Постановления Российского Комитета Рабочих. Ноябрь 2021.

В Нижнем Новгороде 6–7 ноября 2021 года прошло очередное заседание Российского комитета рабочих.

Делегаты обсудили вопросы о борьбе за прогрессивный коллективный договор, о борьбе за режим рабочего времени, выгодного для работников, об использовании отраслевых соглашений в интересах работников.

Публикуем постановления, принятые товарищами рабочими.

 

Постановление Российского комитета рабочих

«Борьба за прогрессивный коллективный договор»

Российский комитет рабочих, заслушав и обсудив доклад председателя профкома профсоюзной организации «Защита» Саровской генерирующей компании В.В. Кальвита, подчёркивает, что коллективные действия работников в целях заключения и выполнения прогрессивного колдоговора являются главным средством отстаивания прав и интересов работников.

Представители ряда первичных профсоюзных организаций России в соответствие с рекомендацией РКР составили проекты коллективных договоров, выгодных для работников. Тем самым выполнено исходное условие для борьбы за прогрессивный коллективный договор.

Профсоюзной организации, подготовившей свой проект коллективного договора, необходимо заранее готовиться к коллективным действиям в его поддержку. В этих целях выжимка из прогрессивного проекта колдоговора должна быть размножена и роздана каждому работнику, на этой основе необходимо провести широкое обсуждение проекта, разъяснить, что он выражает интересы каждого работника.

Работа профсоюза по продвижению прогрессивного проекта колдоговора всегда встречает ожесточенное сопротивление работодателя, зачастую сопровождающееся потоками лжи, обмана и клеветы в отношении представителей работников. Работники могут и должны противопоставить работодателям свою организованность и сплоченность, продемонстрировать на деле готовность к борьбе за свои интересы.

Профсоюз обязан добиваться соблюдения работодателем норм ведения коллективных переговоров, закрепленных Трудовым кодексом РФ (статьи 36-39). Необходимо, чтобы представители работников, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, были освобождены от основной работы с сохранением среднего заработка (ст.39 ТК РФ).

Опыт борьбы за заключение прогрессивного коллективного договора показывает, что выгодный для работников коллективный договор не может быть заключен без коллективного трудового спора. Только тогда, когда требования работников поддерживаются коллективными действиями, этот спор разрешается в интересах работников, с заключением коллективного договора, нормы которого улучшают положение работников по сравнению с предыдущим колдоговором.

Российский комитет рабочих рекомендует осуществлять планомерную подготовку к ведению коллективно трудовых споров и обмениваться опытом и методическими рекомендациями по их проведению.

 

Постановление Российского комитета рабочих

«О борьбе за режим рабочего времени, выгодный для работников»

Российский комитет рабочих отмечает, что в последнее время работодатели всё чаще устанавливают для работников режимы рабочего времени, несоответствующие нормальным: 10-часовой рабочий день, сдвоенные 12-часовые рабочие смены, чередование  вечерних, ночных и дневных смен с минимальным временем отдыха между сменами, постоянные вечерние и ночные смены и т. д. Помимо негативного воздействия на здоровье рабочих и увеличения рисков травматизма, вплоть до смертельного, такие режимы работы создают предпосылки для еще большего увеличения рабочего времени, приводят к сокращению свободного времени работников и занижению заработной платы, затрудняют проведение профсоюзной работы и ограничивают право работников на объединение.

Российский комитет рабочих констатирует, что наиболее выгодным для работников является сокращение рабочего дня до 6 часов, продолжительности рабочей недели до 30 часов без понижения заработной платы.

Помимо этого, с целью ограничения сменной и ночной работы, а также снижения её негативных последствий работники, объединенные в профсоюзы, должны добиваться включения в коллективные договоры следующих требований:

  • недопущение еженедельной работы более 40 часов и продолжительности сверхурочных работ не более 80 часов в год, но не более 8 часов в месяц;
  • сокращение количества ночных смен;
  • ограничение продолжительности вечерних и ночных смен до 6 часов;
  • ограничение до двух количества идущих подряд ночных смен, после которых должен следовать отдых продолжительностью не менее 48 часов;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 48 часов;
  • продолжительность междусменного отдыха не менее двукратного размера продолжительности смены с учетом обеденного перерыва;
  • начало ранней смены не ранее 6 утра, окончание поздней смены не позднее 23 часов;
  • предоставление каждому работнику отдыха во второй половине дня, вечером и в выходной день не менее одного раза в неделю;
  • запрещение работы по выходным или ограничение её до минимума — 2 часа с оплатой полного дня и организации доставки рабочего до места работы за счёт работодателя (правка) и не более 1 раза в месяц;
  • повышение оплаты труда в вечернее время на 40% и в ночное время на 80%;
  • составление графика чередования смен за 1 месяц до начала учетного периода;
  • согласование с работником графика чередования смен;
  • согласование с профсоюзом и работником текущих изменений графика чередования смен;
  • учет возраста и особенностей здоровья работников при планировании вечерних и ночных смен;
  • индивидуальный учёт стажа сменных работ для каждого работника на протяжении всей трудовой жизни;
  • ограничение вечерних и ночных работ минимально необходимыми операциями;
  • выполнение наиболее травмоопасных операций и наиболее ответственных заданий в дневное время;
  • предоставление дополнительных оплачиваемых перерывов, в т. ч. для короткого сна, с организацией места для сна со всеми необходимыми удобствами из расчета 5 мин за каждый час вечернего времени и 10 мин за каждый час ночного времени, помимо основного перерыва для принятия пищи;
  • обеспечение горячим питанием в вечернее и ночное время;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на вечерней и ночной работе не менее 28 дней непрерывного отдыха и дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 дней;
  • повышенные требования к технике безопасности и охране труда при ночной работе;
  • углубленные профилактические медицинские осмотры работников, занятых на сменной и ночной работе;
  • обеспечение условий для занятия физкультурой и спортом для работников, занятых на сменной и ночной работе.

В случае отказа работодателя от включения данных положений в соответствующие разделы коллективного договора или их невыполнения, работники должны начать коллективный трудовой спор и проводить коллективные действия вплоть до забастовки для защиты своих интересов.

 

Постановление Российского комитета рабочих

«Использование отраслевых соглашений в интересах работников»

Российский комитет рабочих отмечает, что у работников с 1991 года есть возможность заключать с работодателями Соглашения – правовые акты, содержащие нормы трудового права, заключаемые за границами одного предприятия. Однако из-за того, что большинство профсоюзов находится под контролем работодателей, действующие отраслевые соглашения не содержат в себе коренных улучшений по сравнению с ТК РФ. Соглашения заключаются, в основном, на предприятиях отраслей, находящихся под контролем государства, но у работников есть возможность заключать соглашения, действующие на разных предприятиях на всей территории РФ или её части (субъекте, регионе).

Российский комитет рабочих рекомендует, после организации рабочих профсоюзов или как коллективные требования к имеющимся профсоюзам, вносить в проекты Соглашений нормы по сокращению рабочего дня до 6-ти часов с повышением зарплаты как минимум до стоимости рабочей силы, а также других норм, записанных в «Программе коллективных действий» Федерации профсоюзов России и добиваться их заключения, объединяясь с рабочими профсоюзами других предприятий отрасли или по территориальному признаку.

Нижний Новгород,
7 ноября 2021 года

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest