Кузьмин А.В.,
член Рабочей партии России
(ответы на вопросы, сформулированные А.А.Ковалевым для дискуссии среди коммунистов)
На сайте Московского отделения Фонда Рабочей Академии (https://fra-mos.ru/reformaciya-ili-revolyuciya/) был опубликован материал «Вопросы для дискуссии среди коммунистов – партийных и беспартийных». Ниже следуют краткие ответы на эти вопросы.
1.В чем состоит кризис в коммунистическом движении России и его связь с кризисом мирового коммунистического движения?
Кризис в коммунистическом движении состоит в отходе от марксизма-ленинизма – это основная причина. Как результат мы видим временную победу оппортунистических течений, которые ведут идеологическую работу в интересах буржуазии. Надо четко понимать, что коммунистами сейчас себя называет кто угодно.
В попытке увеличить численность, некоторые руководители коммунистических организаций прилюдно любезничают с троцкистами, создают малопонятные межклассовые блоки. Это прекрасно показывает и доказывает, что никаких интересов рабочего класса они отстаивать не собираются. Максимум, на что хватает таких «коммунистов» – это выхватить завалящий, но простой лозунг и идти с ним в народ, не задумываясь о его мелочности и реакционности. О диктатуре пролетариата они даже не помышляют.
Аналогичные процессы идут и в мировом коммунистическом движении. Выйти из кризиса можно лишь избавившись от оппортунизма.
2. Могут ли коммунисты взять власть парламентским путем?
Нет. Коммунист – партийный он или беспартийный – должен это понимать.
3. Какова социальная база компартии? (Кого вы относите к рабочему классу и к пролетариату?). Какова главная сила революционных преобразований – промышленный рабочий класс или интеллигенция?
«Социальная база» – это, по моему мнению, не вполне корректное выражение. Можем ли мы себе представить Ленина, который размышляет о «социальной базе» РСДРП? Ответ очевиден.
Кто наиболее заинтересован в преобразованиях? Прежде всего, рабочие, занятые в крупном промышленном производстве. Это именно те, кто производит все материальные блага и кормит все больше и больше «пролетариев умственного труда». Это именно те, кто своим трудом обеспечивает свободное время всему обществу, не получая взамен даже половины стоимости своей рабочей силы.
Кто в состоянии? На этот вопрос давно ответил В.И.Ленин: «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов».(Ленин В.И. – Полн. собр. соч. – Т.39, стр.14.). Если короче, то рабочие крупных промышленных предприятий.
4. Что такое «социальное государство» и может ли его создание быть главной целью коммунистов на современном этапе?
«Социальное государство» – это бессмысленная пара слов и пробел. Социальное – суть общественное, а любое государство общественное в силу своего назначения – подчинять общество воле класса.
Цель коммунистов – создание бесклассового общества, а не попытка воплотить мутную мелкобуржуазную утопию в жизнь.
5. Могут ли «народные предприятия» с рыночными связями между ними стать главной ячейкой социалистической экономики?
«Народные предприятия», – мелкобуржуазная инициатива КПРФ, – выступают в качестве одного из костылей в предвыборной демагогии теряющей популярность партии.
Собственность может быть или общественной, или частной. «Народное предприятие» – это частное предприятие, т.е. принадлежит части общества, даже если эта часть несколько тысяч человек. Это означает, что средства производства тоже частные. Поняв это, рассуждать о «ячейках» непонятно откуда взявшейся в наше время социалистической экономики просто неразумно.
6. Может ли коалиционное правительство стать переходной формой к «диктатуре пролетариата»?
Коалиционное правительство в истории России уже было – это Временное Правительство. Коалиционное правительство – буржуазное правительство. Эта идея еще менее коммунистическая, чем предложение получить власть парламентским путем.
7. Существует ли необходимость в возвращении положения о «диктатуре пролетариата» и в чем она состоит?
Важнее делать все для реализации диктатуры пролетариата, чем бесконечно обсуждать очевидную необходимость ее возвращения. Теоретически этот вопрос прекрасно разобран в книге «Советы как форма власти» (А.С. Казеннов, М.В. Попов. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013) и в работе А.С.Казеннова «Диктатура пролетариата: термин, понятие, идея, проблема»(http://rpw.ru/public/Kazenn3.html).
8. Какой из двух главных путей предпочтительнее: 1. парламентский путь к власти – «социальное государство» – коалиционное правительство или 2. рабочий класс как главная сила революционных преобразований – классовая борьба – «диктатура пролетариата»?
Предпочтительнее – путь №2, потому что №1 – это не путь, а набор слов через тире — тавтология.
Что касается пути №2, то «классовая борьба» в середине предложенной конструкции – уход в метафизику. Классовая борьба – не промежуточное звено, как сказано в вопросе, а борьба противоположностей противоречивой буржуазной общественно-экономической формации. Классовая борьба идет постоянно, и будет идти даже тогда, когда на какое-то время останется один класс.
9. Каковы роль и задачи работы коммунистов в трудовых коллективах?
Цель коммунистов на сегодня – установить государство диктатуры пролетариата.
Вообще трудовой коллектив – слишком широкое понятие. Трудовой коллектив коммерческой фирмы – одно, трудовой коллектив большого завода или цеха – совсем другое.
Задачи для работы коммунистов сформулированы передовыми представителями рабочего класса и содержатся в Программе Федерации профсоюзов России «Задачи коллективных действий»(http://rpw.ru/prog_fpr.html).
10. Есть ли необходимость ввести в качестве правила прием в партию на основе рекомендации рабочим коллективом (в частности, профсоюзом)?
Вопрос так поставлен, что не вполне ясно, какое отношение имеет коллектив человека, вступающего в партию, к самой партии?
Вообще трудно себе представить ситуацию, когда офисный сотрудник коммерческой компании просит у своего коллектива рекомендации для вступления в компартию. Другое дело, если по месту работы имеется ячейка партии, но и здесь ни коллектив, ни профсоюз не могут вмешиваться в работу партийной ячейки.
Что касается кандидатского стажа и рекомендаций, как это было раньше в партии, они необходимы, но это скорее касается уже организации работы партии ставшей.
11. Какая главная форма борьбы компартии – «улица» (демонстрации, шествия, пикеты и т.п.) или организация забастовочной борьбы рабочих за экономические и политические требования?
Нет «борьбы компартии», есть классовая борьба и на одной из ее сторон борьба рабочего класса во главе со своим авангардом – коммунистической партией. Партия борется, но не сама же по себе. «Борьба партий» – это из буржуазной идеологии и в буржуазном государстве, используется как подмена классовой борьбы.
Разделение на «улицу» и «организацию забастовочной борьбы» есть уход в метафизику. Разве бастующие за экономические требования не могут провести шествие или организовать пикет? Не просто могут – делают!
12. Могут ли представители буржуазии, правящего класса состоять в компартии?
Думается, что не стоит путать понятия «состоять» в партии и быть коммунистом.
В любом классе, есть представители, которые стоят на классовых позициях класса противоположного. Стоят и отстаивают их. Другое дело, что в реакционном классе таких прогрессивных представителей, как правило, немного, да и те, что есть, часто не афишируют свою деятельность в этом направлении.
И вот пример.
«Шмит Николай Павлович (10(22)12.1883, Москва, — 13(26).2.1907, там же), участник Революции 1905-07. Член РСДРП, большевик. Родился в семье владельца мебельной фабрики. Учился в Московском университете. Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, с 1 мая 1905 ввёл 9-часовой рабочий день вместо 111/2-часового, повысил зарплату, открыл при фабрике амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы.
В 1905 передал Московскому комитету РСДРП 20 тыс. руб. на вооружение рабочих. Завещал своё состояние большевистской партии. 17 декабря 1905 Шмит был арестован. При подавлении Декабрьского вооруженного восстания 1905 фабрика разрушена. В ночь на 13 февраля 1907 Шмит был убит в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Похороны его превратились в политическую демонстрацию».(Большая Советская Энциклопедия – статья «Шмит Николай Павлович»).
13. Должны ли руководители компартии заседать в буржуазном парламенте или, как во время Ленина, делегировать в него рядовых партийцев-специалистов.
Ответ на вопрос содержится во второй его части. Но тут стоит отметить не сам вопрос, а то, что в большинстве вопросов видна ассоциация КПРФ с компартией. Ничего коммунистического, кроме названия, в КПРФ уже давно нет. Партия эта по сути мелкобуржуазная и является левым костылем, подпоркой, нынешней власти. Зарплаты нынешних депутатов позволяют вполне комфортно «переживать» за положения дел в стране.
Касательно делегирования рядовых партийцев-специалистов можно привести свежий пример. Как показали последние выборы, даже коммунистические (пока еще) организации, выступавшие на выборах в некоем межклассовом союзе и занимающие в этом союзе основные позиции, вписали в предвыборные партийные списки своих руководителей. Тут и сказать больше нечего.
* * *
В качестве итога скажу, что автор поднял действительно очень важную и необходимую тему. Сегодня за псевдокоммунистическими организациями настоящих коммунистов, – марксистов-ленинцев, – не разглядеть. Видно неравнодушие нашего товарища к происходящему в стране и мире, к состоянию, в котором находится коммунистическое движение. Однако сами вопросы и следующие за ними размышления в статье показывают, что их автор, пытаясь понять и выразить, что происходит, частенько забывает оглянуться назад и обратиться к нашей славной истории и по-прежнему актуальным работам Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
Сама тема кризиса в коммунистическом движении не нова, но по-прежнему актуальна. Коммунистическое движение не один раз переживало кризисы и выходило из них очистившимся от оппортунизма. Для выхода нам нужно иметь прочный фундамент для опоры и руководство к действию, которые у нас есть – это труды классиков марксизма-ленинизма.