В 2011–2013 гг. произошли важные события в политической жизни России. В Москве оппозиционный митинг, спонсируемый иностранным финансовым капиталом и присоединившимися к нему российским олигархами, которые заинтересованы в окончательном развале отечественной промышленности, столкнулся с ответной политической технологией, инициированной прогрессивной частью российского правящего класса. Для уравновешивания либеральных протестов и снятия острейшего момента на улицы столицы под красными флагами вышли активисты движения “Суть времени”. Ни для кого не секрет, что <<болотные>> — проводники американского финансового капитала, иностранной буржуазии, а <<сутевцы>> – проект буржуазии национальной. И те, и другие ставленники буржуазии: одни – внешней, другие – внутренней. И те, и другие противники рабочего класса. Но, так как классы по определению не абстрактны, то они находятся в единстве, которое суть производство (фабрики, заводы). Сохранение российских заводов и фабрик в противовес бесконтрольной приватизации, разукрупнению и уничтожению объективно в интересах рабочего класса.
Вопрос: что в такой ситуации делать партии рабочего класса? Ответ: всесторонне разъяснять трудящимся на заводах и фабриках их коренные интересы, вносить научный социализм в рабочее движение, работать в профсоюзах. На заводах!!! Не на площадях и майданах, а НА ЗАВОДАХ!!! В коллективах трудящихся! Не в толпе из мелких буржуа, студентов, пенсионеров, интеллигенции и провокаторов, а В РАБОЧИХ КОЛЛЕКТИВАХ!!! Формалисты и вообще недалекие товарищи зададут другой, якобы каверзный, вопрос, призванный, по их мнению, смутить настоящего борца за диктатуру пролетариата: кого поддержать? Свою, национальную буржуазию, или чужую, иностранную? Такая постановка вопроса есть дремучий, отсталый, реакционный формализм! Воинствующему материалисту, вооруженному диалектикой, истинно видно, что единство относительно, а борьба абсолютна. Не с каждым единство, но с каждым борьба! Не борьба на чьей-то стороне, а борьба за интересы прогрессивного класса! За заводы и фабрики. За производство. А где производство, там и единство.
В 2020 году все стали свидетелями новой попытки экспорта диктатуры финансового капитала со стороны империалистического хищника США по отношению к суверенному буржуазному государству, союзнику России – Белоруссии. Белорусская буржуазия, в отличие от Российской, не стала после развала СССР разграблять производство, а консолидировалась в общих интересах класса частных собственников и направила мощности фабрик и заводов на выполнение поставленного плана. Пошла по естественному и прогрессивному пути укрупнения производства и наполнения общественных фондов, вместо изъятия прибыли как превращенной формы прибавочной стоимости и вывода денег за границу государства.
Организованные буржуазией на заводах рабочие, одурманенные западной пропагандой, спровоцированные в некоторых случаях руководством заводов, ведомые проплаченными провокаторами, влились в протестное движение. До выставления ЭКОНОМИЧЕСКИХ требований были сформированы группы, называемые стачечными комитетами, которые требовали “честных, свободных и справедливых выборов”. Требования были заранее подготовлены неким Координационным советом из художников, парикмахеров, массажистов и блогеров. Из тех слоев пролетариата как лишенного собственности, которому так прочат диктатуру современные левые и рудые, являющиеся, по существу правыми и коричневыми, разрывая одно понятие – ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА – на два слова. Воинствующему материалисту, вооруженному диалектикой, понятно, что не может быть никаких советов как органов власти, кроме как сформированных по производственному принципу! Как же попали в Координационный совет те, кто на заводе никогда не работал? Товарищи, плетущиеся в хвосте буржуазной пропаганды, ослепли! Или закрыли глаза. И ничего уже не различая окунулись в бездонный омут буржуазных лозунгов, надеясь оседлать протестную волну. Но протест – действие отрицательное и одностороннее и потому абстрактное ничто.
Очевидно, что очередная попытка буржуазного переворота будет инсценирована империалистическим центром в России в 2024 году. Что же делать партии рабочего класса, чтобы устоять перед натиском извне и продолжить борьбу внутри страны? Наша реальная связь с рабочим классом – это контакты членов партии и рабочих при распространении газет на проходных промышленных предприятий. Наши товарищи в крупных промышленных центрах рано утром встречают рабочих на проходных и, улыбаясь, протягивают им газету. Иногда нашим товарищам удается завести с рабочими разговор. Надо бы, конечно, желать, чтобы этих разговоров становилось больше. Было бы совсем неплохо, если бы в ходе такого разговора товарищи обменялись телефонными номерами. И было бы хорошо, если бы нашлась такая возможность передать на заводы не только партийные газеты, но и материалы, издаваемые Фондом Рабочей Академии (Фондом содействия обучению рабочих). Например, Устав и Программу партии, хотя бы несколько штук на сто человек рабочих. Но и тогда наша связь с рабочим классом еще не будет действительной. Действительной она станет, когда на каждом крупном заводе появится партийная ячейка, когда в каждом крупном городе появится первичная партийная организация – вот тогда рабочий класс, под руководством партии, сможет завоевать, осуществлять и удерживать свою власть.
Назаров Д.О., член Рабочей партии России