Часто я провожу раздачу газеты Фонда Рабочей Академии «Народная правда» для рабочих Московского Локомотиворемонтного завода. Завод имеет богатую историю. Основан в 1901 году, еще в Российской империи, как Перовские вагонные мастерские. В 1930 году был переименован в Перовский вагоноремонтный завод. За высокие достижения в труде в 1976 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Несмотря на грабительскую приватизацию 90-х и политику государства по уничтожению промышленных предприятий на территории современной России, завод сумел выстоять под напором реакции, и этот факт говорит о многом.
Но проблемы не обошли стороной и МЛРЗ. Недавно со мной вышел на связь рабочий Евгений с рассказом о трудностях, с которыми сталкивается рабочий коллектив завода и предприятие в целом. Далее по пунктам я обозначу тот пласт проблем, с которыми сталкиваются рабочие МЛРЗ и некоторые пути их решения.
Прежде чем писать о проблемах предприятия, я просмотрел отзывы сотрудников о заводе. ОАО «МЛРЗ» отрицательные отзывы получил по многим направлениям деятельности. Большинство специалистов в первую очередь отмечают несоответствие обещанного уровня заработной платы и реального. При заключении трудового договора в отделе кадров озвучивают весьма приличную для Москвы оплату труда, но после трудоустройства суммы по зарплате были ниже обещанных. Также большинство работников жалуются на отсутствие дисциплины в коллективе, самоуправство и некомпетентность части руководящего состава МЛРЗ.
А теперь по порядку. Распишу по пунктам то, что мне удалось узнать из интервью с Евгением:
- Большая текучка кадров, психологическая напряженность, большая нагрузка на рабочего.
- Маленькие зарплаты.
- Высокая температура воздуха на рабочем месте.
- Принудительная вакцинация с последующими угрозами урезания премиальной части зарплаты.
- Несоответствие фактической заработной платы обещанной при трудоустройстве.
- Желтый профсоюз, который не отстаивает интересы рабочих.
- Коллективный договор и его пересмотр без участия и контроля со стороны рабочего коллектива.
- Пьянство среди сотрудников.
По итогу необходимо сделать определенные выводы и рекомендовать рабочим МЛРЗ пути решения указанных проблем. Разбираю по пунктам.
1,2,5. Данные пункты можно смело свести в один, так как пути их решения напрямую зависят от сознательной коллективной борьбы рабочих в составе боевого профсоюза. Вот несколько шагов, которые помогут рабочим МЛРЗ начать коллективную борьбу: а) создание инициативного комитета рабочих (секции профсоюза) на производстве, б) взятие на вооружение и для дальнейшей работы программы Федерации профсоюзов России: «Задачи коллективной борьбы», в) осознание рабочими, что только путем коллективной профсоюзной борьбы они добьются решения озвученных проблем, г) координация деятельности рабочих секций проф организаций путем создания городских объединений рабочих, д) направление делегатов трудового коллектива МЛРЗ на РКР обмена опытом в профсоюзной борьбе.
- Высокая температура воздуха на рабочем месте. Подробнее об этом было сказано в июньском номере газеты «Народная правда». К слову, напряженная трудовая деятельность при высоких температурах на производстве непосредственно будет отражаться на здоровье каждого рабочего. Обратите внимание на Приложение №3 к СанПин 2.2.4.3359-16, которое устанавливает норму нахождения на рабочем месте в различных температурных условиях. Статьи 209 и 212 ТК РФ устанавливают обязанности работодателя по охране труда, в том числе обеспечение нормального температурного режима на рабочем месте. Решение этого вопроса зависит только от коллективных действий самих рабочих. Необходимо подготовить коллективное обращение в администрацию и надзорные органы. Закон на вашей стороне, но чтобы на вас обратил внимание работодатель, необходимо вести коллективные действия.
- Принудительная вакцинация.
От редакции: в общем случае рекомендуется обратиться к замечательной статье тов. С. Чуряковой «Массовая вакцинация» , в которой даны подробные рекомендации рабочим предприятий по поводу вакцинации. В случае частном, когда рабочий коллектив предприятия хочет противодействовать злоупотреблениям администрации под предлогом вакцинации, возможно пользоваться данными ниже рекомендациями автора статьи. Для полноты информации о прививке также рекомендуется ознакомиться со статьёй к.б.н. Е. С. Шклавцовой«Кратко о прививке Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Почему так быстро».Вакцинация – это добровольное волеизъявление каждого гражданина, она ни в коем случае не должна быть принудительной. Обратимся к закону. Часть 2 конституции РФ говорит: Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Вакцина и прививка, как и другие лекарства, является по своей сути опытом над организмом человека. Так же в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999г. №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»: разработка и изготовление электропоездов, производство колесных пар, производство запасных частей и узлов — не входит в данный перечень. Даже Постановление №1 от 15.06.2021 года, Главного государственного санитарного врача по городу Москве Е. Е. Андреевой не включило данный перечень работ и работников данной сферы производства в список вакцинируемых. В дополнение к этому в соответствии со ст.5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: граждане вправе отказаться от профилактических прививок письменным уведомлением работодателю. Отказ от вакцинации не является основанием для невыплаты рабочим премиальной части заработной платы. Трудовым законодательством не предусмотрены санкции за отказ работника от профилактических прививок. В данном случае руководство предприятия играет на незнании трудового законодательства рабочими МЛРЗ. Им следует писать письменный отказ от прививок, в случае игнорирования со стороны руководства завода заявлений рабочих, необходимо обращаться с жалобой в органы прокуратуры.
6,7. Прежде всего хочу сказать, что выход из профсоюза, каким бы он ни был реакционным, является большой ошибкой сознательных рабочих. Потому как в составе профсоюза легче начинать борьбу за свои коренные интересы, иначе вам придется создавать новый (альтернативный профсоюз), на создание и организацию которого вы потратите много ценного времени и ресурсов. И ведь не каждый рабочий захочет вступить в новый профсоюз. Необходимо непосредственно в нем создавать рабочие ячейки, объединяться и инициировать процедуру переизбрания председательствующего состава. Хочу обратить внимание трудящихся на то, как работает ваш профсоюз, профком и его председатели. Защищает ли он ваши трудовые интересы на самом деле? Как давно вы контролировали и проверяли вообще деятельность председателей профкома? На основании того, что из коллективного договора убрали пункт о выплате по заявлению сотрудника материальной помощи, я смело заявляю, что ваш профсоюз действует в интересах администрации завода. А должно быть наоборот! Ст. 371 ТК РФ говорит: Работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа. Соответственно, напрашиваются вопросы: «Кто учитывает ваши интересы и, кто за них борется в профкоме? Почему профком допустил изменение условий коллективного договора?
Прогнившей верхушке профсоюза от вас нужны только деньги, пусть немного, но с учетом ваших небольших зарплат и ежемесячных взносов — это ощутимо. Я думаю, никто бы не хотел платить просто так, кому бы то ни было. Если вы являетесь членом профсоюза и платите ежемесячно взносы, то вы должны ощущать от него какую-то отдачу, и это не подарки на новый год! Основная задача профсоюза в соответствии со ст. 11 Федерального закона N 10-ФЗ от 12.01.1996 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»: представление и защита прав и интересов членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке. Также в соответствии со ст. 370 ТК РФ: «Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений». И это только 2 статьи, регламентирующие деятельность профсоюзов, кроме того у профсоюза есть право на: 1) ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением; 2) участие в урегулировании коллективных трудовых споров; 3) бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам; 4) на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде; 5) на социальную защиту работников. На этом перечень прав, которые предоставляет закон профсоюзам, не заканчивается! Напоминаю, что при содействии Рабочей Партии России, 2 раза в год в Нижнем Новгороде проводится Российский комитет рабочих, на котором сознательные рабочие всей страны делятся опытом и успехами профсоюзной борьбы.
Также необходимо сказать и о коллективном договоре на МЛРЗ. В соответствии со ст. 40 ТК РФ: «Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей». Если сказать по иному, то данный договор когда-то заключили рабочие завода с руководством для улучшения своих трудовых прав. Не исключено, а практика это подтверждает, такие договоры заключаются зачастую путем забастовок, что не очень просто и требует больших организационных и моральных усилий со стороны рабочих. Коллективный договор является прогрессивным, если он выражает коренные интересы работников! Для того чтобы коллективный договор не терял своего значения и веса для трудового коллектива, да и в целом профсоюз начал бороться за ваши интересы, вам необходимо переизбрать председательствующий состав профкома. Досрочное освобождение от должности председателя профсоюзной организации по основаниям, предусмотренным законодательством, в том числе в случае нарушения Устава Профсоюза, а также прекращение его полномочий производится непосредственно собранием (конференцией) Профсоюзной организации, созываемыми профкомом по требованию не менее одной трети членов профсоюза. Соответственно, сознательным рабочим необходимо собрать 1/3 голосов для инициации процедуры переизбрания председателя.
- Пьяный рабочий – враг трудового коллектива. Они играют на руку работодателям и готовы работать за копейки, выполнять гнусные поручения администрации, потому как находятся на заметке у руководства, ими легко манипулировать. Из пьяниц никогда не выйдет сознательного рабочего, способного к коллективным действиям и борьбе. Это всеобщая проблема и зло нашего общества и рабочего класса, с этим необходимо бороться всему сознательному коллективу МЛРЗ. Необходимо воспитывать себя, не давать повода начальнику разводить марионеток и предателей среди рабочих. Не терять свою честь и человеческое достоинство!
В завершение статьи хочу еще раз обратиться к рабочим МЛРЗ. Решение всех ваших проблем на предприятии в ваших руках! К ним относится и повышение зарплаты, улучшение условий труда, грамотная организация процесса производства и т.д. У вас есть профсоюзная организация, в которой требуется навести порядок путём переизбрания председательствующего состава простыми рабочими. Между вами и руководством МЛРЗ заключен коллективный договор, который нуждается в пересмотре и охране со стороны того же трудового коллектива, заинтересованного в улучшении своего положения на заводе. РПР ставит перед собой задачу оказания всесторонней помощи рабочим в вопросах борьбы за свои насущные интересы и в вопросах коммунистического просвещения. Контакты для связи с нами закреплены внизу газеты. Мы всегда открыты для диалога и сотрудничества: готовы помочь в составлении документов, обращений, доверенностей.
И.С. Антипов, Рабочая партия России, Москва