, ещё не очень обильные.

Много работает и ведёт организованную борьбу за интересы рабочих Российский комитет рабочих, в последние годы этот постоянно действующий семинар рабочих планомерно усиливает организованные коллективные действия рабочих за создание и принятие прогрессивных коллективных договоров, этого первого шага к улучшению положения рабочих здесь и сейчас.

Рабочая партия России объединяет всех сознательных рабочих и интеллигентов в борьбе за интересы рабочего класса.

Фонд Рабочей Академии ведёт постоянное обучение рабочих, в том числе, в рамках Красного университета и Университета рабочих корреспондентов.

Каждый сознательный рабочий призван, ради себя самого и ради общего дела и интереса рабочего класса усилить Рабочую партию России собой и своей работой в партии на общее дело.

Каждый рабочий, который ещё не дозрел до партии, тем не менее, обязан, ради себя и своей семьи объединиться с товарищами в боевой профсоюз, создать и продвигать на предприятии прогрессивный коллективный договор, не пропуская удары капиталистов, не давая им снижать зарплаты или вовсе не платить, удлинять рабочий день, делать сверхурочные постоянными.

Для всего этого у рабочего класса есть инструмент – лишение капиталиста прибыли или угроза лишения прибыли.

Применить этот инструмент может только коллектив. Всё ещё болтается у большинства рабочих в голове идея о серьезной помощи со стороны буржуазной законности, о том: «я пойду в прокуратуру, я найму юриста, я выиграю в суде»… Выиграете, да, такие случаи есть, только буржую от этого не поплохеет, а вы потеряете время, здоровье, семью и возможность устроиться куда-то ещё, так как буржуи вполне организованы для ведения единой базы данных «смутьянов». Не полагайтесь на одиночную борьбу.

Основное правило, которое надо осознать и строго его держаться: рабочий силён только силой коллектива. Все действия должны быть коллективными.

Как организовать коллектив – это не неизвестная тема, она постоянно обсуждается в партии, Российским комитетом рабочих. Выработанные рекомендации проверены на деле и доказали свою жизненность:

Рабочий коллектив крепко объединяется только в борьбе за свои интересы, борьба против капиталиста даёт только временные вспышки, легко перевариваемые капиталом России. Свои интересы рабочие лучше всего выражают, делают понятными себе самим в проектах прогрессивных коллективных договоров. Помощь в подготовке которых есть основная работа ФРА, РКР и РПР. РКР на последнем заседании прямо постановил подготовить активистами проекты таких договоров и представить не бумаги, а свидетельства начала борьбы за их принятие. И борьба эта начинается с пропаганды основных положений готового проекта, «выжимки» на одну страницу крупным шрифтом, где изложено самое важное:

  1. Увольнение члена профсоюза только с согласия профсоюза. Без такого пункта любой коллективный договор фикция, капиталист просто поувольняет активистов и лишит рабочих головы, управления, а все мы знаем, что в любой войне любая армия без управления проиграет войну малой, но хорошо организованной армии, а буржуазия России, хоть и слаба, в борьбе с рабочим классом представляет собой хорошо организованную армию.

  2. Установление заработной платы не ниже стоимости самого товара, который продаёт рабочий капиталисту – рабочей силы, то есть, способности к труду. Очень важно понять, что рабочий продаёт способность к труду, а не сам труд. И если капиталист не в состоянии использовать купленную способность, допустил простой, например, то платить-то он обязан, это его глупость довела до простоя и потери денег. Сама стоимость рабочей силы складывается из стоимости всех продуктов и услуг необходимых рабочему и его семье для нормальной жизни – рассчитывается по методу созданному докерами Первого контейнерного терминала и Фондом Рабочей Академии. Этот метод неоднократно критиковался буржуазными экономистами, но даже они не смогли значимо снизить расчет стоимости рабочей силы, хотя старались. В настоящий момент средняя стоимость по России – 170–200 тысяч рублей в месяц. Кажется, много! Нет, посчитайте сами и убедитесь, а если посмотрите демографическую статистику, то увидите, что хроническая недоплата реально снижает численность населения России.

  3. Снижение рабочего времени до 6 часов в день и 5 дней в неделю. Это тоже не из пальца высосанные цифры. Не только расчёты профессора Золотова, но и практика, в том числе иностранная практика, показали: что рабочий вырабатывает свою заработную плату не более чем за 40 минут рабочего времени, всё остальное время он трудится вовсе бесплатно; что снижение рабочего времени ведёт к увеличению выпуска продукции за счёт меньшей утомляемости; что привычный нам 8-часовой рабочий день – это следствие борьбы рабочего класса 19–20 века и победы первой социалистической революции в России в 1917 году, а теперь тупая буржуазия России всё хочет увеличить не мытьём, так катаньем «нормальный» рабочий день до 12 и более часов.

  4. Улучшение условий труда. Тут и температура, и пыль и загазованность, и освещение, и вибрация, и шум. Много факторов, которые убивают рабочего, и мириться с ними – значит подвести свою семью. Заболеет тяжело отец семейства, и вся семья по миру пойдёт. Да и умрёт – где семья найдёт деньги?

Методы борьбы разнообразны, должны применяться творчески, главное – это не уступать инициативу. Например:

  1. Первый метод – отказ от работы на неисправном оборудовании. Это законная мера, более того, рабочий, который всё же работает на убитом станке, нарушает закон и, в случае беды, капиталист всё спихнёт на рабочего и выиграет любые суды.

  2. Второй метод – отказ от сверхурочных работ любого вида. Сверхурочные работы несут три беды рабочему классу:

  • Накапливается усталость, несчастные случаи, смертность растёт, семья не видит отца и матери, дети растут как беспризорники, у рабочего мало времени и сил, чтобы собраться в профсоюз, вести партийную работу, бороться. Не случайно Ленин прямо писал, что введение рабочим классом 8-часового рабочего дня после февральской революции 1917 года дало возможность совершить пролетарскую революцию.

  • Каждые два «сверхурочника» увольняют, на самом деле способствуют увольнению, одного рабочего, лишая его и его семью средств к существованию. А сила рабочего класса – в солидарности рабочих. Отказ от сверхурочных усилит рабочий класс многократно.

  • Якобы повышенная сверхурочная плата, на самом деле не компенсирует усталость и затраты труда рабочего, это ясно и из удлинённого рабочего дня, и из фактической производительности труда, когда 40 минут достаточно, чтобы окупить зарплату. Но и эта «повышенная» зарплата с ростом количества «сверхурочников» понижается, так как капиталист понимает: рабочие привыкли работать долго, можно снижать стоимость часа, они уже на крючке и не сорвутся, возврат на обычный трудовой день станет проблематичным. И тут помогут только коллективные действия по увеличению стоимости часа и смены, одновременно с полным отказом от сверхурочных работ.

  1. Третий метод. Работа по правилам – эта, так называемая, «итальянская забастовка», формально юридически вовсе не является забастовкой. Более того, именно по правилам и надо работать. Это законно. Это требование буржуазного закона. Объединяя в себе оба первых метода, «итальянка» умножает их действие многократно. Но даже не это важно, важно то, что «итальянка» не будучи забастовкой, тем не менее, приучает коллектив к забастовочной борьбе, к единым, солидарным действиям. Приучает различать агентов хозяев в коллективах, а они есть. Приучает бороться с агентами буржуазии (в первых списках этих агентов, кстати, пьяницы, которых не увольняют за пьянки, а оставляют «из милости» для чёрной работы и слежки за рабочими). Приучает к организации, связи, координации. Тут уже появится и забастовочный комитет – а это прообраз основы Советов, это орган забастовочной борьбы и управления предприятием, так как забастовка сразу предполагает сохранение завода, даже выполнение некоторых работ, без которых завод может разрушиться.

  2. Забастовка, уже не «итальянка», а настоящая забастовка: полное или частичное прекращение работ всем коллективом, с защитой завода от разграбления, а рабочих мест от занятия предателями рабочего класса – штрейкбрехерами. Это довольно непростая процедура. Закон предусматривает несколько этапов, и их нужно пройти. Коллектив, тренированный «итальянкой» спокойно пройдёт эти этапы, причём одновременно с «итальянкой». Но на этом этапе продвигаемый работниками проект коллективного договора должен быть уже составлен и большинством коллектива явно, под протокол, одобрен.

Настоящая забастовка требует планомерности и руководства партийной организацией Рабочей партии России на заводе. Беспартийные забастовки слабы, беспартийные профсоюзы легко покупаются хозяевами, только партийное ядро, сформированное самими рабочими из себя самих даст забастовке и всем коллективным действиям надёжное основание. Это показывает весь мировой опыт. Более того, беспартийных профсоюзов-то и не бывает уже. Если профсоюз не возглавлен рабочей партией, то он явно или скрытно принадлежит партии буржуазной. Этот профсоюз тогда оружие конкурентной борьбы между буржуями, а рабочие в нём – солдаты чужой войны, которых отправят в бой, а потом, когда буржуи договорятся или когда один побьёт другого, выбросят на свалку, а профсоюз или прикроют или сделают откровенно «жёлтым», хозяйским.

Вот, если коротко, что нужно сказать по поводу бегства западных фирм, бестолковости российской буржуазии и требований времени, которые предъявлены рабочему классу России самой историей, экономическими интересами, и от которых не отвертеться. Чем раньше рабочий класс осознает, что всё в России зависит от его коллективной борьбы за свои классовые интересы, тем успешнее, с меньшими потерями произойдёт разрыв России с империей США и Россия станет суверенной передовой страной, а не как сейчас, мятежной, но во многом почти колонией США.

А укрепление России само по себе даст толчок и к завоеванию рабочим классом государственной власти.

Ведь слабая, подчинённая США Россия ни на что не способна. Тут уж не до жиру, быть бы живу. Слабый, неорганизованный рабочий класс не способен защитить свои насущные интересы, куда уж там до интересов коренных.

Рабочий класс, не научившийся борьбе в профсоюзах, не способен бороться и за свою власть в государстве, любые агитаторы за митинги, демонстрации, референдумы – если они оторваны от профсоюзной борьбы, от формирования Рабочей партии России – или глупцы, как Соркин, или агенты буржуазии в рабочем движении, проводники конкурентных интересов отдельных буржуа. А фактически, по делам их – именно агенты буржуазии и есть, и не важно, что они там сами о себе думают.

В. Е. Лещук, член идеологической комиссии ЦК Рабочей партии России

Читайте также:

Закрепите на Pinterest