«Труд есть прежде всего процесс»[1], потребление также является процессом «Потребление рабочей силы — это сам труд. …капиталист заставляет рабочего изготовлять какую-либо особую потребительную стоимость, какую-либо определённую вещь»[2]. В отношениях капиталиста и рабочего то, что для рабочего является трудом, для капиталиста является процессом потребления. Важным является рассмотрение этих процессов с точки зрения их естественного параметра — времени.
Мы не берём время труда вообще, мы берём время труда, необходимое для получения предмета потребления, значит мы можем это время труда измерить, сравнить, и в данном случае, данное конкретное время труда сохраняет свою связь с предметом потребления непосредственно, оно отражает затраты живого труда. Маркс пишет: «Вся рабочая сила общества, выражающаяся в стоимостях товарного мира, выступает здесь как одна и та же человеческая рабочая сила, хотя она и состоит из бесчисленных индивидуальных рабочих сил. Каждая из этих индивидуальных рабочих сил, как и всякая другая, есть одна и та же человеческая рабочая сила, раз она обладает характером общественной средней рабочей силы и функционирует как такая общественная средняя рабочая сила, следовательно, употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время»[3].
Сравнивая индивидуальное время труда разных рабочих, изготавливающих одинаковый предмет потребления мы получаем усреднённое время труда при изготовлении конкретного предмета потребления, или общественно необходимое рабочее время для его изготовления. Возможно статистически, не через рынок, его получить. Среднее время живого труда, необходимое для производства простого предмета потребления, сохраняет в себе непосредственно связь с его производством.
Качественное наполнение мере живого труда придаёт его экономия — количественное выражение сэкономленного живого труда: «единица этого сэкономленного труда может служить не менее добротной мерой потребительных стоимостей продукта», пишет В.Я. Ельмеев «Надо лишь иметь в виду, что экономия труда в роли полезного эффекта не имеет затратного характера, а потому единицей его измерения служит высвобождаемый труд, соизмеряемый с затратами труда на достижение указанного полезного эффекта. Величина потребительной стоимости продукта, соответственно, определяется экономией общественного труда, рассчитываемой как разность между количеством высвобожденного живого труда и объёмом труда, затраченного на достижение данного полезного эффекта[4]. Как в первом, так и во втором случае речь идёт о труде, выраженном одной и той же мерой (временем), что создаёт общее основание для их соизмерения. Сведённые к нему различные потребительные стоимости становятся количественно сравнимыми. Их нельзя выразить количеством воплощённого в них труда. К ним применяется другое мерило, которое лежит вне природы продукта как меновой стоимости»[5]. Этой мерой, не обнаруживаемой в рамках отношений меновой стоимости и стоимостной формулы, является, повторяем, сэкономленный, незатраченный труд, … Общественно необходимые затраты труда из доминанты превращаются в условия производства потребительной стоимости.[6]
Мера живого труда, выраженная через отношение среднего времени живого труда (затраты живого труда) к экономии времени живого труда (высвобождаемый труд), также совершенно равнодушна к различным категориям труда, сохраняет непосредственную связь с производством предметов потребления. В силу того, что простой труд в сочетании с простым предметом потребления, требует наименьшее количество времени для производства, а, как правило, это предметы потребления короткоживущие и производящиеся массово, например, хлеб, молоко, бензины, дизельное топливо и т.д., и т.п., они останутся: во-первых, определяющими меру живого труда, в категориях простого труда и необходимого среднего времени производства простого предмета потребления.
Во-вторых, простой живой труд выраженный через необходимое время производства простого предмета потребления, закрепляет и сохраняет в себе связь с производством непосредственно и неразрывно.
При этом сложный труд, в-третьих, находит собственное количественное и качественное выражение через простой труд, как сэкономленное время простого живого труда, что позволяет выразить разницу между простым и сложным трудом количественно.
Энгельс, пишет о том, что средневековый крестьянин был куда более грамотным в отношении учёта экономии труда:«на первых ступенях общественной жизни … средневековому крестьянину было довольно точно известно количество рабочего времени, необходимого для изготовления предметов, получаемых им в обмен….» и, далее «…. Можно ли предположить, что крестьяне и ремесленники были так глупы, чтобы обменивать продукт 10-часового труда одного на продукт часового труда другого»?[7]
Средневековые крестьяне при ведении натурального хозяйства, сравнивая затраты собственного труда для получения предмета потребления, необходимого им, прежде всего, оценивали экономию своего труда и, исходя из этого, принимали решение о совершении обмена. Также и мы находим простой живой труд, выраженный относительно, относительно усреднённого простого живого труда, необходимого для производства простого предмета потребления и его экономию.
Выразим это формулой:
t ср. ж. тр. − t затр. ж. тр. = t эк. ж. тр.
где t ср. ж. тр. — усреднённый объём затраченного труда, выраженный через время труда, среднее время живого труда для производства предмета потребления, t затр. ж. тр. — затраты труда или затраченное время живого труда для производства предмета потребления, t эк. ж. тр. — время живого труда сэкономленное — высвобождаемый труд.
В формуле нормы прибавочной стоимости, «Капитала» Маркса мы находим v — необходимый труд или t затр. ж. тр. — затраты живого труда для получения простого предмета потребления:
t прибавочного труда | или | m | ||
t необходимого труда | v |
и далее в формуле v + m = v + Δv (v плюс прирост v) [8] находим Δv — прибавочный труд — m или, что тоже самое — экономия труда, но уже со стороны капитала, т.е. присвоенная капиталом экономия труда, обозначим её mt — присвоенная экономия труда живого Δv. Приведём формулу В.Я. Ельмеева к Марксовой:
t ср. ж. тр. = t затр. ж. тр. + t эк. ж. тр.
t затр. ж. тр. — это необходимый или v но выражено в разных мерах, обозначим его как v t. Тогда что выражает t ср. ж. тр. — затраты времени живого труда, необходимого для получения предмета потребления. А это выраженная у Маркса как K´ (стоимость предмета потребления) обозначим её как K´t — общественно необходимые затраты труда для получения предмета потребления, но в условиях частного — капиталистического производства
K´t = vt + mt.
Итак, мера труда по В.Я. Ельмееву находит своё полное отражение в работе Маркса, соответственно данное представление меры труда не противоречит ей, а дополняет новым содержанием. Условные обозначения затрат живого труда как vt , экономии живого труда как mt и K´t как общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ) вполне обоснованы.
Самое важное, на мой взгляд, это то, что мы, во-первых: получаем жёсткую привязку, через время, к уже существующей при капитализме шкале товарных стоимостей и стоимостным ориентирам в производстве и обществе. В том числе и к товару рабочая сила. Преобразование формулы к vt = K´t (онзт) − mt, во-вторых: позволяет оценить количественно общественно необходимые затраты на воспроизводство рабочей силы. Таким образом двойственный характер товара рабочая сила приобретает собственную опору, выраженную конкретно. Что позволит оценить количественно ОНЗТ для её воспроизводства, а начало уже положено работами наших товарищей, принявших участие в расчёте стоимости рабочей силы.
Таким образом, мера труда по В.Я. Ельмееву базируется не на результате труда — товаре, а на собственной основе — труде как таковом, выражает качественную и количественную характеристики труда в конкретных величинах времени минутах, часах и т.д.
Член РПР Романов Е.А.
1. К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. 23, стр. 188 — 189.
2. Соч., т. 23, стр. 188 — 189.
3. К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. 23, стр. 47.
4. Подчёркнуто автором.
5. В качестве потребительной стоимости, отмечал К. Маркс, предложение не измеряется овеществлённым в нем рабочим временем, применяется иное мерило, которое «лежит вне его природы как меновой стоимости» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 389). (Прим. В.Я. Ельмеева.)
6. В.Я. Ельмеев. «Социальная экономия труда: общие основы политической экономии». СПб.: Изд. С.Петерб., ун-та, 2007, стр. 156.
7. К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. 25, ч. 2, стр. 471 — 472. Полностью развёрнутое разъяснение Ф. Энгельса можно прочесть с 471 по 475 страницу «Капитала».
8. К. Маркс, Ф. Энгельс, соч. т. 23, стр. 225