ЛЕНИНСКИЙ ПОДХОД К ПАРТИЙНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Валерий Евгеньевич ЛЕЩУК,
главный редактор газеты «За рабочее дело»


Первое упоминание о сотрудничестве В.И. Ленина с общерусской марксистской газетой мы встречаем в четвёртом томе его Полного собрания сочинений[1] в статьях для «Рабочей газеты», вышедшей всего двумя номерами, признанной I Съездом РСДРП официальным органом партии, но, в силу закрытия, не сыгравшей никакой роли, кроме пробы.

Статьи «Наша программа»[2], «Наша ближайшая задача»[3] и «Насущный вопрос»[4] не были опубликованы, но они представляют собой ленинскую программу и план развития партийной печати — общепартийной и общерусской газеты.

Желающим подробно ознакомиться с Ленинским подходом к партийной литературе необходимо самостоятельно изучить эти работы, а также работы «Что делать?» и «Партийная литература» (это не освобождает людей, желающих глубоко понять исторические события, историю России и всего мира от чтения Полного собрания сочинений В.И. Ленина).

Я остановлюсь только на основных принципах партийной ленинской литературы, в частности, газеты.

Принцип первый. Строгая научность, марксизм, то есть научный социализм. Отвечающий принципу: «Критерий истины — практика».

«Международная социал-демократия переживает в настоящее время шатание мысли. До сих пор учения Маркса и Энгельса считались прочным основанием революционной теории, – теперь раздаются отовсюду голоса о недостаточности этих учений и устарелости их. Кто объявляет себя социал-демократом и намерен выступить с социал-демократическим органом, должен с точностью определить свое отношение к вопросу, волнующему далеко не одних только германских социал-демократов»[5] пишет Владимир Ильич, и это положение тождественно положению сегодняшнего дня.

Левое (левоватое, лиловое и розовенькое в пятнышко) движение представляет собой болото партий, заражённых духом евросоциализма, не находящих силы, способной, в соответствии со своими коренными интересами прекратить всякую эксплуатацию. Единственными исключениями являются (по духу и букве Устава и Программы) РПР и РКРП.

Важными различиями являются: в теории развитие марксизма в марксизм-ленинизм, основные работы И.В. Сталина; в практике — опыт строительства первого в мире государства диктатуры рабочего класса.

Принцип второй. Строгая ориентированность газеты на внесение научного социализма в рабочий класс. То есть создание истинно рабочей газеты, такой, которая не отрывалась бы от коренных интересов рабочего класса, не делила бы массы на овец и пастырей.

Важнейшей задачей становящейся партии В.И. Ленин видит организацию борьбы рабочего класса. «Мы сказали уже, что суть этой программы состоит в организации классовой борьбы пролетариата и в руководстве этой борьбой, конечная цель которой — завоевание политической власти пролетариатом и устройство социалистического общества»[6].

Средством к достижению этой цели В. И. Ленин считает создание централистской (в дальнейшем развитии демократически-централистской) рабочей партии, в которой соединяются для общей борьбы на общем теоретическом основании передовой пролетариат и передовая интеллигенция.

Принцип третий. Средством объединения является создание центрального печатного органа партии (газеты) «Мы думаем, что в настоящее время самая насущная задача состоит в том, чтобы взяться за решение этих вопросов, и что для этого мы должны поставить своей ближайшей целью — организацию правильно выходящего и тесно связанного со всеми местными группами органа партии»[7].

Без такого органа, пишет В.И. Ленин, вообще невозможна работа социал-демократии. Без единой газеты всё разобьётся в куски. Невозможна единая партия с единым уставом и программой, с ответственностью членов без партийного органа. В. И. Ленин сравнивает состояние Российской социал-демократии с европейской и указывает на то, что у них масса иных способов организации и агитации, а у нас — только газета. «Необходимость сосредоточить все силы на организации правильно выходящего и доставляемого органа партии обусловливается оригинальным положением русской социал-демократии в отличие от социал-демократии других европейских стран и от старых русских революционных партий. У рабочих Германии, Франции и пр. есть кроме газет масса других способов публичного проявления своей деятельности, других способов организации движения: и парламентская деятельность, и выборная агитация, и народные собрания, и участие в местных общественных учреждениях (земских и городских), и открытое ведение ремесленных (профессиональных, цеховых) союзов и пр. и пр. У нас заменой всего этого, но именно всего этого, должна служить — пока мы не завоевали политической свободы — революционная газета, без которой у нас невозможна никакая широкая организация всего рабочего движения»[8].

История показала — единая партийная газета «делает» большевистскую партию, способную провести свою программу до исполнения, а масса способов агитации и пропаганды европейцев «делает» Каутских и полную неспособность европейского, передового на тот момент, объединённого европейской социал-демократией, пролетариата единым фронтом выступить против интересов буржуазии за свои коренные интересы.

«Организация революционных сил, дисциплинирование их и развитие революционной техники невозможны без обсуждения всех этих вопросов в центральном органе, без коллективной выработки известных форм и правил ведения дела, без установления — чрез посредство центрального органа — ответственности каждого члена партии перед всей партией»[9].

Принцип четвёртый. Важнейшим организатором рабочего класса, коллективным агитатором, пропагандистом является партийная газета.

С первых шагов партийная газета должна вестись организованно, с использованием всех средств. «Необходимо, чтобы отдельные члены партии или отдельные группы членов специализировались на отдельных сторонах партийной работы, одни — на воспроизведении литературы, другие — на перевозке из-за границы, третьи — на развозке по России, четвертые — на разноске в городах, пятые — на устройстве конспиративных квартир, шестые — на сборе денег, седьмые — на организации доставки корреспонденций и всех сведений о движении, восьмые — на ведении сношений и пр. и пр. Такая специализация требует, мы знаем это, гораздо большей выдержки, гораздо больше уменья сосредоточиться на скромной, невидной, черной работе, гораздо больше истинного героизма, чем обыкновенная кружковая работа»[10] .

Столь же важно разделение труда и для современной нам партийной газеты. Современное производство предоставляет нам большие технические возможности. Лучшую связь, лучшее и более дешёвое распространение. Современная рабочая газета, создаваемая единой партийной редакцией, может издаваться одновременно во множестве типографий, распространяться, ввиду объективной (как государства регрессивного) и субъективной (дремучей полит-экономической безграмотностью и принципиальной беспринципностью правящих «элит». «Шантрапа», по меткому замечанию профессора М. В. Попова) слабостью современного нам капиталистического российского государства.

Принцип пятый. Постановка газеты на правильную техническую основу. Выдерживание заявленной периодичности издания, выдерживание марксистского духа и научного социализма. Важным пунктом Ленин считал регулярность выхода газеты, добиваясь не менее одного выпуска в месяц.

«В эпоху исключительного закона против социалистов (с 1878 по 1890 г.) германская политическая полиция работала не хуже, а, вероятно, даже лучше русской, и, однако, немецкие рабочие сумели благодаря своей организованности и дисциплинированности достичь того, что еженедельно выходящая нелегальная газета правильно ввозилась из-за границы и доставлялась на дом всем подписчикам, так что даже министры не могли не восхищаться социал-демократической почтой («красной почтой»). О таком успехе мы, конечно, не мечтаем, но достигнуть того, чтобы газета нашей партии выходила не менее 12 раз в год и правильно доставлялась во все главные центры движения всем доступным социализму кругам рабочих, — мы вполне можем, если направим на это все усилия»[11] .

Такое удавалось не всегда, но к этой цели всегда шли. Редакторство такой частоты требовало уже профессионального штата. Ленин и небольшая группа социал-демократов и была таким штатом. Но львиную долю по добыванию материалов, распространению, связи газеты с редакцией выполняли агенты на местах. Это был самый важный штат. Так как Ленин не смог бы заполнять исключительно своими силами и силами небольшого заграничного штата столь регулярную газету. Одновременно, отсутствие связи с местами неизбежно выводило бы газету из зацепления с реальностью.

Принцип шестой. Партийная литература обязана быть, как ни странно — партийной. Это означает, что литераторы партийной газеты должны становиться партийными литераторами.

«В чем же состоит этот принцип партийной литературы? …она не может быть вообще индивидуальным делом, не зависимым от общего пролетарского дела. Долой литераторов беспартийных! Долой литераторов сверхчеловеков! … Литературное дело должно стать составной частью организованной, планомерной, объединенной социал-демократической партийной работы»[12].

Принцип седьмой. Партийная газета — дело всей партии, доставлять ей материал, реагировать на публикации, критиковать и очищать газету (редакцию) от непартийных литераторов — задача каждого члена партии.

За время работы Ленина партийная газета меняла названия, редколлегию, издательства, формат, по мере того, как развивалась партия и как, при этом развитии, неизбежно выявлялись противоречия внутри партии оппортунисты и ревизионисты (начиная с меньшевиков, захвативших «Искру» в 1903 году).

Это показало, насколько важна и влиятельна партийная газета. Власть над ней стремятся захватить и удержать все ревизионисты и оппортунисты ещё до того как их деятельность выведет их из сторонников коренных интересов рабочего класса в принципиальных противников рабочего класса.

Решительно размежеваться — это не только про партийный раскол, это и про отделение партийной прессы от непартийных элементов.

Значит газета важный и очень лакомый кусок для ревизионистов и оппортунистов.

В.И. Ленин и И.В. Сталин понимали это.

Ближайшие к нам примеры показательны: прежде чем начать антикоммунистические и антисоветские выступления враги сначала захватили высоты партийной прессы — в первую очередь «Правду».

Особое внимание В. И. Ленин уделял вестям с мест. Просил, требовал и настаивал, чтобы читатели газеты, не только партийные, отвечали на публикации, сами присылали материалы для газеты. Агентам давались поручения по обследованию положения дел, разрабатывались, рассылались, собирались и обрабатывались анкеты.

Несмотря на то, что финансовая проблема партийной ленинской газеты никогда не была полностью решена (временами дело доходило до угрозы прекращения печати) В. И. Ленин относился к финансированию партийной литературы как к важнейшему делу, без которого газета просто прекратится. Объявлялись сборы и подписки, собирались средства с сочувствующих. В работе «Как обеспечить успех учредительного собрания» В. И. Ленин прямо указывал на необходимость печати частных объявлений, указывая на то, что газета является доходным делом и печать частных объявлений способна окупить даже бесплатную доставку газеты подписчикам: «…Все прекрасно знают, почему. Потому, что издание газеты есть доходное и крупное капиталистическое предприятие, в которое богатые вкладывают миллионы и миллионы рублей…»[13] «Запрещение печатать объявления где-либо кроме газет, издаваемых Советами в провинции и в городах и центральным Советом в Питере для всей России?… Такая мера была бы безусловно справедливой мерой. Она дала бы громадные выгоды и тем, кто частные объявления печатает, и всему народу, и особенно наиболее угнетенному и темному крестьянству, которое получило бы возможность иметь за ничтожную цену или даже даром советские газеты с приложениями для крестьян»[14] .

Это пример для сегодняшних товарищей неумеренно бьющихся за невинность партийной газеты, что, таким образом, они, соблюдая невинность, лишают газету средств, а пролетариат средства объединения и борьбы.

Непрерывная борьба за партийную газету, строгая партийная линия, научная ортодоксальность (в самом лучшем смысле) помогли В. И. Ленину, партии большевиков создать, воспитать, в бурях трёх революций сохранить и приумножить не только и не столько собственно силы большевиков, но и громадные силы сочувствующих.

Вот так В. И. Ленин понимал, вёл и руководил партийной литературной работой. И нет никакого иного пути для партийной коммунистической литературы, невзирая на технические средства (печатное издание, интернет), чтобы постепенно, шаг за шагом стать настоящим партийным органом партии рабочего класса.

Полемизируя с газетой «Рабочее дело» в работе «Что делать?» В. И. Ленин отставал последовательное построение тактики и стратегии становления партии рабочего класса против эклектизма шарахающихся из стороны в сторону наследников народовольцев и рабочедельцев: «по-прежнему гордо поднимает голову направление беспринципного эклектизма, подделывающегося под каждое новое «веяние», не умеющего отличать запросов минуты от основных задач и постоянных нужд движения в его целом. Как известно, такое направление свило себе гнездо в “Рабочем Деле”»[15].

В.И. Ленин совершенно точно и, как показала история, правильно во главу угла ставит правильную постановку общерусской партийной газеты: «По нашему мнению, исходным пунктом деятельности, первым практическим шагом к созданию желаемой организации, наконец, основною нитью, держась которой мы могли бы неуклонно развивать, углублять и расширять эту организацию, — должна быть постановка общерусской политической газеты»[16] .

Правильно понимает В.И. Ленин и важность регулярности газеты: «Вряд ли будет преувеличением сказать, что степень частоты и регулярности выхода (и распространения) газеты может служить наиболее точным мерилом того, насколько солидно поставлена у нас эта самая первоначальная и самая насущная отрасль нашей военной деятельности»[17].

Резюмируется отношение В.И. Ленина словами, которые часто цитируются, но, как правило, без контекста. Этот контекст я и постарался изложить в предлагаемой работе.

«Роль газеты не ограничивается, однако, одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом»[18].

Правильно организованная газета (а в XXI веке и связанная с газетой вся обойма доступных СМИ) и есть тот «гвоздь вопроса» , то основное звено, потянув за которое можно (нужно и обязательно будет сделано) вытянуть работу по становлению партии рабочего класса. Партии нового — ленинского типа.


[1]В.И.Ленин. Полн. Собр. соч., т 4, с. 177–198

[2]Там же.

[3]Там же.

[4]Там же.

[5]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, с.. 182.

[6]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, с.. 184.

[7]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, с. 191.

[8]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, с. 192.

[9]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, с. 191.

[10]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, с. 195.

[11]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 4, с. 196.

[12]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 12, с. 100.

[13]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 34, с. 210.

[14]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 34, с. 210.

[15]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 5, с. 5

[16]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 5, с. 9

[17]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 5,. 9.

[18]В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 5, с. 11.

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest