МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ

Аннотация: в статье современная эпоха определяется как эпоха перехода от капитализма к коммунизму. Мировая коммунистическая революция началась Великой Октябрьской советской коммунистической революцией, продолжилась революциями в ряде европейских стран, в Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе, на Кубе. Тем самым была создана мировая коммунистическая система, которая сохранилась, несмотря на контрреволюцию в СССР и ряде европейских стран. Современный период характеризуется тем, что впервые в мировой истории социалистическая страна опередила самую мощную капиталистическую страну по величине экономики, и тем, что вокруг КНР консолидируются страны, стремящиеся сохранить самостоятельность от империалистического центра. Силы империализма в современном мире еще очень значительны, и мировой коммунистической системе предстоит многотрудная и долгая борьба в процессе мировой коммунистической революции.

Ключевые слова: коммунизм, социализм, контрреволюция, СССР, КНР, мировая революция

 

Капитализм объективно создает условия для перехода к коммунизму: крупное производство, его общественный характер и, главное – рабочий класс. В ХХ веке крупное производство превратилось в монополистическое производство, частный монополистический капитал стал сливаться с государственным капиталом, образуя государственно-монополистический капитализм, который, являясь разрешением противоречия общественного характера производства и частной формы присвоения, выводил это противоречие на новый уровень, неизбежно его обостряя. Борьба капиталистических держав за ресурсы и рынки сбыта, превращающая их в империалистические страны, ввергла эти страны в мировую войну, которая не только привела к крушению Германской, Австро-Венгерской и Российской империй, но и революционизировала трудящиеся массы.

Самым слабым звеном капиталистической формации оказалась Россия, в которой противоречия капитализма обострялись остатками феодальных отношений, неразрешенностью земельного вопроса. Российский рабочий класс, возглавляемый партией большевиков, в союзе с самым многочисленным классом России, классом мелкобуржуазным – крестьянством, подготовили и совершили Великую Октябрьскую советскую коммунистическую революцию, которая стала началом эпохи перехода человечества от капитализма к коммунизму, эпохи современной мировой революции.

Человечество пережило несколько мировых революций: длившуюся тысячелетия рабовладельческую революцию, феодальную революцию, растянувшуюся на многие века, начавшуюся в XVI веке и завершенную в XX веке буржуазную революцию. И вот только сто с небольшим лет человечество живет в эпоху мировой коммунистической революции.

С 1917 года по середину 30-х годов в Советской России, затем в СССР происходило становление социализма – становление как единство моментов возникновения социализма и прехождения капитализма.

Победа коммунистического общества в самой большой в мировой истории войне – войне с фашизмом, создала условия для возникновения мировой коммунистической системы. Второй страной, в которой еще в 20-х годах произошла успешная коммунистическая революция, стала Монголия. Но по настоящему мировая коммунистическая система сформировалась после второй мировой войны. Коммунистические революции в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Восточной Германии, поддержанные СССР, привели к возникновению в этих странах коммунистического уклада как основы экономики. В единстве с СССР эти страны создали мировую коммунистическую систему. Причем это был не искусственный «экспорт коммунизма», который пропагандировали троцкисты, это было объективное развитие мировой коммунистической революции, основанное на влиянии набравшего силу СССР.

Кардинально укрепили, расширили мировую коммунистическую систему революции в Китае, Северной Корее как результат победы СССР над фашистской Японией и борьбы коммунистического движения в Китае, революции во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Революция на Кубе показала, что коммунистическая революция может вырасти из национально-освободительного движения, которое получило поддержку мировой коммунистической системы.

Ревизионизм хрущевского партийного руководства в СССР, выразившийся в отказе в 1961 году от диктатуры пролетариата, усилил антикоммунистические тенденции как в СССР, так в других странах мировой коммунистической системы. Советским войскам пришлось подавлять антикоммунистические мятежи в ГДР в 1953 году, в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968 году.

Разрешая противоречия, мировая коммунистическая система в 50 – 80 годах представляла из себя мощную силу в экономическом, военном и политическом отношении. Создание мировой коммунистической системы есть реализация закона современной эпохи – движения от капитализма к коммунизму. С возникновением мировой коммунистической системы изменился характер мирового развития в целом. Мировая коммунистическая система ограничила империализм в военном отношении. США и их союзникам не удалось победить КНДР, поддержанную СССР и КНР, США потерпели поражение от коммунистического Вьетнама, вывели свои войска из Лаоса и Камбоджи, не решились воевать с Кубой. Социалистические страны создавали около четверти мирового объема производства, влияя на экономические отношения наиболее развитых капиталистических стран со странами Азии, Африки, Латинской Америки, Европы, на мировую экономику в целом. Существенное влияние оказывал мировой коммунизм на социальные отношения внутри наиболее развитых капиталистических стран. Рост зарплат, улучшение условий труда, сокращение продолжительности рабочего времени в этих странах происходили не только в результате борьбы рабочего класса данных стран, но и под влиянием примера коммунистических стран, в том числе из-за страха буржуазии перед перспективой революции.

Противоречие мировой коммунистической системы и мирового капитализма вызывает обострение кризиса империализма. Империализм теряет источники эксплуатации и рынки сбыта в странах, вошедших в мировую коммунистическую систему, государственно-монополистический капитализм теряет значительную часть абсолютной прибавочной стоимости в результате сокращения рабочего дня под влиянием пролетарских революций и коммунистического движения, уменьшается норма прибавочной стоимости из-за роста органического строения капитала вследствие ограничений вывоза капитала. Развитые капиталистические страны теряли влияние в средне- и слаборазвитых странах вследствие усиления влияния в них коммунистических стран. Развитие коммунистического движения в капиталистических странах стало фактором ограничения эксплуатации рабочих и поддержки мировой коммунистической системы. Обострение кризиса империализма неизбежно приводит к усилению его борьбы с коммунизмом, к росту агрессивности империализма.

Но не рост агрессивности империализма есть причина контрреволюции в СССР, а отказ КПСС от диктатуры пролетариата, который произошел в 1961 году на XXII съезде КПСС. Коммунистическая партия Китая справедливо подвергла критике ревизионизм Хрущева и его окружения.

Всякое государство есть диктатура господствующего класса. Следовательно – либо диктатура пролетариата, либо диктатура буржуазии. Отказ от диктатуры пролетариата в СССР означал установление диктатуры буржуазии, то есть произошла контрреволюция.

Установление диктатуры буржуазии вызвало начало становления капитализма как единства моментов возникновение капитализма и прехождения социализма. То есть начался переходный период от социализма к капитализму.

Социализм в СССР оказался достаточно крепким, если для его разрушения понадобилось три десятилетия, в течение которых были и разрушительные эксперименты Хрущева, и «хозрасчетные» реформы Косыгина. В результате этого приоритетной целью вместо снижения себестоимости и цен стало увеличение прибыли и рост валовых показателей, что привело к дефициту продуктов и повышению цен. В 80-х годах это вылилось в острое недовольство руководством страны. Это недовольство было использовано в конце 80-х годов антикоммунистическими силами для завершения длительного переходного от социализма к капитализму периода.

Вслед за СССР капитализм был реставрирован в Восточной Германии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Болгарии. Реставрация капитализма привела к разрушению СССР, ЧССР, в разрушенной Югославии развязали войну, завершившуюся оккупацией Косово и прямой агрессией империализма. К огромным жертвам привела война в Чечне, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Донбассе.

Таким образом, мировой коммунистической системе, подобно тому, как в свое время развивающемуся капитализму, приходится переживать периоды реставрации реакционной, более низкой формации. Капитализм в течение ряда столетий преодолел эти периоды реакции и контрреволюций.

Мировая коммунистическая система не только сохранилась, не только преодолевает последствия кризиса, но и впервые в истории человечества основа системы – Китайская Народная Республика, догнала и перегнала по объемам производства основу мирового капитализма и империализма – Соединенные Штаты Америки. Причем темпы прироста экономики Китая таковы, что удвоение производства происходит за 12 лет, тогда как удвоение объемов производства в США и Евросоюзе может произойти лишь лет за 30. При сохранении таких параметров роста через 25 лет экономика КНР увеличится в 4 раза, тогда как экономики США и Евросоюза в лучшем случае, при практически предельном темпе прироста в 3 %, увеличатся в 1,8 раза. То есть экономика Китая превысит совокупную экономику всех наиболее развитых капиталистических стран. Следует также учитывать, что экономика Китая планомерно управляется как единое целое, что содействует бескризисному развитию, тогда как, несмотря на весь освоенный капитализмом инструментарий государственного регулирования, капитализм подвержен стихийному развитию. Следовательно, стабильность прироста экономики КНР обеспечена в большей степени, нежели прирост экономики капиталистических стран, которые за эти 25 лет перенесут 2 – 3 кризиса.

В современную мировую коммунистическую систему входит Социалистическая Республика Вьетнам (96 млн. человек), Корейская Народно- Демократическая Республика (25 млн. человек), Республика Куба (11 млн. человек). В совокупности с населением Китайской Народной Республики (1 400 млн. человек) население стран мировой коммунистической системы превышает 1,5 млрд. человек, то есть около 20 % всего населения мира, и превышает совокупное население всех стран Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят наиболее развитые капиталистические страны. Преимущество мировой коммунистической системы в численности населения, масштабах экономики, планомерности и стабильности развития, прогрессивности общественных отношений обеспечивает перспективу победы мировой коммунистической системы в борьбе с мировой капиталистической системой.

В современном капиталистическом мире развиваются противоположные тенденции: либо подчинение империалистическому центру – США, либо сохранение самостоятельности. Большинство капиталистических стран подчинены гегемонии США. Россия, Индия, Бразилия, Иран, Южно-Африканская Республика в силу значительных масштабов производства, численности населения, военной мощи предпринимают усилия для защиты своих национальных интересов (основу которых, разумеется, составляют интересы национальной буржуазии в присвоении произведенного в своих странах прибавочного продукта), вступая тем самым в противоречие с империализмом США. С позицией России консолидируются в основных аспектах ряд республик, возникших на месте союзных республик СССР: Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан. Все отчетливее свои национальные интересы защищают Турция, Пакистан, Венесуэла. У капиталистических стран, проводящих самостоятельную политику, нет иного выхода в борьбе с империализмом США, как консолидировать свою экономику и политику с самой мощной социалистической державой – Китайской Народной Республикой, что и происходит на практике. Создана организация БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), сформирована и действует Шанхайская организация сотрудничества (Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия), объединяющая в вопросах обеспечения безопасности, экономического развития, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия страны с населением в 3 млрд. человек, занимающие около 60 % территории Евразии.

С одной стороны, консолидация вокруг Китая стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества укрепляет позиции этих стран и мировой коммунистической системы, с другой стороны, усиливает раскол внутри мировой капиталистической системы.

Сближение России с Китайской Народной Республикой обостряет внутреннее противоречие в России – противоречие тенденции проведения национальных интересов страны и «либеральной» экономической политики, проводимой правительством России, политики, ориентированной на интересы США и во многом диктуемой из США. По мере сближения России и Китая усиливаются перспективы разрешения данного противоречия в пользу осуществления национальных интересов России.

По мере усиления мировой коммунистической системы и ослабления в силу внутренних и внешних причин мировой капиталистической системы улучшаются условия для осуществления мирных коммунистических революций. Вместе с тем империализм в процессе своего умирания неизбежно будет усиливать свою агрессивность с целью разрешения в свою пользу внутренних и внешних противоречий. Силы империализма в современном мире еще очень значительны, и мировой коммунистической системе предстоит многотрудная и долгая борьба в процессе мировой коммунистической революции. И главная арена этой борьбы сейчас проходит внутри самой мировой коммунистической системы, борьбы государства диктатуры пролетариата за развитие непосредственно-общественной сущности социализма, борьбы с моментами товарности, моментами стихийности, мелкобуржуазностью и бюрократизмом внутри мировой коммунистической системы. Успешность этой борьбы обеспечит победу современной мировой революции.

Мазур Олег Анатольевич

доктор экономических наук, ректор Невинномысского института экономики, управления и права

 

 

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest