Меньшевизм – известное явление в истории коммунистической партии. Большевики боролись с меньшевизмом длительное время, начиная со II съезда РСДРП, когда произошло деление на большевиков и меньшевиков. Меньшевики всегда оказывались где-то рядом и ставили палки в колеса революционной линии, проводимой большевиками.
В. И. Ленин дал им короткую, но емкую характеристику: «Меньшевики, это – мелкобуржуазная часть рабочей партии» [1, 263–264]. Корни меньшевизма надо искать в классовом делении общества. Правее пролетариата находится мелкая буржуазия, которая занимает двойственное положение в общественном производстве: с одной стороны, мелкие товаропроизводители – трудящиеся, с другой стороны, – частные собственники. Это двоякое положение постоянно порождает колебания, метания мелкой буржуазии между пролетариатом и буржуазией.
Во-вторых, есть «интеллигенция, как особый слой современных капиталистических обществ», которая, по оценке В. И. Ленина, характеризуется, «в общем и целом, именно индивидуализмом и неспособностью к дисциплине и организации… в этом, между прочим, состоит невыгодное отличие этого общественного слоя от пролетариата; в этом заключается одно из объяснений интеллигентской дряблости и неустойчивости, так часто дающей себя чувствовать пролетариату; и это свойство интеллигенции стоит в неразрывной связи с обычными условиями ее жизни, условиями ее заработка, приближающимися в очень и очень многом к условиям мелкобуржуазного существования (работа в одиночку или в очень мелких коллективах и т. д.)» [2, 254]. Объективное положение интеллигенции порождает у ее значительной части мелкобуржуазные взгляды.
Из классовых корней меньшевизма вытекает линия, которую они проводили в рабочей партии. Суть ее сводилась к тому, что самостоятельная политика рабочей партии подменялась политикой зависимости от буржуазии, на деле подчинявшей пролетариат буржуазному либерализму. Причем Ленин подчеркивал: «Мы вовсе не хотим сказать, что меньшевики вообще стремятся превратить рабочую партию в придаток либералам. В том-то и состоит отличие оппортунистов внутри рабочей партии от либералов вне ее рядов, что первые искренне продолжают служить своей партии, но занимают при этом такую неправильную, неустойчивую тактическую позицию, которая ведет к политическому подчинению пролетариата либерализму» [3, 202].
Владимир Ильич предупреждал, что меньшевизм явление не случайное и не временное. Как в воду глядел. Сегодня мы наблюдаем реанимацию меньшевизма. Есть деятели, которые на словах разделяют цели Рабочей партии России, признают диктатуру пролетариата, советы как организационную форму диктатуры пролетариата, то есть выглядят совсем как свои, как настоящие левые, коммунисты. Но при этом их предложения и действия ведут к подчинению рабочего движения интересам буржуазии.
Некоторые товарищи по партии защищали расширительную трактовку производительного труда, смысл которой – зачислить в рабочие нерабочих, работников, занятых непроизводительным трудом и, тем самым, разводнить понятие рабочего, рабочего класса, классовый характер рабочей партии.
Теоретические расхождения вылились в организационные. Группа членов партии (теперь уже бывших) выступила против основного уставного принципа Рабочей партии России – обеспечения большинства рабочих при голосовании (п. 15 Устава: «Решения руководящих органов считаются принятыми, если рабочие составили большинство голосовавших») [4]. Объективный смысл критикуемой позиции заключался в том, чтобы выхолостить классовое содержание демократического централизма и устранить руководящую роль рабочего класса в ключевых пунктах организационного строения партии.
В свое время В. И. Ленин, отмечая позицию меньшевиков, писал: «Эта неправильная позиция обладает таким «несчастным» свойством, что, желая напасть на большевиков, меньшевики нападают на пролетариат и на пролетарское отношение к революции» [3, 202]. Насколько актуальны ленинские мысли можно видеть на примере предложения М. В. Попова и решения Российского комитета рабочих о создании рабочих секций в профсоюзах. Тут же последовал выпад со стороны И. М. Герасимова против применения сегодня ленинской тактики необходимости работы в реакционных профсоюзах. Нападая на Российский комитет рабочих, Рабочую партию России, Герасимов на самом деле нападает на поднимающееся рабочее движение и его тактику.
Есть отличие современной ситуации от начального этапа борьбы большевиков с меньшевизмом. Тогда Ленин писал о расколе партии. Сейчас никакого раскола не произошло. РПР своевременно освободилась от чуждых и случайных элементов, составивших крайне незначительное число членов партии, сохранила и укрепила все свои территориальные организации.
Основную роль в очищении и самоочищении партии от меньшевистских клонов сыграли два фактора. Первый – уставное требование обеспечения большинства рабочих на всех уровнях при принятии решений. Второй – принципиальность и твердость рабочих, составляющих ядро партии, которые спокойно и уверенно провели на собраниях Московской и Ленинградской организаций партийную рабочую линию, сказали свое решающее слово, проголосовав за исключение сторонников меньшевизма.
Склонность к меньшевизму, как выясняется, сочетается с определенными чертами характера некоторых его представителей. Возьмем, к примеру, И. М. Герасимова. То, что бывший секретарь Ленинградского комитета отличался пренебрежительным, хамским отношением к рабочим – членам РПР, имеющим противоположную точку зрения, известно. Теперь «во всей красе» проявилось еще одно свойство.
Им опубликован текст, названный программой Рабочей партии (на самом деле это программа РПР, в которую внесены ухудшающие изменения ревизионистско-меньшевистского толка). Но первым делом обращает на себя внимание то, что в тексте данного документа, в котором упоминается В. И. Ленин, появилась фамилия И. М. Герасимова [5]. Вот что лежало в тайниках души Ивана Михайловича – видеть себя рядом с вождем рабочего класса! Не правда ли, знакомая история? Это похоже на поведение Троцкого, который не служил революции, а видел себя в революции.
Понятно, когда в программе коммунистической партии отмечают В. И. Ленина – теоретика марксизма-ленинизма, вождя пролетариата и социалистической революции. Закономерно говорить о М. В. Попове как теоретике марксизма-ленинизма, идеологе и организаторе современного рабочего движения. Герасимов не был замечен ни в теоретических изысканиях (им не написано ни одной книги), ни в том, что является вождем рабочего класса. Но очень, очень хотелось видеть себя рядом с Лениным. Не откладывая дела в долгий ящик и, очевидно, с одобрения немногочисленных сторонников, Герасимов поставил свою фамилию в программный документ, удовлетворив собственное тщеславие. А чтобы читатели обратили внимание, специально выделил фамилию жирным шрифтом.
Меньшевизм никуда не исчез, поскольку сохраняются его классовые корни, он будет прорываться то в одном, то в другом месте. Так как это явление неизбежное, то с ним необходимо постоянно вести борьбу. С учетом полученного опыта можно сделать простой вывод: необходимо крепить рабочее ядро партии и твердо стоять на уставных и Программных требованиях и положениях Рабочей партии России.
Список литературы и источников
- Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 14.
- Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 8.
- Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 15.
- http://www.r-p-w.ru/ustav.html
- http://www.r-p-w.ru/programma.html
В. Галко, член РПР, кандидат экономических наук