КПК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ НА БЛАГО СТРАНЫ

Личные впечатления человека из России о жизни в Китае.

Экономическое развитие КНР, положение граждан этой страны, роль КПК в движении Китая к коммунизму активно обсуждаются в России. Нет ничего лучше, чем узнать об этом от человека, живущего в Китае. Наш собеседник — Анастасия Коньшина, преподаватель английского и французского языков. Живет и работает в КНР четыре года.

– Анастасия, что необходимо сделать, чтобы начать работать в Китае и преподавать иностранные, и для нас, и для китайцев языки?

– Нужно окончить университет. Я училась в Астраханском Педагогическом Университете по специальности преподаватель иностранных языков, владею английским и французским языками. Во время учебы стажировалась и жила в США, так что знание языка свободное.

–  Почему не Европа или США? Нам ведь они ближе, чем далекая хоть и граничащая с нами Азия.

– Когда я оканчивала университет, был, конечно, выбор, но, в России мне предлагали, как начинающему специалисту, работу в школе с окладом в 10 000 руб. В США и Европе нас в принципе никто не ждет, там полно своих специалистов, да и, начав учить американцев французскому, я бы ничего толком не выиграла. Жизнь там не так хороша, как нам кажется, и пробиваться очень тяжело. Азия же рвется к знаниям, и даже начинающий специалист, но с хорошим уровнем, там очень ценится. Поэтому еще на четвертом курсе выбрала это направление по поиску работы и после окончания отправилась сюда.

– Вот как наши люди и попадают в КНР.

– Сначала я не попала в КНР, первым местом работы и жизни в Азии, был Таиланд. Почему Таиланд? Эта страна гораздо менее проблематична. Проще с визой, с поиском работы… во всем. Но климат, вечное лето, сделали свое дело, и я стала искать страну с четырьмя сезонами. Невозможно, кто бы вам, что ни говорил, находится под этим солнцем 365 дней в году, при страшной жаре и влажности. Одно дело если вы приехали отдыхать, другое дело там работать. Мы, преподаватели, должны носить исключительно строгую форму одежды. Юбка до пола, а блуза до шеи, и ничего открытого. Нам, людям с севера, там хорошо отдыхать, но работать так каждый день, лично для меня было очень тяжело. Тайцы, конечно, переносят все это гораздо легче, потому что они там родились. Хотя и многие европейцы чувствуют себя хорошо.

Я стала искать работу, где хоть как-то меняется погода, есть сезоны, и открыла для себя Китай.

– Каким он предстал?

– Китай оказался совсем не таким, как я ожидала. Конечно, я знала об огромной экономике, промышленном подъеме, но, попав в Пекин, поняла, что не знала ничего.

Сейчас я живу на юге Пекина, район считается строящимся, но фактически он давно построен. Астрахань — не самый маленький город, но район, в котором я сейчас живу, по размеру составляет, может быть, треть или половину Астрахани. Десять лет назад тут не было ничего. Совсем ничего. Голая земля, пустырь. Теперь есть огромный район с торговыми центрами и комъюнити. Так называются наши ЖК-комплексы, только каждый огорожен,  имеет свою охрану, парковую и парковочную зону, аптеки, магазины и другую инфраструктуру. Строится Пекин очень быстро, как и весь Китай.

– Что в Китае с работой, как китайцы трудятся?

– У китайцев культ работы! Иногда непонятно, что важнее для них, семья или работа. Они выкладываются на работе на 200% и еще после рабочего дня могут два часа обсуждать, что нужно сделать, чтобы улучшить производительность труда и т.п. Я работаю с детьми, и вижу, как китайские учителя остаются после работы, или общаются в чате, обсуждая, как им провести какое-нибудь мероприятие, хотя до него еще будет два месяца, в то время как по нашим меркам этому можно уделить один вечер за неделю до него. В Таиланде учителя, пока дети спят, могут отдохнуть, поспасть сами или заняться своими делами. Китайцы в этот перерыв, каждый день 1,5–2 часа моют окна, убирают, что-то делают, хотя это не обязательно, и никто к этому не обязывает.

Китайцы имеют сильнейший корпоративный или товарищеский дух, называйте как хотите. В то же время у них есть огромное отличие от американцев, которые тоже помешаны на работе. Американец всегда говорит «Я», я сделал, я придумал, я внедрил или предложил. Китаец всегда скажет «МЫ», даже если это группа из трех человек и придумал это действительно один, он скажет что сделали это мы.

– Так, китайцы строят коммунизм? Как это тебе видно на местах?

– Да, строят. Со своей спецификой, но они к этому идут. Молодежь конечно очень по-разному на это смотрит, но в целом к нему идут. КПК прикладывает много усилий, чтобы объяснить что, зачем и почему.

– Как это выглядит?

– Иногда в меру, иногда с перебором, я думаю как и везде. Очень смешно для нас, по китайскому телевидению выглядит блок новостей, ну как наша программа «ВРЕМЯ». Треть программы показывают как в мире все ужасно, просто все. Россия в снегах, в США ураганы и перестрелки, в Европе геи, где-то вулкан и т.п. Вторая треть – о том, как все прекрасно в Китае. Тут панда родилась в зоопарке, здесь построили магистраль, там прошел праздник и все такое. И последняя треть, что полезного и хорошего сделала КПК на этой неделе, какие законы приняли, какие правила ввели или отменили и что еще хорошего будет принято уже скоро.

– А вот как там, кстати, с «социалкой»?  Наболевший вопрос у нас в последнее время.

– Это очень большой и сложный вопрос. В Китае очень большое население, и нам может казаться, что раз они строят коммунизм, то здесь все примерно так, как было в СССР. Но это не так, тут все по-другому, они его еще только строят. Например, насколько мне, известно, такое понятие как минимальная зарплата ввели совсем недавно, буквально год-два назад. Составляет она 1500 юаней и только в Пекине. В остальных провинциях величина минимальной зарплаты другая, везде своя. Курс можете посмотреть, 1 юань это примерно 10 рублей.

Пенсии в Китае есть только у госслужащих. Я работаю, в частной школе и со мной трудятся китайские преподаватели. Так вот у них пенсий не будет, они положены только тем учителям, которые работают в государственных школах и финансируются из госбюджета. Также и с медиками, и со многими другими. Если работаешь на государство, то получишь пенсию, а в частном секторе копи себе сам, если пенсию не предусматривает твой контракт.

Также и с зарплатами. Все зависит от контракта, который ты подписал, поэтому два человека на одинаковых должностях, могут получать разные зарплаты. Конечно, можно просить прибавку и многое другое, но для этого ты должен, показать какой ты хороший работник. А там уже руководство будет решать соглашаться с тобой или нет. При таком количестве населения, очень тяжело быть лучшим, конкуренция очень сильная.

– Иными словами, не все так радужно, как многим кажется?

– Положение трудящихся непростое, но и не ужасное. Китай бурно развивается, постоянно происходят улучшения в разных сферах жизни. Да, сейчас еще много частных школ, больниц и прочего, но это и особенность Китая. Мы можем смеяться над народной медициной, а здесь это традиции, и сами китайцы не сильно стремятся к изменениям, думаю, как и все люди. КПК действительно есть за что уважать, партия по-настоящему работает на благо страны. Коррупционеров сажают, школы и больницы строят.

Что можно сказать плохого, если сейчас, в связи с ситуацией с COVID-19, Китай самая безопасная страна. Вспышка в 160 человек, это уже эксцесс. Это был прилет самих китайцев из другой страны, и всех нашли за неделю.

Китайцы действительно хотят, чтобы в их стране жизнь только улучшалась, и сами многое для этого делают. Они умеют объединяться, вот этому нам у них можно поучиться.

– Анастасия, спасибо большое! За один раз все не охватишь, когда есть и проблемы и достижения. У читателей, наверняка появятся вопросы, как только соберем их, можно будет поговорить еще раз, более предметно.

Беседовал Иван Тимофеев

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest