В последние годы в Рабочей партии России шла дискуссия о контрреволюции в СССР, сегодня она оживилась и обострилась. Ставится вопрос, когда же и почему она произошла в действительности, в 1961 г. на 22-м съезде КПСС или же в конце 80-90-х годов XX века, перестройкой и развалом СССР установлением капиталистического строя.
Попытаюсь и я выразить свою точку зрения по этому вопросу.
Для начала надо признать, что контрреволюция всё-таки произошла, и вместо диктатуры пролетариата, установленной Великой октябрьской социалистической революцией в 1917 г. рабочим классом, на территории бывшего СССР установилась диктатура буржуазии. Этот факт , я думаю ни у кого из адекватных людей не вызывает сомнения.
Попробуем разобраться, как же и когда это произошло. И как учили классики марксизма-ленинизма, чтобы что то понять , надо брать предмет исследования в его развитии.
Определимся с понятиями. Революции, и контрреволюции, являются результатами классовой борьбы и либо на смену старому реакционному классу приходит новый, более прогрессивный, либо на смену новому, вновь становится старый, реакционный.
В свою очередь, каждый господствующий класс олицетворяет собой и способ производства присущий его господству как в политике , так и в экономике.
Ещё в первобытном коммунизме, в следствии объективных процессов, коими являются повышение производительности труда и его же разделение, появляется прибавочный продукт. У одной части общества появляется возможность его присваивать в ущерб другой, общество начинает делиться на классы: класс эксплуататоров и класс эксплуатируемых. Господствующий класс рабовладельцев устанавливает свою диктатуру и свой институт государства (отряд вооружённых людей) для осуществления своей диктатуры.
Так выглядит политическая форма власти класса рабовладельцев. Но для её осуществления требуется и власть экономическая, класс рабов создаёт избыточный продукт, на который только и возможно содержать сам институт государства.
На начальном этапе формирования классов и государств, принуждение осуществлялось, в большинстве своём, силой. Но, чем больше развивались классы и экономические системы им присущие, тем больше преобладает момент экономического принуждения.
Так при переходе общества в феодальную систему производства, более прогрессивную, бывшие рабы, ранее принуждаемые к работе на хозяина силой, теперь уже сами, добровольно шли в крепостные, ибо не обладали ни землёй, ни иными средствами производства. Класс феодалов осуществлял свою диктатуру, имея в своих руках, как власть политическую, так и экономическую. Экономическая основа давала и власть политическую.
В последующий исторический период, на арену классовой борьбы выступают два последние класса антагониста в истории человечества: буржуазия и пролетариат. Изначально буржуазия, зародившаяся ещё в недрах феодального общества и феодального производства, в череде революций и контрреволюций устанавливает свою диктатуру, но прежде чем это осуществить, класс буржуазии создаёт самую прогрессивную систему производства в классовом обществе: общественное товарное производство, капиталистическую систему. Которая и является основой власти политической, а при установлении диктатуры буржуазии перерастает в ещё более прогрессивную форму: в государственный монополистический капитализм.
Итак мы видим, что в классовом обществе, каждый новый более прогрессивный класс, сначала создаёт присущую ему экономическую систему и затем посредством её результатов устанавливает свою диктатуру и содержит институт государства за счёт части прибавочного продукта. Политическим преобразованиям в обществе предшествуют преобразования экономические.
Но наступает черёд классовой борьбы пролетариата, единственно до конца революционного и прогрессивного в истории человечества класса. В экономическую систему, в почти созданную капитализмом единую государственную монополию пролетариат вносит только последние изменения. Окончательно объединяет общественное производство, подчиняет его единому общественному плану и обращает его на пользу всего общества, ту самую единую капиталистическую монополию в снятом виде обращённую на пользу всему народу.
И, значит, пролетариату нет необходимости и возможности сначала изменять, указанным образом экономику. Пролетариат поступает ровно наоборот, сначала берет политическую власть, устанавливает свою диктатуру и посредством её совершает революционные преобразования в экономике, превращает прежнюю капиталистическую систему в непосредственно общественное производство, самую прогрессивную экономическую систему в истории.
Но как мы знаем , на этом всё не заканчивается и в обществе ещё остаются родимые пятна капитализма в виде мелкобуржуазного сознания, старых сил и традиций, с которыми необходимо бороться до преодоления разницы между людьми умственного и физического труда, между городом и деревней, иными словами, до полного коммунизма. И пока это не достигнуто, пока остатки старого общества ещё остаются, рабочий класс должен осуществлять свою диктатуру: государственную диктатуру рабочего класса – диктатуру пролетариата.
Диктатура пролетариата осуществлялась до определённого момента. Сокращался рабочий день, улучшались условия труда, осуществлялось свободное всесторонне развитие всех членов общества, прежде всего рабочих. Пока в партии, да и не только в ней, не стали преобладать прямо противоположные, мелко-буржуазные тенденции, те самые родимые пятна капитализма: дать обществу поменьше и похуже, а взять побольше и побольше. В большинстве своём это было вызвано пробравшимися в партию карьеристами, приспособленцами и невеждам, ибо рабочий класс и партия были сильно подорваны войной и послевоенным восстановлением страны. После смерти И. В. Сталина , в партии произошла реакция, бурным ростом проросли те самые носители мелкобуржуазного сознания, а как писал В. И. Ленин, мелкобуржуазность ежедневно, ежечасно рождает капитализм. Эти факторы и не замедлили себя проявить.
Народившемуся совокупному капиталисту как внутри партии, так и в лице директоров предприятий и чиновничества, поперек горла стояла диктатура пролетариата, прописанная в программе партии – главное в марксизме. И у группы Хрущева и его приспешников не было никакого иного выхода, как её вычеркнуть из программы и заменить на «общенародное государство» , коего в природе не существует, установить тем самым диктатуру буржуазии.
В силу того, что никакой более прогрессивной экономической системы, чем коммунистическая, не существует, народившейся буржуазии нечего было предложить обществу, и была осуществлена, в первую очередь, политическая контрреволюция на XXII съезде в 1961 г. Таким вот образом из единой монополии обращённой на пользу всего народа, образовалась единая капиталистическая монополия, произошёл обратный процесс. Цель производства была изменена на прямо мелкобуржуазную – мечту либералов: всё более полное удовлетворение…; проведена экономическая реформа 1965 г., с внедрением капиталистических показателей: прибыли, рентабельности; в 1962 г. расстреляли рабочих в Новочеркасске, за что ответственности никто не понёс; происходили и многие другие события.
Общим для всех буржуазных контрреволюций является то, что сначала происходит политический переворот, а затем переворот в экономике. Переворот в экономике, в силу инерционности больших масс людей, огромного передового производства, затянулся у нас на 30 лет с 1961 по 1991 год.
С. А. Бабин, член РПР