Ленинград и Сталинград — история и будущее России

80 лет назад, 27 января 1944 года, полным снятием блокады завершилась героическая оборона Ленинграда. За год до этого — 2 февраля 1943 года — Красная Армия поставила победную точку в грандиозной Сталинградской битве. Так Ленинград и Сталинград навеки вошли в историю России.
Новые имена у Петрограда (в 1924 году) и Царицына (в 1925 году) появились не по начальственной прихоти, а по воле революционного рабочего класса советской страны, главным отрядом которого был русский рабочий класс.
Доверие и глубокое уважение трудового народа Ленин и Сталин заслужили своим самоотверженным служением рабочему делу.

Ленин — вождь борьбы за установление и защиту Советской власти

Владимир Ильич в своих первых работах 1890-х годов доказал, что Россия идёт по капиталистическому пути, что быстро растущий фабрично-заводской рабочий класс становится основной силой освобождения страны от феодальных пережитков (помещичьего землевладения, власти дворян во главе с царём).
Товарищ Ленин разъяснял, что завоевание буржуазных свобод: права на создание политических партий, профсоюзов, свободы печати, собраний и т. д. — выгоднее российскому рабочему классу, чем буржуазии. Буржуазная демократия даёт возможность рабочему классу сорганизоваться для борьбы за установление его власти. Диктатура пролетариата, — учил В. И. Ленин, — необходима для утверждения общественной собственности на средства производства, полного уничтожения классов, то есть превращения всех трудоспособных членов общества в работников, трудящихся по 3-4 часа в день на производстве и этим вполне обеспечивающих себя материально, а остальное время уделяющих дополнительному образованию, участию в управлении общественными делами, физкультуре и спорту.
Ленин знал, что для успеха в борьбе за общество без классов (коммунизм) рабочему классу необходим свой политический авангард — партия. Владимир Ильич делал всё, чтобы большевистская партия стала таким авангардом. Он редактировал общерусскую газету «Искра», через которую велись революционная пропаганда и агитация. Когда «Искра» попала в руки меньшевиков (предателей рабочего дела), он заботился о выпуске новых большевистских газет, самой известной из которых стала газета «Правда». Ленин поддерживал усиление роли рабочих в партийных комитетах. Он нацеливал большевиков на использование всех форм борьбы за интересы рабочего класса: от забастовочной до вооруженного восстания.
В ходе первой русской революции 1905 года забастовочные комитеты заводов и фабрик города Иваново направили своих представителей в общий представительный орган — Совет рабочих депутатов. Так русский рабочий класс открыл Советы как организационную форму диктатуры пролетариата, предполагающую, что власть рабочего класса строится по представительству от фабрично-заводских коллективов, а не путём избрания депутатов от территориальных округов по подобию буржуазных парламентов. Ленин выступал за установление диктатуры пролетариата в форме Советской власти.
Владимир Ильич доказал, что капитализм к началу 20-го века перерос в свою высшую стадию — империализм, то есть период господства монополий. При империализме усиливается неравномерность развития капитализма, так что социалистическая революция может первоначально победить в одной стране, где социально-экономические противоречия обострились до предела. Именно такой страной была Россия к концу первой мировой войны.
После февраля 1917 года Ленин выступил за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую с утверждением Советской власти. Установленная в октябре 1917 года Советская власть узаконила 8-часовой рабочий день и ликвидацию помещичьего землевладения. Так сбылись чаяния рабочего класса и трудового крестьянства.
Под руководством Ленина состоялся переход фабрик и заводов из рук капиталистов в руки советского государства. Национализация промышленности создала экономическую основу для победы Советского государства в гражданской войне.
Владимир Ильич руководил защитой Советской Республики от белогвардейцев и иностранных интервентов, направленных в Россию теми государствами, которые сегодня стоят за спиной бандеровского режима Украины.
В условиях послевоенной разрухи в 1921 году В. И. Ленин допустил передачу мелких промышленных предприятий в частные руки при сохранении командных высот в экономике за пролетарским государством. Он был убеждён, что это временное отступление будет использовано для победы социализма.
В 1922 году при активном участии Владимира Ильича советские республики добровольно объединились в Союз Советских Социалистических Республик, что при господстве общественной собственности на средства производства обеспечило единство борьбы рабочих всех национальностей за утверждение социализма и привело к искоренению межнациональной розни.
Понятно желание советского рабочего класса увековечить память Владимира Ильича Ленина, назвав его именем город победоносной пролетарской революции.
Эта революция дала возможность рабочему классу освободить себя от капиталистической эксплуатации, открыть трудовому народу доступ к образованию, здравоохранению, к участию в управлении предприятиями и государством. Вот почему советские люди героически защищали Ленинград от немецко-фашистских захватчиков.

Сталин — вождь борьбы за победу социализма, Верховный Главнокомандующий

Ленин наметил основные задачи построения социализма в нашей стране. Организовать практическую борьбу за решение этих задач выпало Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Сталин, вступивший в революционное движение в 15 лет (в 1895 году), заслуженно стал преемником Ленина.
В 1904 году молодой революционер руководил организацией знаменитой стачки десятков тысяч рабочих бакинских нефтепромыслов, в результате которой был заключен первый в России коллективный договор, предусматривающий сокращение рабочего дня и повышение заработной платы рабочих. Успех стачки вдохновил российский рабочий класс на революционную борьбу в 1905 году.
Сталин всегда был на стороне Ленина в борьбе между большевиками и меньшевиками. В 1912 году по предложению Владимира Ильича он был избран в Центральный Комитет Российской социал-демократической рабочей партии.
Царская охранка не раз хватала революционера-подпольщика, пережившего тюремное заключение и ссылки. Но суровые испытания не сломили, а закалили Сталина как несгибаемого борца за рабочее дело.
В августе 1917 года именно Сталин сделал отчетный доклад ЦК на VI съезде РСДРП.
6 ноября 1917 года он опубликовал в газете «Правда» призыв к свержению Временного правительства и установлению Советской власти.
В советском правительстве Сталин был наркомом по делам национальностей и одновременно возглавлял Рабоче-Крестьянскую инспекцию. Выдающуюся роль сыграл Иосиф Виссарионович в достижении побед Красной Армии под Царицыным, Петроградом, на других фронтах гражданской войны.
Неудивительно, что 3 апреля 1922 года он был избран генеральным секретарем ЦК Российской коммунистической партии (большевиков).
Через несколько дней после смерти
В. И. Ленина, 26 января 1924 года, на втором съезде Советов СССР И. В. Сталин дал клятву хранить и укреплять диктатуру пролетариата, которой неуклонно следовал.
Выражая волю советского рабочего класса, Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет 10 апреля 1925 года переименовал Царицын в Сталинград.
Под руководством Сталина рабочий класс за десять с небольшим лет построил мощную государственную промышленность, которая управлялась на основе пятилетнего плана. К 1935 году большинство промышленных рабочих имели 7-часовой рабочий день — самый короткий в мире.
В сельском хозяйстве утвердилось господство колхозов и совхозов как социалистических предприятий.
В результате труда и борьбы советского рабочего класса, возглавляемого партией большевиков с генеральным секретарём
И. В. Сталиным, впервые в мире был построен коммунизм, то есть общественный строй, основанный на общественной собственности на средства производства. Правда, это была первая фаза коммунизма – социализм, когда еще существуют классовые различия.
Сталин знал, что, строя социализм, страна должна готовиться к неизбежной агрессии со стороны империалистических государств. Мировой империализм подтолкнул фашистскую Германию к нападению на СССР.
Сталин как Верховный Главнокомандующий, в конечном счёте, отвечал за всё: за перевод экономики на военные рельсы, за комплектование и обеспечение всем необходимым армии и флота, за планирование и проведение военных операций, за бесперебойную работу тыла.
Чем дальше, тем успешнее Иосиф Виссарионович справлялся с этими грандиозными задачами, объединяя усилия советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками.
Вот почему во время Сталинградской битвы для советских воинов «за Волгой земли не было». Поэтому в бой шли «За Родину! За Сталина!».
После победы в Великой Отечественной войне Сталин возглавил работу по восстановлению и развитию народного хозяйства. Он инициировал политику ежегодного понижения цен на предметы народного потребления, которую осуществлял до своей смерти в 1953 году.
Сталинград — это и напоминание о сталинском снижении цен.

Поперёк горла контрреволюционерам

В ходе революционного подъёма рабочий класс даёт городам имена своих вождей, а в период контрреволюции буржуазия и её представители спешат вытравить память о них.
Хрущев, который при жизни Сталина громче всех славил вождя рабочего класса, после его смерти взял курс на ликвидацию диктатуры пролетариата. Прикрываясь личиной «ленинца», Хрущев в своих контрреволюционных устремлениях опирался на тех, кто ставил свои особые интересы выше коренных интересов рабочего класса, кто смотрел на пролетарское государство по-старому: дать ему поменьше и похуже, а себе урвать побольше и получше.
Этот ярый антикоммунист рисовал в черном цвете борьбу диктатуры пролетариата с внутренними и внешними врагами. А что? Советское государство не должно было подавлять (репрессировать) тех, кто стремился его уничтожить в угоду извечным врагам России? Разве в сегодняшней России не репрессируют прислужников бандеровцев, взрывающих железнодорожные пути и опоры линий электропередач, передающих врагу сведения о воинских частях и т.д.? За такие репрессии надо сказать государству «спасибо».
Под дымовой завесой клеветы на Сталина, надуманно противопоставляя Сталина Ленину, мерзавец Хрущев сгруппировал антикоммунистические силы в КПСС. В 1961 году на XXII съезде КПСС он исключил из программы партии марксистско-ленинское положение о диктатуре пролетариата при социализме, заменив его вздорным тезисом об «общенародном государстве». Контрреволюционеры, желая вытравить у народа память о выдающемся вожде рабочего класса, вынесли тело Сталина из мавзолея, переименовали Сталинград в Волгоград (как будто на Волге нет других городов).
Расстрел в июне 1962 года новочеркасских рабочих, выступивших против хрущевского повышения цен на сливочное масло, мясо и колбасу, показал, что контрреволюционеры, носящие личину «ленинцев», воюют не просто с памятью о Сталине, а с рабочим классом. И хотя Хрущева в 1964 году сняли со всех его постов, в 1965 году его приспешники провели реформу по слому социалистической экономики, сделав главной целью предприятий прибыль.
Коммунисты, верные рабочему классу, как могли боролись с ползучей контрреволюцией, но их сил не хватило для успеха. Главари антикоммунистов в КПСС и вне её Горбачев и Ельцин сделали всё, чтобы завершить контрреволюционный период, в том числе очерняя имя и дело Ленина.
Хотя переименование Ленинграда в Санкт-Петербург декорировалось референдумом, нет сомнений, что буржуазная власть не пустилась бы в волны взвинчивания цен и разбазаривания государственных предприятий, не устранив самый яркий символ победоносной пролетарской революции.

Будущее за Ленинградом и Сталинградом

Наверное, к лучшему, что разгром промышленности приватизаторами, засилье иностранных «консультантов» на предприятиях и в госучреждениях, ряды нищих на городских улицах и в переходах, разгул бандитизма и прочие «прелести» капитализма имели место в Санкт-Петербурге и Волгограде. Для Ленинграда и Сталинграда это было бы дикостью и поношением.
К счастью, коммунистическое прошлое нынешней России позволило собрать силы, выступающие за сохранение страны, пусть и в качестве капиталистической. Они взяли курс на восстановление промышленности, сельского хозяйства, образования и здравоохранения вопреки противодействию Касьянова, Кудрина, Улюкаева, Чубайса и им подобных представителей крупного иностранного капитала в российской власти.
Убедившись в беспощадности американского фашизма во внешней политике, инициировавшего государственный переворот на Украине, руководство России признало воссоединение Крыма с Россией, поддержало борьбу Донецкой и Луганской народных республик против угрозы национального угнетения русского населения бандеровским режимом. Такая справедливая позиция привела к признанию этих республик и началу специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
Рабочий класс России своей напряжённой работой на оборонных предприятиях, отправкой своих представителей в ряды воюющих с пособниками американского фашизма во внешней политике на Украине утвердил себя главной силой антифашисткой борьбы. Организует эту борьбу президент Российской Федерации В. В. Путин, сын фронтовика, после войны работавшего на заводе.
Нынешняя Россия — страна буржуазная. Буржуазия не может не тянуться к более крупному зарубежному империалистическому капиталу. Западные и скопированные с них здешние университеты напекли сотни тысяч выпускников из числа российских граждан, презирающих трудовой народ, а, значит, Россию. Они расселись по кабинетам и офисам и ждут своего часа.
Независимость России в долгосрочной перспективе может обеспечить только власть рабочего класса, который по своему положению заинтересован в прогрессе отечественного производства и социальной сферы в целом и способен выдержать все испытания борьбы за сохранение и развитие страны. Для успеха в этой борьбе рабочий класс должен опираться на теорию и практику Ленина и Сталина: прежде всего, укреплять Рабочую партию России и развивать профсоюзы. Поэтому раньше или позже в России снова появятся Ленинград и Сталинград.

 

А. В. Золотов, главный редактор газеты «Народная правда»
М. В. Попов, вице-президент Фонда Рабочей Академии

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest