КПК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ НА БЛАГО СТРАНЫ

Личные впечатления человека из России о жизни в Китае.

Экономическое развитие КНР, положение граждан этой страны, роль КПК в движении Китая к коммунизму активно обсуждаются в России. Нет ничего лучше, чем узнать об этом от человека, живущего в Китае. Наш собеседник — Анастасия Коньшина, преподаватель английского и французского языков. Живет и работает в КНР четыре года.

– Анастасия, что необходимо сделать, чтобы начать работать в Китае и преподавать иностранные, и для нас, и для китайцев языки?

– Нужно окончить университет. Я училась в Астраханском Педагогическом Университете по специальности преподаватель иностранных языков, владею английским и французским языками. Во время учебы стажировалась и жила в США, так что знание языка свободное.

–  Почему не Европа или США? Нам ведь они ближе, чем далекая хоть и граничащая с нами Азия.

– Когда я оканчивала университет, был, конечно, выбор, но, в России мне предлагали, как начинающему специалисту, работу в школе с окладом в 10 000 руб. В США и Европе нас в принципе никто не ждет, там полно своих специалистов, да и, начав учить американцев французскому, я бы ничего толком не выиграла. Жизнь там не так хороша, как нам кажется, и пробиваться очень тяжело. Азия же рвется к знаниям, и даже начинающий специалист, но с хорошим уровнем, там очень ценится. Поэтому еще на четвертом курсе выбрала это направление по поиску работы и после окончания отправилась сюда.

– Вот как наши люди и попадают в КНР.

– Сначала я не попала в КНР, первым местом работы и жизни в Азии, был Таиланд. Почему Таиланд? Эта страна гораздо менее проблематична. Проще с визой, с поиском работы… во всем. Но климат, вечное лето, сделали свое дело, и я стала искать страну с четырьмя сезонами. Невозможно, кто бы вам, что ни говорил, находится под этим солнцем 365 дней в году, при страшной жаре и влажности. Одно дело если вы приехали отдыхать, другое дело там работать. Мы, преподаватели, должны носить исключительно строгую форму одежды. Юбка до пола, а блуза до шеи, и ничего открытого. Нам, людям с севера, там хорошо отдыхать, но работать так каждый день, лично для меня было очень тяжело. Тайцы, конечно, переносят все это гораздо легче, потому что они там родились. Хотя и многие европейцы чувствуют себя хорошо.

Я стала искать работу, где хоть как-то меняется погода, есть сезоны, и открыла для себя Китай.

– Каким он предстал?

– Китай оказался совсем не таким, как я ожидала. Конечно, я знала об огромной экономике, промышленном подъеме, но, попав в Пекин, поняла, что не знала ничего.

Сейчас я живу на юге Пекина, район считается строящимся, но фактически он давно построен. Астрахань — не самый маленький город, но район, в котором я сейчас живу, по размеру составляет, может быть, треть или половину Астрахани. Десять лет назад тут не было ничего. Совсем ничего. Голая земля, пустырь. Теперь есть огромный район с торговыми центрами и комъюнити. Так называются наши ЖК-комплексы, только каждый огорожен,  имеет свою охрану, парковую и парковочную зону, аптеки, магазины и другую инфраструктуру. Строится Пекин очень быстро, как и весь Китай.

– Что в Китае с работой, как китайцы трудятся?

– У китайцев культ работы! Иногда непонятно, что важнее для них, семья или работа. Они выкладываются на работе на 200% и еще после рабочего дня могут два часа обсуждать, что нужно сделать, чтобы улучшить производительность труда и т.п. Я работаю с детьми, и вижу, как китайские учителя остаются после работы, или общаются в чате, обсуждая, как им провести какое-нибудь мероприятие, хотя до него еще будет два месяца, в то время как по нашим меркам этому можно уделить один вечер за неделю до него. В Таиланде учителя, пока дети спят, могут отдохнуть, поспасть сами или заняться своими делами. Китайцы в этот перерыв, каждый день 1,5–2 часа моют окна, убирают, что-то делают, хотя это не обязательно, и никто к этому не обязывает.

Китайцы имеют сильнейший корпоративный или товарищеский дух, называйте как хотите. В то же время у них есть огромное отличие от американцев, которые тоже помешаны на работе. Американец всегда говорит «Я», я сделал, я придумал, я внедрил или предложил. Китаец всегда скажет «МЫ», даже если это группа из трех человек и придумал это действительно один, он скажет что сделали это мы.

– Так, китайцы строят коммунизм? Как это тебе видно на местах?

– Да, строят. Со своей спецификой, но они к этому идут. Молодежь конечно очень по-разному на это смотрит, но в целом к нему идут. КПК прикладывает много усилий, чтобы объяснить что, зачем и почему.

– Как это выглядит?

– Иногда в меру, иногда с перебором, я думаю как и везде. Очень смешно для нас, по китайскому телевидению выглядит блок новостей, ну как наша программа «ВРЕМЯ». Треть программы показывают как в мире все ужасно, просто все. Россия в снегах, в США ураганы и перестрелки, в Европе геи, где-то вулкан и т.п. Вторая треть – о том, как все прекрасно в Китае. Тут панда родилась в зоопарке, здесь построили магистраль, там прошел праздник и все такое. И последняя треть, что полезного и хорошего сделала КПК на этой неделе, какие законы приняли, какие правила ввели или отменили и что еще хорошего будет принято уже скоро.

– А вот как там, кстати, с «социалкой»?  Наболевший вопрос у нас в последнее время.

– Это очень большой и сложный вопрос. В Китае очень большое население, и нам может казаться, что раз они строят коммунизм, то здесь все примерно так, как было в СССР. Но это не так, тут все по-другому, они его еще только строят. Например, насколько мне, известно, такое понятие как минимальная зарплата ввели совсем недавно, буквально год-два назад. Составляет она 1500 юаней и только в Пекине. В остальных провинциях величина минимальной зарплаты другая, везде своя. Курс можете посмотреть, 1 юань это примерно 10 рублей.

Пенсии в Китае есть только у госслужащих. Я работаю, в частной школе и со мной трудятся китайские преподаватели. Так вот у них пенсий не будет, они положены только тем учителям, которые работают в государственных школах и финансируются из госбюджета. Также и с медиками, и со многими другими. Если работаешь на государство, то получишь пенсию, а в частном секторе копи себе сам, если пенсию не предусматривает твой контракт.

Также и с зарплатами. Все зависит от контракта, который ты подписал, поэтому два человека на одинаковых должностях, могут получать разные зарплаты. Конечно, можно просить прибавку и многое другое, но для этого ты должен, показать какой ты хороший работник. А там уже руководство будет решать соглашаться с тобой или нет. При таком количестве населения, очень тяжело быть лучшим, конкуренция очень сильная.

– Иными словами, не все так радужно, как многим кажется?

– Положение трудящихся непростое, но и не ужасное. Китай бурно развивается, постоянно происходят улучшения в разных сферах жизни. Да, сейчас еще много частных школ, больниц и прочего, но это и особенность Китая. Мы можем смеяться над народной медициной, а здесь это традиции, и сами китайцы не сильно стремятся к изменениям, думаю, как и все люди. КПК действительно есть за что уважать, партия по-настоящему работает на благо страны. Коррупционеров сажают, школы и больницы строят.

Что можно сказать плохого, если сейчас, в связи с ситуацией с COVID-19, Китай самая безопасная страна. Вспышка в 160 человек, это уже эксцесс. Это был прилет самих китайцев из другой страны, и всех нашли за неделю.

Китайцы действительно хотят, чтобы в их стране жизнь только улучшалась, и сами многое для этого делают. Они умеют объединяться, вот этому нам у них можно поучиться.

– Анастасия, спасибо большое! За один раз все не охватишь, когда есть и проблемы и достижения. У читателей, наверняка появятся вопросы, как только соберем их, можно будет поговорить еще раз, более предметно.

Беседовал Иван Тимофеев

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest

Михаил Васильевич Попов книги промокод
Глобальное потепление и борьба вокруг него
preload image
preload image
preload imagepreload image