Все чаще и чаще возникает проблема кадров. Не хватает квалифицированных работников и рабочих. И это касается всех сфер деятельности современного российского общества.
Днем с огнем не сыскать токарей, фрезеровщиков, хирургов, фельдшеров, учителей…
Но ведь есть училища, институты, выпускающие специалистов. Где они все?
Кадровый дефицит, как такое могло случиться?
В условиях товарного производства при капитализме, где способность к труду является товаром, дефицит специалистов становится настоящим бичем. Текучка кадров возникает вследствие ухудшения условий труда, маленькой зарплаты, а также увеличения непроизводственной сферы труда. Сейчас вполне можно стать экономистом, юристом или вообще блогером, чтобы добыть средства к существованию. Презрение к людям труда стало нормой. Рабочих нередко называют «быдлом». Рабочие профессии стали непопулярными.
Да и многие рабочие отчего-то потеряли свою рабочую гордость. «Руки рабочих создают все богатства на свете» – смысл этих прекрасных строк утерян в морали буржуазного общества. А ведь нет-нет да и обращаются с просьбой что-нибудь «расточить, шлифануть» к токарю, стыдливо суя бумажку или «магарыч»…
Так все таки почему возникает кадровый дефицит? Отчасти оттого, что работники переходят на лучшие условия труда и оплаты, находя их не на государственных предприятиях, а в частных. Пример. Рядом с государственной больницей построена частная клиника. Частенько одним из владельцев сего учреждения бывает сам главный врач городской больницы. Создавая невыносимые условия для работников, он вынуждает увольняться медицинский персонал из государственной клиники, переходить в частную. Да, зарплата может быть выше, но и потери от перехода тоже ощутимые. Не все частные клиники предлагают устраивающимся на работу полный социальный пакет, в том числе и выход на льготную пенсию . Недавний ковид показал вопиющую разницу зарплаты между персоналам, работающим в моногоспиталях и обычных больницах . Ведь те, кто остались в больнице и не перешли на временную работу в моногоспиталь, явно потеряли не только в зарплате. Медики вынуждены работать в меньшем количестве и за себя, и «за того парня».
В других отраслях ситуация не лучше. Толковых инженеров тоже трудно найти. Молодежь не обладает достаточными знаниями, с одной стороны, с другой – элементарно не имеет желание работать. И то, и другое увязано между собой.
Политика государства в отношении заработной платы. «Равная оплата за равный труд» так и остается в мечтах. «Богатые» и «бедные» регионы. Это еще один камень преткновения. Труд оплачивается с большой разницей. И, опять же, люди срываются с мест и едут в столицы или на севера за зарплатой, которая будет обеспечивать их существование в достойном виде.
Таким образом, возникает соблазн перейти на другое предприятие, где условия лучше. Представим себе районную больницу, где отсутствие хирурга, который уехал в город, ведет к ухудшению ситуации в местном населенном пункте. Некому оперировать! А он не может поставить на ноги трех ребятишек, так как зарплата не позволяет ему сделать это. Вот здесь можно заменить слово «хирург» на любую другую профессию, а «больницу» на любое другое производственное предприятие.
Какой можно найти выход из такой ситуации? Выход один. Нужно не увольняться со школы, завода , больницы в поисках более денежного места. Нужно сделать так, чтобы школа, завод, больница стали лучше, надежнее. Чтобы ситуация с зарплатой и условиями труда там улучшились.
Организация профсоюза или преобразование старого в боевой профсоюз – это реальный выход из положения. Создание и борьба за коллективный договор, отстаивание его положений, а после принятия – выполнение его пунктов реально укрепит не только коллектив , но и само предприятие.
И последнее. Чтобы борьба была успешной, чтобы победить в себе боязнь перед директором, главным врачом и администрацией, нужна не наглость и нахрапистость, а надежные крепкие знания и понимание ситуации. Знания нужно получить в Красном университете Фонда Рабочей Академии.
С.Смолин, член РПР, г. Тюмень