С.В. Лысков,
член Рабочей партии России
В.И. Ленин писал:
«По учению социализма, т. е. марксизма (о немарксистском социализме нельзя теперь и говорить серьезно), действительным двигателем истории является революционная борьба классов; реформы — побочный результат этой борьбы, побочный потому, что они выражают неудачные попытки ослабить, притупить эту борьбу и т. д. По учению буржуазных философов, двигатель прогресса — солидарность всех элементов общества, сознавших «несовершенство» того или иного учреждения. Первое учение — материалистично, второе — идеалистично. Первое — революционное. Второе — реформистское. Первое обосновывает тактику пролетариата в современных капиталистических странах. Второе — тактику буржуазии». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 13, стр. 263.).
По мысли Ленина консолидировать необходимо не абстрактные силы общества, а конкретно рабочий класс внутри этого общества. После его консолидации и организации уже само общество пойдёт за рабочим классом, увидев в нем силу и способ решения насущных проблем.
«Единство, – писал Ленин, – великое дело и великий лозунг! Но рабочему делу нужно единство марксистов, а не единство марксистов с противниками и извратителями марксизма». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 25, стр.79).
После осознания и понимания, кого необходимо организовывать, необходимо ответить на вопрос, как это делать. Опять же обратимся к товарищу Ленину.
«Итак, стачки приучают рабочих к объединению, стачки показывают им, что только сообща могут они вести борьбу против капиталистов, стачки научают рабочих думать о борьбе всего рабочего класса против всего класса фабрикантов и против самовластного, полицейского правительства. Вот поэтому-то социалисты и называют стачки «школой войны», школой, в которой рабочие учатся вести войну против своих врагов за освобождение всего народа и всех трудящихся от гнета чиновников и гнета капитала». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 4, стр. 296).
Митинги в их настоящем виде по стране – это разношёрстное, кратковременное скопление людей, неорганизованных, не имеющих общих целей, и потому не способных на слаженные долгосрочные совместные действия по отстаиванию своих общих интересов, как текущих, так и коренных. В митингах невозможно организовать класс. В них не появятся забасткомы, стачкомы – ростки самоуправления и новой власти. Это только выпуск пара недовольства в обществе, не способный привести к его консолидации. И потому участие в митингах важно только как разъяснение присутствующим там массам людей классовых позиций и программы действий пролетариев.
В сильных профсоюзах рабочие проводят митинги как составной элемент обязательной последующей забастовки. Митинг – это всегда предварительная демонстрация организованности массы рабочих, декларация о намерениях и угроза проведения забастовки, в конце концов – это ультиматум. За словом всегда должно следовать дело! После митинга должна быть забастовка! Сам по себе митинг без забастовки ничего не стоит. На такие митинги рано или поздно перестанут обращать внимания. Особенно если они проходят в выходной день!
«Стачки потому и внушают всегда такой ужас капиталистам, что они начинают колебать их господство». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 4. «О стачках»).
Важно осознать и методы, и способы борьбы рабочего класса. Большое начинается с малого. Сложное складывается из простого. Начинать бороться надо вместе с сотрудниками на своём месте работы за общие интересы. При этом вовлекать в эту борьбу всё большее количество людей, как на местах, так и среди широких масс через свой собственный пример, агитацию и пропаганду.
Как говорил Ленин, борьба за диктатуру пролетариата не закончится и на этом. А после установления диктатуры пролетариата борьба продолжится до полной победы коммунизма.
«Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества». (В.И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 41, стр. 136).