Кальвит В.В.,
рабочий Саровской ТЭЦ,
электромонтер
Увы, на сегодняшний день в сознании рабочих присутствует ожидание прихода «спасителя», который придет и изменит их жизнь к лучшему. Но я человек, убежденный в ином подходе к решению проблем, стоящих перед рабочим классом. Одной из важнейших нерешенных задач является разобщенность рабочих, многие объясняют это явление разрушением крупных производственных предприятий. Не меньшей бедой является то, что медленно идет процесс воссоздания, становления авангарда рабочего класса современной России, целью которого в советские годы было обеспечение победы пролетариата и полное освобождение людей труда от эксплуатации. Уповать не на кого, нужно организовываться и решать задачи самим.
Начну с того, что рабочие для отстаивания своих прав должны вести борьбу за свои коренные интересы (о них расскажу позже) посредством объединения в профсоюзы. Для профсоюзов очень много методического материала и опыта их создания, также есть вариант объединения в совет трудового коллектива. Конечно, это не простая задача, и, не решив её, нельзя рассчитывать на какое-либо развитие и улучшение социального климата в коллективе.
Следующей задачей стоит регулирование отношений между работодателем и выборным представительным органом коллектива – это борьба за заключение коллективного договора (не формального, а прогрессивного содержания). Российский комитет рабочих — постоянно действующий семинар рабочего движения Фонда Рабочей Академии и Федерации профсоюзов России рекомендует включать в разделы коллективных договоров следующие требования, выражающие коренные интересы рабочего класса:
- Повышение заработной платы до стоимости рабочей силы. Вопрос зарплаты для многих очень актуален в последние 25–30 лет, особенно для рабочих (обоснованием может служить расчет стоимости рабочей силы для нормального самовоспроизводства трудящихся).
- Введение нормальной продолжительности рабочей смены (до 6-ти, а в последствии и до 4-х часов). Увеличение свободного времени за счет сокращения рабочего с сохранением заработной платы или даже с ее повышением, для свободного и всестороннего развития всех членов общества (обоснованием является научная работа профессора ННГУ им. Лобачевского товарища Александра Владимировича Золотова).
- Требование внедрения новых технологий, применения современных средств технического прогресса, замены устаревшего оборудования не реже, чем раз в десятилетие.
- Требование безопасного производства работ и дополнение СОУТ участием уполномоченных лиц по охране труда от коллектива.
Пройдя теоретическую подготовку через изучение Трудового кодекса и других нормативных документов, включающих в себя трудовое право, необходимо приступить к коллективным действиям в ходе коллективных переговоров за заключение Коллективного договора или соглашения между сторонами социального партнерства.
Практически это выглядит так. Обсудив вышеперечисленные требования в коллективе и заручившись его поддержкой, работники выходят на переговоры. Создается комиссия, которая работает в порядке, прописанном в ТК. Решение сторона работников принимает лишь при поддержке большинства. Если в ходе переговоров стороны не находят компромиссных решений, оформляется протокол разногласий, в котором указываются конкретно формулировки требований. Чтобы разрешить разногласия могут привлекаться третьи лица или может быть подготовлена коллективом забастовочная борьба. Все зависит от «плотности» рядов борющихся.
Также за поддержку коллективных действий необходимо проводить акции солидарности с другими профсоюзами и привлекать на свою сторону больше сочувствующих.
Запомните, что борьба за экономические интересы трудящихся в широком масштабе непременно приведет к борьбе политической. А для этого нужен авангард класса – партия.
Как член Общественного объединения «Рабочая партия России» призываю вступать в наши ряды, кто понимает проблемы человека труда, хочет и будет вести борьбу до полной победы над капиталом!
…будут новые победы, станут новые бойцы!