КРАТКО О ПРИВИВКЕ ГАМ-КОВИД-ВАК (СПУТНИК V). ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО?

Самая частые претензии к этой прививке у людей: «она не проверенная» и «почему так быстро», конспирологические гипотезы брать в расчёт не будем.

Эту вакцину создали так быстро, потому что у учёных уже была готова технология. Технология, уже отработанная за десятки лет. Суть технологии в том, что используется аденовирус, как транспорт для доставки в клетку нужного гена для нужного белка. На этой же основе создана и используется вакцина от лихорадки Эбола [1]. А так же аденовирусы используют в лечении онкологических заболеваний [2]. Так что клинический опыт использования аденовирусов накоплен богатый к сегодняшнему дню.

Аденовирус – это ДНК-вирус, при этом в ДНК клеток он не встраивается (у него нет для этого механизмов). Он просто синтезирует РНК на базе своей ДНК и затем на базе РНК строится белок. Аденовирус в вакцине лишён способности размножаться, т.к. этот ген из его ДНК вырезали. Вместе с белками вируса синтезируется и S-белок (белок Spike, с английского «шип», который прикреплён на поверхности вируса SARS-COV-2, на поверхности их много и вместе они формируют корону). Сборки вируса и его копирования не происходит, но, тем не менее, клетка чувствует, что в неё произошло вторжение и посылает этот белок (который синтезировался под воздействием вакцины) на клеточную мембрану. Этим она как бы подаёт сигнал «SOS» другим клеткам. Ну, а иммунные клетки, таким образом, знакомятся с инфекцией и пожирают «заражённую» клетку, как будто бы она действительно была заражена. Компоненты вакцины, таким образом, не идут дальше места введения и после неё остаются только антитела, которые потом позволят иммунной системе при реальной инфекции быстро узнать инфекцию и её уничтожить [3].

Прививка Спутник на сегодняшний день является единственной в России прививкой от коронавируса с доказанной в научных исследованиях эффективностью. Публикация об этих исследованиях есть в «Ланцете» [4], это один из самых лучших международных научных журналов по медицине, множество статей из него находятся в свободном бесплатном доступе. Безопасность и эффективность прививки, таким образом, была доказана публично. Ну и напоследок, такую вакцину могли создать ещё быстрее – если бы не капитализм, при котором чуть ли не каждая лаборатория работает «сама по себе». Те сроки, какие получились – это ещё очень медленно (!), учитывая, что у них всё было уже готово.

Прививки защищают не от того, чтоб заболеть, а от тяжёлого течения болезни. Здесь уже речь про любые прививки. Если попадёт в организм большая доза патогена, да ещё и в ослабленный организм, можно заболеть и с прививкой. Нет и не было 100% защиты. Но 90% это уже очень хорошо!

Звучал ещё вопрос, почему же от ВИЧ до сих пор нет вакцины, а от коронавируса уже есть, и так быстро (на самом деле не быстро, конечно, этому предшествовали десятки лет скрупулёзных исследований)? Самое главное – проблема в самих вирусах, в особенностях их размножения и в их поведении в организме. Над вакциной от ВИЧ учёные бьются уже не первое десятилетие. Кроме проблемы в самом вирусе, есть ещё и экономика. Как ни крути, а эпидемии ВИЧ не парализуют экономику. На сегодняшний день существует для больных ВИЧ специальная терапия, которая подавляет репликацию (размножение) вируса, и при условии дисциплинированного принятия лекарств человек может прожить достаточно долго. Он может работать и даже рожать здоровых детей (при использовании медицинских технологий) [5]. А путь передачи ВИЧ достаточно легко блокировать. Коронавирус же передаётся воздушно-капельным путём, и это труднее контролировать. Кроме того, после коронавируса человек может стать нетрудоспособным, эпидемия парализует работу целых предприятий. Таким образом, вспышки коронавируса вредят экономике и социалистических стран, и капиталистических стран тем более.

Следовательно, собственникам предприятий выгодно победить пандемию. А значит, они будут вкладываться в эффективную и безопасную вакцину. А что же для остальных? Нужна ли нам вакцина? Да, нужна, потому что она спасёт от тяжёлых осложнений, даже если человек заболеет, болезнь пройдёт легче и быстрее, без тяжёлых осложнений. А осложнения могут быть без прививки, даже если переболеешь легко.

Понятно, что вокруг капитализм, понятно, что бардак по мерам безопасности. Люди даже сертификаты покупают… Но говорить, что прививка не работает или всех нас убьёт – неправильно. Мы, коммунисты, должны быть особенно строги по отношению к тому, что мы говорим людям. Для этого нужно постараться получить наиболее объективный взгляд на проблему. Ведь от наших слов может зависеть жизнь людей, которые нам доверяют. Пандемия парализует не только производство, не только мешает капиталистам получать прибыль, она мешает и бороться с капитализмом! Она парализует социальную активность вообще. Кто-то сидит в четырёх стенах, кто-то по 10-12 часов работает, а кто-то перешёл на режим «вахты». Отделить больных от здоровых нельзя из-за двухнедельного инкубационного периода, поэтому полноценных карантинов не было, и нет. Остаётся только вакцинация. В интересах буржуазии – только прибыль, и только потому ей нужны клиенты и трудоспособные работники, и поэтому ей так вакцинация выгодна. А вот наше здоровье – не в интересах буржуя, а в интересах рабочего класса. Пролетарский интерес в том, чтобы все члены общества были защищены от эпидемий и пандемий, а не только часть общества. Для этого нам нужно быть не просто трудоспособными, а именно здоровыми. Вакцинация поможет сохранить трудоспособность и таким образом поможет здоровью. Таким образом, противоречие момента состоит вот в чём: капиталистам выгодно только провести кампанию вакцинации, а трудящимся выгодно быть защищёнными и здоровыми в целом. Капиталистам вакцинация необходима и достаточна, а рабочим она необходима, но её далеко не достаточно.

Ведь и вакцинацию, и любое лечение нужно проводить так, чтобы от неё был толк:

  1. На формирование антител после прививки необходимо время (в случае «Спутника», например, это 42 дня). В течение этого времени очень важно защититься от заражения, а потому важно обеспечить на рабочих местах соблюдение всех санитарных норм за счёт работодателя и сокращённый рабочий день на все 42 дня после вакцинации.
  2. Первые 3 дня после прививки у большинства наблюдаются гриппоподобные симптомы, например: температура, озноб, быстрая утомляемость. В таком состоянии работать крайне вредно, а физически работать – и опасно, потому нужно отдыхать. Значит, после прививки нужно 3 дня отгула.
  3. Потом через полгода нужно будет проводить ревакцинацию, чтобы «подстегнуть» иммунитет. И снова нужно будет 3 дня отдыха на время после укола и соблюдение мер безопасности.
  4. А когда пандемия закончится, вероятно, прививку нужно будет ставить раз в год, пока не закончатся и сезонные эпидемии.

И если на предприятиях рабочим удастся этот процесс взять под свой контроль, то эпидемиологическая безопасность на предприятия вырастет не только по отношению к коронавирусу. В этом случае получится преодолеть бардак и хаос в организации вакцинации и сформировать коллективный иммунитет, тогда будут защищены и те, кому действительно нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям. Для этого необходимо так же вести просветительскую работу в рабочих коллективах, чтобы рабочие отчётливо понимали механизм действия вакцин и не поддавались на антипрививочную пропаганду.

Екатерина Сергеевна Шклавцова,
кандидат биологических наук,
научный сотрудник ИБФ СО РАН,
член Рабочей Партии России

1. Dolzhikova IV, Zubkova OV, Tukhvatulin AI et al. Safety and immunogenicity of GamEvac-Combi, a heterologous VSV- and Ad5-vectored Ebola vaccine: an open phase I/II trial in healthy adults in Russia. Hum Vaccin Immunother. 2017; 13: 613-620 https://doi.org/10.1080/21645515.2016.1238535

2. Chao Zhang and Dongming Zhou Adenoviral vector-based strategies against infectious disease and cancer. HUMAN VACCINES & IMMUNOTHERAPEUTICS 2016, VOL. 12, NO. 8, 2064–2074 http://dx.doi.org/10.1080/21645515.2016.1165908.

3. Запись интервью с Владимиром Гущиным, одним из разработчиков вакцины Спутник V. Канал иммунолога Дарьи Карташевой. Видео https://youtube.com/watch?v=mcyssQc9zrY

4. Logunov DY, Dolzhikova IV, Shcheblyakov DV et al. Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia. Lancet. 2021; (published online Feb 2.) https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00234-8

5. Yvonne GilleeceDagny Krankowska ART in pregnant women living with HIV. // COMMENT, VOLUME 397, ISSUE 10281, P1240-1241, APRIL 03, 2021, DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00626-7 Пример статьи о применении антиретровирусной терапии у беременных, живущих с ВИЧ. Таких публикаций много.

Читайте также:

Закрепите на Pinterest