Проблем и забот у рабочих выше головы. В основном сегодня принято их решать «продавая душу дьяволу», а жизнь капиталисту. Я имею в виду, что, во-первых, вопреки общественной сущности человека, сегодня человек человеку волк, а во-вторых, мы готовы работать на 2-3 работах без выходных и праздников, лишь бы… Между тем, корень и решение проблем лежит в общественных и, прежде всего, в трудовых отношениях. Изменив в нужную сторону отношения на работе, кардинально и радикально можно улучшить жизнь всех. Абсолютно всех!
Что это за изменения и как их добиться рассказывают, смозолив языки и исписав не одну сотню страниц, специалисты Фонда рабочей академии и Рабочей партии России. Даже приводят конкретные примеры того, что их наставления и советы дают очень впечатляющие плоды: докеры ПКТ в Санкт-Петербурге добились снижения рабочей нагрузки более, чем в 2 раза – с 70 тонн в смену на человека до 24 – с одновременным повышением зарплаты в 2 с лишним раза и увеличением отпуска; авиадиспетчеры добились и ЗП более 200 тысяч рублей, и отпуск почти 2 месяца, и льготную пенсию, и много-много чего ещё; политическая победа, когда ельцинскому правительству не позволили провести «рабовладельческий» трудовой кодекс взамен лучшему в мире для рабочих Советскому КЗОТу и был принят вполне приличный ТК, который ненамного уступал отмененному КЗОТу…
Суть идеи, которую дают специалисты, кратко можно выразить так. Необходимо создавать Советы, как органы участия в управлении городской и областной промышленностью, которые в дальнейшем станут органами управления государством в целом. А для этого, прежде всего, необходимо организовать коллективную (!) борьбу за принятие прогрессивного коллективного договора на каждом предприятии, существенно улучшающего жизнь и условия труда всех работников этого предприятия. Именно через это приходит осознание, что человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат. Это самый первый, необходимый шаг на пути к завоеванию рабочими политической власти и делать его нужно очень осторожно, без нужды не высовываясь и не привлекая к себе лишнего внимания. Это главное правило на то время, пока у Вас ещё нет поддержки большинства рабочих на заводе или, как минимум, поддержки решающего большинства тех рабочих, от работы которых реально зависит работа всего завода (как, например, 1000 водителей в компании ДОН-Строй, которые отказались привозить на работу 30 000 строителей и тем самым полностью остановили всю стройку, требуя официального трудоустройства всех этих строителей).
И вот мы подобрались к самому началу, к зарождению непреодолимой мощи трудового коллектива. Детально этот путь описывался много раз в других работах. Здесь я хочу обратить особое внимание на одну из проблем применения на практике советов специалистов.
Когда мы понимаем, что так дальше нельзя и необходимо начинать коллективную борьбу за улучшение условий труда и жизни, мы, как правило, обращаемся к более опытным и образованным товарищам. И товарищи нам говорят, что нужно написать проект КД, собрать подписи в его поддержку и т. д. Также они говорят, что делать это нужно осторожно, не привлекая к себе лишнего внимания. И этот момент либо пролетает мимо ушей, либо недооценивается, либо по иным причинам не понимается и не исполняется. Моё видение в этом вопросе такое.
Этот совет относится, прежде всего, к тактике продвижения прогрессивного коллективного договора и организации боевого профсоюза с нуля. Но нам, рабочим, не хватает терпения. Я буду говорить за себя, а остальные могут сами примерить мои выводы и тезисы на себя. Я прекрасно понимаю, что мою деятельность по организации и сплочению коллектива, как бы я ни выставлял её в благовидном для всех цвете, работодатель расценивает, как враждебную ему. И он сопоставляет опасность этой деятельности и целесообразность мер противодействия вплоть до незаконного увольнения. И я считал, что пока я не выступаю прямо, открыто, нагло и дерзко, меня нет смысла давить по беспределу. Но вот понимание наглого и дерзкого у меня совсем не такое же, как у работодателя. Для него нагло и дерзко уже тогда, когда я требую законный отпуск или отказываюсь от переработок. А создание независимого профсоюза или попытка перехватить управление «жёлтым» – с его точки зрения, это вообще беспредел и хамство.
Между тем, я, уверенный в своей правоте, всё меньше соблюдаю осторожность и действую всё более открыто. В итоге открытая пропаганда привела к тому, что многие в курсе идеи с коллективным договором, а главное, в курсе начальство. При этом даже на бумаге ещё никакой поддержки, а о фактической и говорить не приходится.
Чтобы долго не рассусоливать перейду к выводам. Необходимо ДОСЛОВНО понимать совет действовать осторожно и не высовываться, пока нет поддержки большинства. Нужно говорить только с теми, кому ты действительно доверяешь и через них продвигать идею дальше в коллектив. Многие возразят, что это долго и, наверное, невозможно, ведь таких, дай бог, пол сотни. А надо 1500 или 5000, а то и больше. Поэтому одни опускают руки, а другие решают идти на риск и говорить с каждым – так НЕЛЬЗЯ. Именно в самом начале нужно запастись терпением и идти мерной поступью… Если это правило соблюдать неукоснительно, то совет писать проект КД и собирать подписи, уже не может быть вредным. Он всё ещё может казаться нереализуемым. Но тут надо помнить, что дорогу осилит идущий в правильную сторону. А скачущий рискует переломать ноги себе и оттоптать их другим.
Важно понимать, что необдуманный и необоснованный риск и несвоевременная конфронтация может привести к тому, что Вас уволят, а остальных запугают. И вместо боевого коллектива останется «выжженная земля» на которой ещё очень долго невозможно будет рассчитывать на создание боевого профсоюза, крепкого коллектива, а значит, и не с чего будет формировать и Совет, чтобы в дальнейшем создать свою государственную власть и избавиться от гнёта, эксплуатации и несправедливости.
С коммунистическим приветом! Член Рабочей партии России, В. Викторов.