Всем известно, что в Казахстане происходят неординарные события, которые требуют осмысления. Надо посмотреть, как себя показали основные классы казахстанского общества в этих событиях, и что может последовать из этих событий.
Сами события начались с организованных выступлений рабочего класса Казахстана. Разумеется, не весь класс поднялся, поднялись его отдельные организованные группы, которые проживают и работают на западе Казахстана в городах Актау (прежде Шевченко) и Жанаозен.
Это города при крупных предприятиях, где работают по несколько тысяч человек, то есть это крупные индустриальные центры по меркам Казахстана, где сконцентрирован рабочий класс. В 2011 году были выступления в этой области, кроваво подавленные[1]. Тем не менее, борьба рабочего класса за свои интересы продолжается.
Именно эти передовые отряды рабочего класса Казахстана поднялись в борьбе за свои интересы, когда были повышены цены на топливо для автомобилей. Понятно, если рабочие выступали за понижение цен, то не только для рабочих. Мы ещё раз убедились, что борьба рабочего класса за свои интересы — это борьба за интересы всех трудящихся и эксплуатируемых. От понижения цен выиграют все работники наёмного труда. И в этом проявляется передовая роль рабочего класса: рабочий класс, борясь за свои интересы, борется за интересы всех трудящихся и эксплуатируемых, поскольку они трудящиеся и эксплуатируемые.
Борьба могла быть значительно более успешна и в политическом плане, если бы у рабочего класса Казахстана была партия рабочего класса. Отсутствие этой партии препятствует перерастанию экономической борьбы в политическую борьбу за коренные интересы рабочего класса.
Это нужно твёрдо усвоить из опыта нынешних событий. Потому то, что называют политическими выступлениями: требование отставки правительства, требования ухода Назарбаева из политики – в этом ничего специфически рабочего нет. И вообще, эти требования, по большому счёту, могут быть использованы против интересов рабочего класса. Мы знаем из истории: вам не нравится Горбачёв, пожалуйста, придёт Ельцин; вам не нравится Назарбаев, так, пожалуйста, выйдет ещё кто-нибудь, как чёрт из табакерки, и он будет проводить антирабочую линию.
Поэтому чисто негативные требования отставки того или иного должностного лица говорят о том, что рабочий класс пока не поднялся до осознания своих интересов, до осознания того, что надо не отставки требовать, а формировать свои органы, которые координируют забастовочные действия и обретают силу государственной власти. Этого пока не проделано, это не проделывается, и это не проделаешь без целенаправленной деятельности политического авангарда рабочего класса Казахстана.
Поэтому то, что называется политической составляющей этих событий — это чисто негативное движение против. В чьих интересах оно будет использовано, это вопрос, но точно можно утверждать, что не в интересах рабочего класса.
В Казахстане, как и во всяком буржуазном обществе, имеется антагонист рабочего класса – буржуазия. С какой буржуазией имеет дело рабочий класс Казахстана?
Это, прежде всего, буржуазия международная. Там активно действует западный капитал, инвестиции на сотни миллиардов долларов, ему принадлежит основная собственность на средства производства. Поэтому рабочему классу Казахстана противостоит международный капитал, который, разумеется, проводит и проводил свою экономическую политику. Эта политика идет под лозунгом «либерализации», в том числе ценообразования. Мы помним, как под этим лозунгом в России в 1992 году цены взвинтили в 20 раз. В Казахстане цены на топливо подняли в 2 раза, но это очень чувствительно для населения Казахстана, которое и так страдает от низких зарплат, от инфляции[2].
Международному капиталу, да и отечественному, совершенно всё равно, хорошо ли, плохо ли живёт рабочий класс Казахстана. Он проводит свою политику: политику вздымания цен для увеличения своих прибылей, что, собственно, и было продемонстрировано.
Наряду с иностранным капиталом есть представители капитала Казахстана, в том числе государственно организованного. Но его экономическая мощь несоизмерима с тем, чем располагает иностранный капитал: годовой валовой внутренний продукт Казахстана чуть больше, чем сумма иностранных инвестиций в Казахстан, а тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому в смысле политическом, конечно, капиталисты казахстанские очень зависимы, очень несамостоятельны.
Буржуазное государство этой страны долгое время старалось лавировать между Россией – прежним центром тяготения в Советском Союзе – и между нынешним центром империализма – США с их вассалами. Как показывает жизнь, в конечном счёте, все эти, якобы самостоятельные государства, должны выбирать, с кем они. И очень часто этот выбор зависит не только от них.
Определенная опора у правящего класса Казахстана остается в союзе с правящим классом нынешней России. Эта опора унаследована в значительной степени от Советского Союза, и она значима. Экономика здесь порождает свою политику, поэтому тенденция к интеграции стран, прежде входивших в Советский Союз, присутствует. Другое дело, что ей противостоит мощное давление со стороны мирового империализма и его центра – США.
Правящий класс Казахстана явно или неявно насаждал буржуазный национализм, который отрывает рабочих одной нации от рабочих другой. Разыгрывалась карта антикоммунизма, а поскольку у нас ядром коммунистического рабочего класса Советского Союза был русский рабочий класс, то это оборачивается русофобией.
Вот таков правящий класс Казахстана: неоднородный, в котором есть тенденция к сохранению и упрочению интеграционных связей с Россией, и, в то же время, есть тенденция к отрыву от России и полному подчинению диктату американского капитала.
Казахстан, так же, как и многие другие постсоветские государства, очень активно занимается взращиванием малого бизнеса, в том числе мелкой буржуазии – мелких производителей на рынок. Малый бизнес основы прогресса не образует. В условиях повышения цен на топливо и сырье, которое продиктовано господством крупных компаний, в том числе международных, эта мелкая буржуазия обречена на разорение. И как тогда она себя проявляет политически? Вот именно так, как она проявляет себя в Казахстане: в виде уличных протестов со всеми эксцессами, становясь разрушительной силой.
Мелкая буржуазия, поскольку она экономически разобщена, живёт своим мелким хозяйством, организовать в государственном масштабе ничего не способна. Она может либо идти за рабочим классом, когда он политически организован с помощью рабочей партии, либо будет идти за крупной буржуазией. А какой буржуазией? Необязательно национальной, может, за иностранной, как экономически более мощной. Эту форму протеста иные недалекие люди могут даже называть «революцией», хотя революция – это положительное действие, это завоевание политической власти более прогрессивным классом и отстранение от власти класса реакционного.
Насаждение мелкого бизнеса, вместо поддержки рабочего класса приводит только к тому, что политически государство становится очень неустойчиво, получает толпу возмущённых взвинчиванием цен крупными предприятиями, но не способных организовать экономическую и политическую жизнь в интересах рабочего класса, всех трудящихся и эксплуатируемых.
Мелкобуржуазную протестную волну могут использовать самые реакционные силы, как это было, например, в Германии в начале 1930-х годов. Нечто подобное произошло и в Казахстане, когда уличные протесты проложили путь к попыткам государственного переворота с участием вооруженных групп. Есть тьма желающих за рубежом очистить казахстанское государство от связи с историей Советского Союза, очистить от экономических, культурных связей, очистить от использования русского языка, который является родным для почти 20% населения Казахстана, с одной стороны, а с другой стороны, который является языком для межнационального общения большинства населения. Есть подобные силы – в лице компрадорской буржуазии и плетущимися за ней мелкобуржуазными слоями – и в самом Казахстане.
Вот какова роль мелкой буржуазии в этой ситуации, поэтому ставка на взращивании мелкого предпринимательства, мелкой буржуазии политически совершенно пагубна. Эта мелкая буржуазия становится игрушкой в руках крупной империалистической буржуазии, и обращается против того государства, которое эту мелкую буржуазию взращивала.
Вот, как себя ведут основные классы современного капиталистического общества в Казахстане: рабочий класс, буржуазия, вот, как ведёт себя класс промежуточный – мелкая буржуазия. Надо сказать, что эта ситуация очень неустойчива, и эта неустойчивость вполне объяснима.
Рабочий класс ещё не поднялся до роли самостоятельной политической силы, поскольку без своей партии он этого сделать не может. Национальная буржуазия Казахстана, раздираемая внутренними противоречиями, даже организованная в государство, в значительной степени подчинена крупному империалистическому зарубежному капиталу. Ну а мелкая буржуазия в такой ситуации играет на руку этому самому капиталу.
Судьба Казахстана будет надежно обеспечена, только если рабочий класс станет политической силой. Члены Рабочей партии России Михаил Васильевич Попов, Кирилл Валерьевич Юрков, Алексей Владимирович Круглов уже разъяснили, что забастовочное движение надо использовать для создания Советов. Надо рабочим Казахстана выдвигать более широкий круг требований, в том числе требования сокращение рабочего дня для того, чтобы бастующие рабочие и после того, как они завершат забастовку, имели время для сознательной политической борьбы. И тогда проявится гарантия того, что Казахстан всегда будет государством, дружественным России.
Это не пустяк, с кем дружит Казахстан. Если он попадёт в «объятья» США, тогда рабочему классу Казахстана куда сложнее будет бороться за свои интересы. В стране раньше или позже появятся базы США, что будет угрожать буржуазно-демократической России и социалистическому Китаю фашистской агрессией. Государства ОДКБ помогли сегодня Казахстану избежать этой печальной участи, но предпосылки превращения страны в сателлита мирового империализма никуда не исчезли.
Почему пока нет партии рабочего класса в Казахстане? А чему удивляться, если в России партия рабочего класса еще находится в становлении. Не только братские народы, входившие в состав Советского Союза, но и многие зарубежные отряды рабочего класса с надеждой смотрят на Россию, потому что видят в российском рабочем классе первопроходца, способного и в наше время стать авангардом борьбы за социализм в капиталистических странах.
До тех пор, пока в России не сложилась, не утвердилась партия рабочего класса, до тех пор едва ли такая партия сложится в Казахстане. Поэтому, те, кто связывают развитие нашей страны с повышением роли рабочего класса, в том числе и в политике, те, кто желают успеха рабочему классу всех стран, входивших в СССР, должны сделать всё, чтобы создать партию рабочего класса в России.
Работа по ее созданию уже делается. Почти три десятилетия назад учреждена Рабочая Партия России. У нее есть замечательная, научная программа, рассчитанная и на период борьбы рабочего класса за свои интересы в условиях капитализма. Программа РПР предусматривает борьбу и за повышение зарплаты до стоимости рабочей силы, и за сокращение рабочего дня до 6 часов, а рабочей недели до 30 часов с увеличением оплачиваемых отпусков; и за понижение цен по мере технического прогресса. Есть замечательный устав Рабочей Партии России, который утвердил ключевую роль рабочих в партии, что, собственно, и нужно, чтобы эта партия была авангардом, чтобы беспартийные рабочие испытывали доверие к членам РПР. А как же можно не доверять, если вожаки этой партии работают бок о бок с тобой в забое, на заводе?
Уставная норма Рабочей Партии России, что решения руководящими органами партии принимаются при большинстве рабочих среди голосующих – это вопрос о связи партии с рабочим классом. Если партия помогает рабочим руководить ее делами, то они в состоянии руководить борьбой своих товарищей в своих производственных коллективах. Если же рабочие в своей партии задвинуты, то они останутся задвинутыми и в рабочих коллективах, и свою роль вожаков не выполнят именно потому, что партия им в этом не поможет. Мы, члены РПР, эту норму Устава проводим железной рукой.
Людям, сочувствующим рабочему классу, надо понять: если вы хотите, чтобы Россия была самостоятельной, с перспективой утверждения диктатуры пролетариата, значит, надо служить рабочему классу. Или вы будете служить рабочему классу России, или вы будете служить буржуазии, и не только российской, а, скорее всего, зарубежной, империалистической, экономически более сильной.
Кто может претендовать на руководство рабочим классом? Те, кто способствуют организации забастовочной борьбы и сами её организуют: такая партия способна стать партией рабочего класса. Вот в Казахстане есть забастовки, но нет этой партии. А у нас есть партии, которые называют себя коммунистическими, но не желают организовывать забастовочную борьбу. Они хотят сразу политической борьбы, вот такой, на площадях, как сейчас происходит в Казахстане. И что это за борьба политическая? Это будет борьба за разрушение национального буржуазно-демократического государства и порабощение страны американским фашизмом во внешней политике. Не советская же власть возрождается и утверждается в результате таких действий!
Если мы, представители рабочего класса России, хотим помочь рабочему классу Казахстана, то, объективно говоря, мы можем помочь только одним: создать партию рабочего класса и дать пример организованной забастовочной борьбы, с выполнением всех требований охраны общественного порядка, с выполнением задач по координации бастующих органов.
Рабочая Партия России – она рабочая и потому, что в ней лучшие рабочие представлены, но не только рабочие. Она рабочая, потому что действует в интересах рабочего класса. В партии много работы – издание и распространение газет, участие в подготовке коллективных договоров, ведение сайтов – в которой без интеллигентов не обойтись. Вот к этой работе я призываю всех людей, которым дорога коммунистическая судьба России и которые переживают за рабочий класс Казахстана.
Помочь рабочему классу Казахстана сегодня мы можем одним: создав партию рабочего класса в России, дав пример политической организации рабочего класса. Чем раньше мы это сделаем, тем успешнее пойдёт развитие рабочего движения в Казахстане, во всех республиках, входивших в Советский Союз. Да и не только в них, потому что международный рабочий класс с надеждой смотрит на рабочий класс России. Надо эту задачу выполнить, надо это доверие оправдать тем более, что это доверие заслужили прежние поколения борцов. Надо встать на их уровень и сделать шаг вперёд!
Успеха нам, товарищи, в деле строительства партии рабочего класса в России!
А. В. Золотов, РПР
[1] См., например: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-zhanaozen-residents-10-year-of-tragedy/31611733.html
[2] Инфляция – это подъём цен на все товары, кроме товара рабочая сила.