Тревожные известия о невыплате заработной платы поступают с «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге. По сообщению одного из работников, около 80 человек, включая его самого, не получили т. н. «премиальную часть» заработной платы с декабря 2020 года.
Каждому из работников задолжали от 80 000 до 150 000 рублей. В настоящее время их отправили без оплаты в межвахтовый отпуск и принуждают уволиться. Эти работники были трудоустроены на «Балтийский завод» через две субподрядные организации: ООО «ГСИ Снэма» и ООО «Чаз «НКЦ». Основным видом деятельности ООО «ГСИ Снэма» является производство электромонтажных работ, а ООО «Чаз «НКЦ» является агентством по временному трудоустройству. Причиной задержки заработной платы называют долг перед ООО «ЧАЗ «НКЦ» со стороны подрядчика. Согласно сведениям, размещенным на сайте rusprofile.ru, ООО «ЧАЗ» «НКЦ» с 19.02.2021 участвует в экономическом споре по гражданским правоотношениям, где в качестве истца выступает ООО «Чаз «ПИК», а ответчиками ООО «ГСИ Снэма», АО «Балтийский завод» и АО «ГСИ». При этом учредителем и ООО «ЧАЗ» «НКЦ» и ООО «Чаз «ПИК» является одно и тоже лицо – Романов А.Д. Сумма искового заявления составляет 11 194 746,49 руб. Ролик в YouTube о невыплате заработной платы строителям атомных ледоколов был выложен 22 февраля 2021 года.
Немалая сумма для работников и частного агентства занятости с уставным капиталом в 1 000 000 рублей представляется ничтожной по сравнению со стоимостью заказа, выполняемого АО «Балтийский завод» для ФГУП «Атомфлот» – выполнение работ по строительству третьего и четвёртого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220 – 100 058 690 000,00 рублей. Неужели у АО «Балтийский завод» нет средств для оплаты контрагентам или дело тут совершенно в другом?
Ещё в 2012 году в постановлении Российского комитета рабочих «Не допустить легализации в России заёмного труда» значилось: «Заёмный труд – это перепродажа рабочей силы с целью наживы, спекуляция товаром рабочая сила. Создаются подставные кадровые или ресурсные фирмы (агентства), которые ничего не производят, а вклиниваются между сторонами трудового договора, нанимают работников и как бы сдают их в аренду действительным работодателям за плату. Эта плата – неполученная работниками зарплата, из которой формируется спекулятивный доход кадрового агентства, до работников же доходит лишь часть причитающейся им зарплаты. Кроме того, на них не распространяется коллективный договор того предприятия, где они фактически трудятся, поскольку они считаются работниками другой фирмы, куда они формально зачислены и которая спекулирует их рабочей силой, покупая её по одной цене, а продавая по другой. Делается это незаконно, но спекуляция рабочей силой уже достаточно широко распространена, и теперь предпринимаются попытки её легализовать». К сожалению, борьба профсоюзов оказалась недостаточно эффективной и в 2014 году с принятием Федерального закона № 116-ФЗ от 05.05.2014 . «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заёмный труд в России был легализован.
Но фирмам-посредникам мало того дохода, который они получают от неоплаченного труда работников, они идут на прямой обман как работников, так и государства, разделяя заработную плату на фиксированную «минималку», которая отображается в трудовом договоре и зарплатных ведомостях и «премиальную часть», на которую есть только устное соглашение с работником, и которая выплачивается «чёрным налом». Эта часть заработной платы не облагается подоходным налогом, с неё не отчисляют средства в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского и социального страхования, а значит, из них не направляются денежные средства в качестве финансирования:
- пенсий и пенсионных накоплений российских граждан,
- бесплатной медицинской помощи,
- пособий и выплат по временной нетрудоспособности трудящихся, в том числе и по материнству.
- выплат по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям.
Нет ничего удивительного в том, что именно эта часть заработной платы, в конечном итоге, не выплачивается и самим работникам. Потому что вся эта схема придумана вовсе не для того, чтобы дать работникам побольше заработать, а для того, чтобы вынудить их работать вдали от родного дома, в тяжёлых условиях, сверхурочно, по ночам, и безо всякой оплаты.
Страдает ли от практики использования заёмного труда качество выполняемой работы? Безусловно. Субподрядчики заинтересованы только в получении денег от подрядчика, а вовсе не в качестве выполненных работ. Работники, занятые по временной схеме, не являются частью коллектива и ещё сильнее, чем постоянные работники завода, отчуждены от результатов своего труда. Побуждаемые своими непосредственными нанимателями, работники порой идут на сделку со своей рабочей совестью, помогая обманывать заказчика, чтобы представить объект готовым к эксплуатации, ведь иначе «Заказчик не заплатит денег, и вы останетесь без зарплаты». Итог: и работа выполнена некачественно, и рабочие остаются без заработной платы.
Как работники могут противостоять этой сложившейся порочной системе, направленной на обман и работников, и государства? Кто может разорвать этот порочный круг, который раз разом воспроизводит не только капиталистические взаимоотношения, но и саму модель реакционного паразитического капитализма? Работникам, занятым по временной схеме через рекрутинговые агентства, не имеющим постоянной занятости и места работы, чрезвычайно сложно объединиться и отстоять свои трудовые права. В этом им должны помочь их товарищи – постоянные работники завода, члены сложившегося трудового коллектива, объединённые в профсоюз.
Согласно закону РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», ст. 18.1 «Осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала)», если число работников, привлекаемых по договору о предоставлении труда работников (персонала) для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объёма оказываемых услуг, превышает 10 процентов от среднесписочной численности работников принимающей стороны, решение о заключении с частным агентством занятости договора о предоставлении труда работников (персонала) принимающая сторона принимает с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации для принятия локальных нормативных актов.
Вместе с тем необходимо добиваться включения в коллективный договор такой нормы, когда любое решение о привлечении временных работников должно согласовываться с первичной профсоюзной организацией и контролировать условия, на которых заключается этот договор. Необходимо помнить, что направление работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) не допускается в целях замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны, в также замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством, в том числе для замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней (п. 11 (1) и (3) ст. 18.1 1032-1 ФЗ).
Примером включения прогрессивного положения в коллективный договор может служить п. 3.1.5 раздела 3.1 «По организации производства» колдоговора ЗАО «Первый контейнерный терминал» на 2008-2011 годы: «Не заключать со сторонними организациями договоры на проведение работ, которые могут выполняться подразделениями Организации, влекущие за собой снижение занятости или ухудшение условий труда Работников».
Ещё в 2006 году Российский комитета рабочих в своём постановлении «О создании равных условий труда и оплаты местным и приезжим работникам» обозначил путь решения проблемы использования заёмного труда: «Необходимо требовать и добиваться равных условий для местных и приезжих работников, закреплять это равенство условий в коллективных договорах и соглашениях. Местным и приезжим работникам надо объединяться и бороться за общие интересы в единых профсоюзных организациях. Это – задача профсоюзов, трудовых коллективов, рабочих как местных, так и приезжих, рабочего класса России и всех государств, образованных на территории Советского Союза».
Д. Б. Дегтерев, к.м.н., член РПР, научный консультант Российского комитета рабочих