В.А.Кривых,
Рабочая партия России
Война в Сирии который год находится под пристальным вниманием жителей нашей страны. Особенно это внимание обострилось после того, как в конце 2015 года по просьбе[i] Сирийской Арабской Республики Российское государство начало военную операцию в Сирии.
А началось всё с «Арабской весны», которая волной прокатилась по африканскому побережью Средиземного моря и странам Ближнего Востока. Все хорошо помнят, чем закончилась эта «весна» в Ливии – на месте быстро развивавшегося буржуазного государства, с самым высоким уровнем жизни в Африке, теперь слабое опять же буржуазная государство, с трудом контролирующее часть территории страны. Да и страна-то распалась на отдельные кусочки, псевдофеодальные образования, управляемые разнообразными вооруженными отрядами.
В Сирии, к счастью, до этого не дошло. По мере развития конфликта народ Сирии сплотился вокруг своего национального буржуазного государства, противостоя вооруженным формированиям, поддерживаемым иностранными государствами, в первую очередь США и западноевропейскими странами.
Война в Сирии постепенно превратилась из почти гражданской войны в национально-освободительную войну сирийского народа против явных империалистических хищников в лице США и крупнейших европейских стран, преследующих свои интересы, готовых урвать свою «толику».
Говоря о войне в Сирии, обычно ограничиваются тем, какие интересы преследует американская буржуазия и противостоящая ей российская. Из поля зрения как-то выпадает сирийский народ и рабочий класс Сирии, несущие на своих плечах основную тяжесть этой войны.
В этой войне сирийский народ в лице своего буржуазного правительства нашел союзника в лице буржуазной России. И заключил с ней договор, по которому, в обмен на определенные выгоды для буржуазной России, сирийский народ получает военную и другую помощь. Есть ещё государства, например Иран, которые преследуют свои интересы, но при этом объективно помогают народу Сирии в борьбе прежде всего с крупнейшим империалистическим государством США.
Соединенные Штаты, начав выступать как агрессор сначала неявно, через помощь вооруженным группировкам, противостоящим законно избранному демократическому правительству, в конце концов прибегают в нарушение международного права и к явному открытому вмешательству, обстреливая Сирию ракетами.
Если посмотреть в целом на войну в Сирии, то видно: во-первых, что сирийский народ в лице своего государства отстаивает территориальную целостность страны и экономическую независимость в тех пределах, которые возможны в современном мире.
Во-вторых, США и западноевропейские страны требуют раздела территории Сирии на зоны, и тем самым уничтожения существующего национального демократического государства, и невозможно сказать, что это делается для блага сирийского народа.
В-третьих, Россия выступает как союзник Сирийского государства, объективно помогая борьбе сирийского народа за свою независимость и целостность страны.
Даже если отвлечься от того, чья буржуазия хуже, американская, западная или российская – любая из них плоха, – то для сирийского народа, а значит и для сирийского рабочего класса, российская буржуазия всё же лучше. Не потому, что она «милая и добрая», а потому, что объективно выступает на стороне сирийского народа, даже преследуя при этом свои корыстные интересы. Может ли это быть плохим для российского рабочего класса и народа?
«Когда два вора дерутся, от этого всегда будет известная польза для честных людей»[ii]. Может быть, хорошо бы вспомнить о пролетарском интернационализме и выступить в поддержку, – нет, не российской буржуазии, ищущей своей выгоды в Сирии, а в поддержку сирийского народа, сирийского пролетариата?
Теперь стоит посмотреть на основных иностранных участников войны в Сирии.
Об одном из участников, России, известно, что он действует с согласия Сирийского государства. Другой же, Соединенные Штаты со своими сателлитами, с самого начала выступает как противник светского демократического государства, вводя международные и односторонние экономические санкции, требуя смены законно-избранного правительства, поддерживая незаконные вооруженные формирования в Сирии, обеспечивая их деньгами и вооружением, напрямую без согласия законного правительства Сирии вводя войска на её территорию, и, наконец, напрямую обстреливая правительственные и гражданские объекты в Сирии для того, чтобы вынудить Сирию выполнить свои требования, при этом, даже не утруждая себя фабрикованием обоснований таких действий. Шантаж, запугивание, террор – назвать это как-то по другому не получается.
Можно назвать такие действия империалистической агрессией, можно назвать обострением межимпериалистических противоречий. Но гораздо полнее, всесторонне войну в Сирии, как и вообще политику империалистических государств, описывает понятие фашизм-на-экспорт. Запугивание и террор, полное пренебрежение интересами сирийского народа («А кто он такой, чтобы его интересы учитывать?» – даже не надевая дежурной американской улыбочки), явное преследование своекорыстных интересов американского финансового капитала, неприкрытое экономическое давление, прямое военное вмешательство, пренебрежение нормами международного права (самого, что ни на есть буржуазного!) – характерная черта действий США в отношениях как со своими сателлитами, так и со странами, осмелившимися противостоять мировому «демократизатору». Вот это всё вместе и есть американский фашизм-на-экспорт, открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов американского финансового капитала проявляемая во внешней политике.
Отношение к понятию фашизма на экспорт служит в настоящее время пробным камнем для коммунистов. Это отношение сразу же отделяет тех, кто вольно или невольно, сознательно или из-за односторонности и непродуманности своей позиции становится на буржуазную, или, по-другому, оппортунистическую точку зрения.
[i] Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики от 26 августа 2015 года http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601140019
[ii] В. И. Ленин, ПСС, изд. 5, т. 25, стр. 5.