Благодаря, а не вопреки!

«В небо.
Синим смотрю васильком.
Тает янтарь уходящего солнца!
Время всех засыпает песком,
Давай прикоснёмся. Давай к нему прикоснемся!»
(Фрагмент из песни группы Красные звезды- Васильки)

9 Мая наша страна и все прогрессивное человечество будет отмечать 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многие вспоминают своих родственников победивших и вернувшихся с войны, и тех, кто также победил, но не вернулся и остался навечно в памяти поколений, потомков, оставив свой вклад в великую победу над фашизмом!

Наши прадеды и прабабушки, дедушки и бабушки, отцы и матери сражались все вместе, единым фронтом против реакционных фашистских сил противника и смогли добыть нам жизнь и счастье, отдав за это свои судьбы и жизни. С 90-ых годов в современной России остались традиции празднования 9 мая, что, нельзя не сказать, – хорошая тенденция. Однако, как мы знаем, у всякого положительного и хорошего есть его отрицательная сторона. В нашей стране, отрицательная тенденция, связанная с победой проявляется в разных моментах: от навязывания новых символов победы и стирания, затушёвывания советских, до откровенного переписывания истории.

И в связи с этим я бы хотел рассказать о своего рода «больной», «нежелательной» теме, связанной с победой, а конкретно о вкладе НКВД в победу советского народа над злейшим врагом!

Да. Про вклад НКВД в победу стараются забыть так же, как старались и стараются стереть классовую суть Великой Отечественной войны. Ведь эта война была не только отечественной, не только освободительной войной, она была войной экономик, идеологий, совершенно противоположных экономико-политических систем. Даже если и показывают, рассказывают про НКВД в войну, то как про антипод, как орган государства который не помогал в победе, не осуществлял её, а всячески вставлял «палки в колеса» борющимся советским людям. Доходит до абсурда, когда бойцов и наркомов в васильковых фуражках представляют чуть ли не людоедами, желающими крови и зрелищ. Я постараюсь развеять мифы о всячески униженном, оплеванном и облитом грязью Наркомате Внутренних Дел и остановлюсь на войсках этого наркомата, которые героически сражались за нашу родину, за власть советов и порой гибли целыми полками, не уступая и пяди врагу.

История, факты говорят нам, что если бы не участие в Великую Отечественную Войну войск НКВД, во многом, победа могла быть вырвана из рук советских солдат, которые кровью, своими силами и большими потерями добились её. Везде, на самых тяжелых участках военного действия в нашей стране, всегда решающим было – есть ли рядом внутренние войска, способные не только на то чтобы остановить отступления своих частей, но и заставить врага обломать о стальной щит страны советов свои острые зубы.

Войска НКВД с началом войны были разбросаны по всем уголкам Советского Союза, выполняя свои боевые задачи. Начавшийся конфликт с фашисткой Германией и её союзниками поставил Наркомат внутренних дел в положение обороны и защиты не только внутри страны, но и на линии фронта. Народный Комиссариат Внутренних Дел включал в себя много управлений. В НКВД-шники смело можно записывать и работников ЗАГСов и разведчиков/контрразведчиков, и Рабоче-Крестьянскую Милицию, которая наравне с войсками проявила себя на фронтах Великой Отечественной. К сожалению, встречаются те, кто не знает или не знал, что пограничные войска относились к НКВД.

Войска НКВД создавались не с целью ведения боевых действий с вражеской армией противника. Но в сложившихся ситуациях приходилось выполнять и эти функции. Прикрытие отступающих войск Красной Армии, это то, что делали войска НКВД для победы над фашизмом. По сути, тяжелое продвижение войск третьего рейха по стране было во многом замедлено отчаянным сопротивлением оставшихся в городах войск НКВД и Милиции, которые несмотря на обстановку и ситуацию не имели права покинуть свои позиции без прямого приказа наркома, т.е. Л.П. Берии.

2 февраля 1939 года СНК СССР принял Постановление «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками», в соответствии с которым Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР было разделено на шесть главных управлений:

  • Главное управление пограничных войск НКВД СССР;
  • Главное управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений;
  • Главное управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности;
  • Главное управление конвойных войск НКВД СССР;
  • Главное управление военного снабжения НКВД СССР;
  • Главное военно-строительное управление НКВД СССР.

20 ноября 1939г. Приказом НКВД СССР введено «Положение о конвойных войсках НКВД СССР». Они выполняли задачи по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, осуществляли наружную охрану отдельных тюрем. В законе впервые было прописано, что Внутренние войска являются составной частью Вооруженных Сил СССР. 4 марта 1941 года создаётся Управление оперативных войск НКВД СССР, которое занималось борьбой с диверсантами, бандформированием, коллаборационистами. 26 июня 1941 года заместитель наркома внутренних дел генерал-лейтенант Масленников подписал приказ, согласно которому войска НКВД (пограничные войска, а также оперативные войска, конвойные войска, войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности (внутренние войска НКВД СССР), оказавшиеся в зоне боевых действий, привлекались к охране тыла действующей армии.

Первыми приняли удар вермахта ранним утром 22 июня 1941 года пограничные части НКВД. Всего в этот день в бой вступили 47 сухопутных и 6 морских погранотрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД. Немецкое командование выделило на преодоление их сопротивления полчаса. А советские пограничники дрались часами, сутками, неделями, часто в полном окружении. Так, застава Лопатина (Владимир-Волынский погранотряд) 11 суток отражала атаки многократно превосходящих сил врага. Кроме пограничников на западной границе СССР несли службу соединения 4 дивизий, 2 бригад и ряда отдельных оперативных полков НКВД. Большинство из этих частей вступило в бой с первых же часов Великой Отечественной войны. В частности, личные составы гарнизонов, которые охраняли мосты, объекты особой государственной важности и т. д. Героически бились пограничники, защищавшие знаменитую Брестскую крепость, в том числе 132-й отдельный батальон войск НКВД. Окруженные, они самоотверженно сражались, насколько хватало сил. Некоторые из них погибали и уничтожались полностью, как было с 6-ым мотострелковым полком оперативных войск НКВД.

В битве за Москву приняли участие семь дивизий, три бригады и три бронепоезда войск НКВД. Важную роль в обороне советской столицы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) Наркомата внутренних дел, которая создавала минно-взрывные заграждения на подступах к городу, проводила диверсии в тылу противника и т. д. Утром 7 октября 1941 года 247-я стрелковая дивизия с марша закрепилась у города Сычёвка, приняв на себя удар превосходящих сил танковой группы генерала Рейнгардта. С 7 по 10 октября 1941 года воины 247-й дивизии генерал-майора Виталия Поленова уничтожили 44 танка противника, до четырёх батальонов пехоты, 18 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 17 мотоциклов, потеряв при этом более половины личного состава. Но реки крови были пролиты не зря. Фашисты были задержаны на четверо суток, что позволило командованию возвести следующую преграду на пути немцев к Москве – Можайский оборонительный рубеж.

Отличились бойцы НКВД и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1-я, 20-я, 21-я, 22-я и 23-я дивизии внутренних войск. Именно войска НКВД сыграли важнейшую роль в налаживании сообщения между окружённым Ленинградом и Большой землей — в строительстве Дороги жизни. Силами 13-го мотострелкового полка НКВД за месяцы первой блокадной зимы по Дороге жизни было доставлено в город 674 тонны различных грузов и вывезено из него более 30 тыс. человек, преимущественно детей. В декабре 1941 года 23-я дивизия войск НКВД получила задачу охранять доставку грузов по Дороге жизни.

Отметились бойцы НКВД и при обороне Сталинграда. Первоначально главной боевой силой в городе была 10-я дивизия НКВД общей численностью 7,9 тыс. человек. Командиром дивизии был полковник А.Сараев, он являлся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона. 23 августа 1942 года полки дивизии держали оборону на фронте в 35 километров. Дивизия отбила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград. Наиболее яростные бои были отмечены на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. До вывода обескровленных частей дивизии на левый берег Волги (через 56 дней боёв) бойцы НКВД нанесли значительный урон противнику: было подбито или сожжено 113 танков, ликвидировано более 15 тыс. солдат и офицеров вермахта. 10-я дивизия получила почётное наименование «Сталинградская» и была награждена орденом Ленина. Кроме того, в обороне Сталинграда участвовали и другие части НКВД: 2-й, 79-й, 9-й и 98-й погранполки войск охраны тыла.

Я рассказал и предоставил материал лишь по малой доле того, что было вложено в победу войсками НКВД и другими структурными подразделениями Наркомата Внутренних Дел. Но уже по этим данным можно понять, что вклад был огромным. За мужество и отвагу более 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. По последним данным, учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск. 24 июня 1945 года на историческом Параде Победы в составе проходивших войск РККА и РККФ были и войска НКВД. Сотне фронтовиков-дзержинцев в составе сводного батальона ОМСДОН, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, было предоставлено почетное право бросить знамена поверженной Германии к подножью Мавзолея.

С праздником великой победы советского народа над наиболее империалистическими, наиболее шовинистическими элементами финансового капитала! Служу трудовому народу!

Список использованных источников и литературы:

  1. Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. Документы и материалы. М., 1975.
  2. Николай Стариков «Правда о войсках НКВД. На фронтах Великой Отечественной».
  3. Статья «ПОДВИГ СОЛДАТ 10-Й ДИВИЗИИ НКВД» (https://masterokblog.ru/?p=15203).
  4. Статья Анатолия Поднесенского, полковника в отставке, методиста факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь «Войска НКВД сыграли решающую роль в обороне Москвы в 1941»

Павел Серпов, рабочий, член Рабочей партии России

Помогал в поиске материалов Иван Кимов, молодая смена РПР

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest