Здравствуйте, товарищи рабочие и интеллигенты! Ещё раз хотелось бы напомнить, что мы живём при капитализме, а это значит, что всё продаётся и покупается, товаром является рабочая сила и, по сути, сам человек. Как писал Карл Маркс в экономическо-философских рукописях в 1844 году, «Спрос на людей неизбежно регулирует производство людей, как и любого другого товара. Если предложение значительно превышает спрос, то часть рабочих опускается до нищенского уровня или до голодной смерти. Таким образом, существование рабочего сводится к условиям существования любого другого товара. Рабочий стал товаром, и счастье для него, если ему удается найти покупателя. Спрос же, от которого зависит жизнь рабочего, зависит от прихоти богачей и капиталистов».
Владимир Ильич Ленин выразился ещё более хлёстко:
«Все, не только земля, но и человеческий труд, и человеческая личность, и совесть, и любовь, и наука, – все неизбежно становится продажным, пока держится власть капитала» (ПСС, том 15, стр. 159).
Основной экономический закон капитализма – закон стоимости. Из закона стоимости неизбежно вытекает закон прибавочной стоимости, описанный Карлом Марксом в первом томе «Капитала», суть которого в том, что капиталист покупает товар «рабочая сила» и пытается выжать из этого товара всё возможное, чтобы получить другие товары, которые потом идут на продажу через рынок. Российская статистика показывает, что в среднем рабочий трудится только 1 час рабочего времени, чтобы покрыть свою дневную заработную плату, остальные 7 часов он безвозмездно работает на капиталиста, принося ему прибавочную стоимость, то есть товары для дальнейшей продажи. Сам капиталист не работает, а богатеет за счёт эксплуатации других людей, и чем больше людей эксплуатирует капиталист, тем больший доход они ему приносят. Так, за первый квартал 2021-го года по данным «Bloomberg» олигарх Леонид Михельсон разбогател на 4,2 миллиарда долларов, Геннадий Тимченко на 3 миллиарда долларов, Владимир Лисин и Алексей Мордашов на 2,5 миллиарда долларов.
Кстати, слово «олигарх» происходит от такого понятия как «финансовая олигархия» – это небольшая группа лиц, владеющая финансовым капиталом и способная контролировать газеты, парламент и правительство. Тут мы подходим к классовому пониманию государства, которое очень контрастно выразил Владимир Ильич Ленин: «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы». (ПСС, том 39, стр. 74–76).
В капиталистическом обществе классов бывает только три: капиталисты (буржуазия), трудящиеся, работающие на рынок (мелкие буржуа) и пролетариат. Капиталисты как раз и являются тем классом, который управляет государственной машиной, буржуазным правительством. Все мы прекрасно знаем, что парламентом законы пишутся и принимаются, исходя из интересов господствующего класса, то есть класса капиталистов. Буржуазное правительство принимает целый ряд мер для того, чтобы набивать карманы капиталистам в нашей стране было легко: отсутствие действительно прогрессивной шкалы налогообложения, повышение пенсионного возраста, «оптимизация» образования и медицины, безработица, повышенная процентная ставка по ипотеке и другим кредитам. Также необходимо сказать о таком явлении как инфляция. Инфляция – это повышение цен на все товары, кроме товара «рабочая сила», то есть снижение реального содержания заработной платы. Инфляция контролируется буржуазным правительством и, по сути, является сговором капиталистов с целью ограбления рабочего класса.
Что же делать рабочему в этом случае, ведь он, по сути, бесправный, никто его интересы в парламенте не представляет? Ответ тут может быть только один – объединяться! Капиталистов мало, а рабочих много, поэтому если рабочие объединятся, то это будет несокрушимая сила, которая сможет диктовать свою волю любому капиталисту и любой их группе. Начинать объединение нужно со своего цеха, со своего завода. Первым делом необходимо создать ячейку Рабочей партии России (РПР) в своём цеху или предприятии, а далее, заручившись поддержкой грамотных и опытных товарищей по партии, начать создание рабочей секции профсоюза, которая в дальнейшем даст возможность выйти на прогрессивный трудовой договор и всё больше и больше брать власть на предприятии в свои рабочие руки.
Алексей Берестов, член Рабочей партии России