В редакцию газеты «Народная правда» пришло письмо пенсионера-шахтера из г. Белово Кемеровской области товарища Лебедева.
Вот текст письма:
«В социальных сетях появилось письмо (приказ) от 22.12.2021 года, согласно которому на предприятиях угольной и рудодобывающей промышленности «обязывают» внедрять «клятву горняка».
Ознакомившись с этой «обязаловкой», возникло много вопросов, например, к прокуратуре: на основании чего органы исполнительной власти издают нормативные «документы», обязывающие собственников их исполнять? Разве чиновники взяли на себя функции Законодателей?
Вместо того, чтобы обязать контролирующие органы — прокуратуру, Ростехнадзор и другие организации — добросовестно выполнять свои обязанности по контролю за исполнением трудового законодательства, правил техники безопасности, должностных инструкций, выполнения ведения планов горных работ, в очередной раз всю ответственность перекладывают на шахтеров. При этом забывают и об ответственности собственника, и «защитника» рабочего — профсоюза, который подписывает коллективный договор с «хозяином».
«Клятва шахтера» — это «добровольное» взятие на себя рабочим всех будущих аварий и происшествий любой тяжести, которые, не дай бог, будут происходить на угольных и рудно-добывающих предприятиях с возрастающей последовательностью, так как. вся ответственность будет повешена на работяг, а собственник будет продолжать «стричь» с работяг прибыль, ведь на нем — собственнике — нет никакой ответственности.
Какие еще творческие порывы чиновников могут озарить нашу землю? Мы можем здесь только предполагать, вспоминая семью Дювалье с Гаити, семью Сомоса из Никарагуа или чилийского генерала Пиночета.
Как ни прискорбно, но даже гибель шахтеров и горноспасателей на шахте «Листвяжная» не смогли повлиять на возрождение человеческого и мужского достоинства у теперешнего поколения предпринимателей-углекопателей и некоторых бывших шахтеров.»
Горечь бывалого шахтера вполне можно понять. Но только этой горечью ограничиваться нельзя. Он потерял веру в шахтеров, и называет их углекопателями, но мы с вами знаем, что общественные процессы развиваются независимо от чувств и эмоций. Империализм, как капитализм в высшей стадии своего развития, неизбежно сменится другой формацией. Да, может пройти еще много времени. Да, будут гибнуть люди из-за произвола буржуазии и ее стремления к увеличению прибыли. Противоречия между рабочим классом и капиталистами нарастают и могут быть разрешены либо прогрессивным путем — через социалистическую революцию и переход к диктатуре пролетариата, либо регрессивным, с постепенным скатыванием до уровня Латинской Америки образца 50–60-х годов.
Настало время кузбасским шахтерам, да и рабочим всей России поставить перед собой тот вопрос, который в 19 веке уже был задан Николаем Гавриловичем Чернышевским: «Что делать?».
Товарищи шахтеры, ответ на этот вопрос дают нам наши прадеды из далеких 1905 и 1917 годов. Надо самоорганизовываться и научиться ставить перед собой высокие цели.
С учетом опыта наших прадедов, а также учитывая опыт забастовочной борьбы Ленинградских докеров в нулевые, путь освобождения рабочих от ига капитала предполагает написание проекта коллективного договора, создание забастовочных комитетов, организацию и проведение забастовок, создание забасткомами городских Советов, двоевластие, власть Советов. Но это задача максимум.
Задача минимум на данном этапе развития рабочего движения в России – научиться коллективно отстаивать свои экономические интересы через создание боевых рабочих секций в профсоюзах и таких профсоюзов, которые не только подарки к Новому Году дарят, а отстаивают интересы рабочих через разработку и продвижение прогрессивного коллективного договора. Профсоюз будет отстаивать интересы рабочих только в том случае, если профактив полностью будет состоять из самих рабочих, а не замдиректоров, бухгалтеров и кадровиков, когда весь трудовой коллектив, все рабочие шахты или завода будут защищать своих профсоюзных активистов, оказывать им всемерную поддержку.
Почему необходимо действовать через профсоюзы? Дело в том, что профсоюз – это не просто общественная организация. На территории России действует специальный закон о профсоюзах, который дает дополнительные гарантии защиты для профсоюзных активистов. Хотя надо помнить, что без поддержки коллектива все юридические права и гарантии, предусмотренные для профактива, будут пшиком.
А в вопросах написания проекта коллективного договора, выгодного рабочим, предлагаю обращаться за помощью в Рабочую партию России. Нами собраны лучшие коллективные договора и у нас есть опыт по их заключению.Кроме того, Рабочая партия России помогла организовать шахтерам Донецкого угольного бассейна Независимый профсоюз шахтеров, поднять их на забастовочную борьбу.
Романов Евгений, Рабочая партия России, г. Кемерово