Джоти Брар: «Кто на самом деле виновен в военных преступлениях на Украине?»

Отрывок из выступления члена Коммунистической Партии Великобритании Джоти Брар в видеоролике на тему: «Кто на самом деле виновен в военных преступлениях на Украине?» (Who’s really guilty of war crimes in Ukraine?) на YouTube-канале «Proletarian TV» (ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=S8hcxDHPSHY)

Джоти Брар:

«… Выражаясь словами товарища Мао: «Они поднимают камень, чтобы уронить его на собственные ноги». То, что они признают существование империализма, упрощает нам пропаганду. Теперь мы можем объяснить людям, что такое империализм на самом деле. Это слово больше не табуировано. Его употребляют не только люди, которых выставляют маргиналами. Оно вернулось в мейнстрим. Его пытаются использовать как оружие против России, но это не сработает. Можно быстро объяснить, что значит быть империалистической страной. Империализм – это не просто какая-то подлая международная политика, это мировая экономическая система монополистического капитализма, и она была очень хорошо изучена и объяснена Лениным более ста лет назад. Тот, кто хочет разобраться, пусть прочитает соответствующий труд Ленина. Он легко читается, это увлекательное чтение, которое лучше всего помогает объяснить окружающую действительность и сформировать систему взглядов. Вы будете совершенно по-другому смотреть на мир, после её прочтения. Вы будете узнавать тот мир, о котором он пишет.

Ленин привёл пять критериев для признания страны империалистической. Первое: концентрация производства и капитала, достигшая столь высокой степени, что привела к созданию крупных монополий, играющих сегодня решающую роль в экономической жизни. Присмотревшись, мы увидим, что монополии оказывают влияние на каждый аспект жизни. Российских монополий среди них нет. Вторым критерием является сращивание банковского капитала с промышленным. Создание на основе финансового капитала финансовой олигархии того, что известно нам, как банковская мафия (banksters).
Разумеется, с 2008 года мы отлично знаем, что финансисты закулисно принимают все решения, контролируют огромные накопления капитала, диктуют экономическую жизнь во всем мире. Если посмотреть на Россию, то мы увидим, что её самые богатые капиталисты в основном занимаются промышленностью, а не финансами. Только один из сотни крупнейших банков мира – российский и это государственный Сбербанк.

Третьим признаком является преобладание вывоза капитала над вывозом товаров. Несмотря на то, что Великобритания — крохотная страна с крохотным населением является одной из самых крупных экономик мира. Это значит, что в Великобритании обосновался один из наиболее крупных представителей мирового финансового капитала, который идёт в остальной мир, строит там производственные мощности, эксплуатирует трудящихся. Везёт обратно прибыли, которые отмывают через Лондонский Сити (район Лондона, считающийся мировым финансовым центром), что ведёт к перекосам в нашей экономике. С другой стороны, самые большие статьи экспорта России – это сырьё, а не капитал. Где все эти финансовые тресты и монополии, эксплуатирующие трудящихся мира и возвращающие богатства в Россию? Таких не видно.

Четвёртым признаком является создание международных монополистических ассоциаций капиталистов, которые разделили друг с другом мир. Разумеется, эти картели действительно существуют, но в них не входят российские монополии, они не делят международные рынки.

И наконец, территориальный: «завершился раздел всего мира между капиталистическими державами», – пишет Ленин. Да, такое разделение действительно произошло, но Россия не стала одной из сторон этого разделения, не пожинает плоды империалистического доминирования и войн. Главное «преступление» России в том, что она защищает тех, кто отбивает нападение империалистов, например, на Сирию, на восточную Украину, и пытается не допустить распространение влияния империалистов на собственную территорию. Россия – не социалистическая страна, но это не делает её империалистической. Она большая страна, но это тоже не делает её империалистической. Нужно очень внимательно в этом разбираться. Поэтому я всем рекомендую прочесть книгу Ленина, «Империализм как высшая стадия капитализма», и постараться понять, что в ней говорится. Ведь многие люди, не только в буржуазных СМИ, но и те, кто называют себя социалистами и коммунистами, навесили на операцию в Украине ярлык российской агрессии, российского империализма. Они приравнивают эту ситуацию к Первой Мировой Войне, в которой у рабочих нет сторон, дескать, и там и там плохо. И мы должны вроде как быть на стороне трудящихся, основываясь на этом, они предлагают солидарность с украинскими трудящимися. И в этот момент они становятся инструментом империалистической пропаганды на Украине. Разумеется, империалисты очень хорошо проводят среди «левых» работу по демобилизации антивоенных настроений трудящихся всего мира. Многих рабочих эти шарлатаны уводят в сторону, изображая из себя марксистов.

Представляют Россию империалистической державой, вторгнувшейся на Украину с целью контролировать её рынки и прочее «ля-ля». Это не так. Мы должны чётко об этом сказать. Мы, коммунисты Великобритании, были атакованы этими ревизионистскими группами в их СМИ за нашу позицию. Так что будьте настороже. Такая аргументация распространяется не только в буржуазной или либерально-леваческой среде, но и среди прогрессивных рабочих. И используется для нанесения огромного вреда мобилизации прогрессивно настроенных рабочих.

Далее переходим к профсоюзам. Мы видим, что в Великобритании членов профсоюзов призывают отказаться от сотрудничества с российской экономикой, что весьма интересно, не так ли? До этого мы годами просили профсоюзы саботировать работу на империалистические войны, а они делали вид, что не видят проблемы. Нас либо игнорировали, либо периодически спорили с нами, иногда даже соглашались, но вскоре откладывали решение «на потом». Они старались не дать понять народу, что у него есть сила остановить империалистические войны, сила отказаться от экономического сотрудничества, отказаться от перевозки или изготовления материалов, техники для войны или от перевозки солдат, от помощи с логистикой, от помощи СМИ в размещении пропаганды империалистической войны. Мы почти двадцать лет доказывали это, нас игнорировали, и тут вдруг, как только буржуазия объявила, что Россия – империалистическая страна, главы наших профсоюзов призвали своих работников к отказу от сотрудничества с «агрессивной войной» России.

Кажется, такое нарочно не придумаешь, но положительным моментом здесь является, я повторюсь, что они обнаружат рано или поздно поднятый ими же самими камень, который уронят себе на ноги. Теперь, в будущем их стратегия против агрессивной империалистической войны облегчит нашу задачу бойкота в подготовке реально империалистических войн.

И поскольку на деле агрессивную политику проводит НАТО, а Россия защищается, то мы должны бойкотировать не военную машину России, а военную машину агрессоров из НАТО. Мы очень благодарны главам профсоюзов, таким как Шэрон Грэхем, за признание принципа антивоенных действий рабочего класса посредством отказа от сотрудничества. Наша задача – объяснить трудящимся Великобритании, что в данном конкретном конфликте их борьба должна быть направлена против собственных властей, а не против правящего класса России. Я думаю, гнев народа, вызванный масштабами лжи, ростом стоимости жизни и резким обнищанием рабочих запада, создаст серьёзную силу, серьёзное брожение умов и благоприятную почву для донесения очень важных мыслей до нашего рабочего класса.

Перевёл Ананевич Н.А.,
РПР-Самара

Читайте также:

Закрепите на Pinterest