Гарантии беременным женщинам при увольнении по «соглашению сторон».

Бывают случаи, когда работодатель создает невыносимые условия для работницы. В связи с чем она вынуждена уволиться по «соглашению сторон. Это основание предусмотрено статьей 77 часть 1 пункт 1 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом на момент подписания соглашения о прекращении трудового договора работница могла не знать о своей беременности. Это является существенным изменением обстоятельств и поэтому можно подать работодателю заявление об аннулировании соглашения или о признании соглашения недействительным. Начальник может отказать в удовлетворении заявления. В этом случае можно обратиться с иском в суд. Тем более, что Верховный Суд Российской Федерации в такой ситуации встает на сторону истицы.

Позиция Верховного Суда РФ в этой ситуации такова: «гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная частью первой статьи 261 ТК РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ)». По этому поводу есть два постановления Верховного Суда РФ от 05.09.2014 года и от 20.06.2016 года.

Пусть правоведы спорят: может ли Верховный Суд РФ расширительно толковать закон? Нам до этих споров дела нет. Для работницы важно знать то, что можно и нужно пользоваться возможностями буржуазного законодательства.

А еще лучше, если работники и работницы посвятят хотя бы 30 минут своего свободного времени ежедневно изучению Трудового кодекса РФ, отраслевого соглашения, коллективного договора, закона о профсоюзах, создадут рабочую секцию в действующем профсоюзе, напишут в своих интересах проект коллективного договора, вспомнят значение таких выражений и слов, как «рабочее братство», «солидарность трудящихся», «работа строго по правилам», «забастком», «забастовка».

Романов Евгений, РПР, г.Кемерово

Читайте также:

Закрепите на Pinterest