ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОЧЕМУ КЛАССУ БЕЛОРУССИИ

В Белоруссии, союзном России государстве, происходят события, которые привлекают большой интерес, в том числе у рабочего класса России и Рабочей партии России как его политического авангарда. Что мы, представители Рабочей партии России, можем посоветовать рабочему классу Белоруссии?

События хорошо читаемы: ситуацию выборов президента в Белоруссии враги Белоруссии и России, а Белоруссия образует с Россией союзное государство, используют для того, чтобы убрать действующего президента и заменить его на правление ставленников западного капитала.

Знакомая уже ситуация. По такому сценарию происходили события, например, в Украине; нечто подобное происходило в начале 90-х годов в России, поэтому ничего такого принципиально нового нет.

Эти ставленники используют любое недовольство, используют выборы как предлог, объявляя, что там произошла фальсификация, выступают за «честные выборы». Мы, представители рабочего класса, очень хорошо знаем, что выборы в буржуазном обществе – самые «честные» – всегда дадут власть буржуазии. Рабочему классу поддерживать лозунг «честных выборов» и под этим лозунгом выходить на улицы, нет никакого смысла, конечно же.

Да, и какие основания считать, что у Лукашенко не 80 процентов голосов? Всегда ведь можно бросить: «Мы не верим!» С какой стати надо проверять? Короче говоря, налицо желание замутить воду, для того, чтобы извлечь политические выгоды.

А выгоды политические для ставленников западного капитала совершенно очевидны. Ну, никак не удавалось уничтожить союз Беларуси и России. Несмотря на то, что это союз двух буржуазных государств, поэтому, конечно, прочным не может быть, он всегда с определёнными проблемами, тем не менее, это союз. Благодаря ему, например, Россия имеет на западной границе щит. Конечно, у наших общих недругов есть жгучее желание всё это порушить.

Есть у Запада помимо этого политического расчёта и желание уничтожить конкурента. Белоруссия выпускает великолепные тракторы, которые вполне по своим качествам сопоставимы с лучшими образцами американской техники, а кое в чем их превосходят. Белоруссия – крупный экспортёр такой техники на мировом рынке. Так почему же западным «блюстителям демократии» не прихватить, например, этот тракторный завод и его не обанкротить?

Есть замечательные белорусские тяжёлые грузовики, которые тоже уникальны по своим качествам, и они составляют серьёзную конкуренцию западным образцам.

Итак, не надо думать, что у западных монополий отсутствуют экономические интересы в уничтожении Белоруссии как конкурента. Они присутствуют и себя проявляют.

Некоторые сторонники рабочего класса неправильно рассуждают: «Белоруссия – капиталистическое государство. Тут буржуазное государство, там буржуазия – какая разница рабочему классу, пусть они дерутся, а нам всё равно, чем эта драка закончится».

Вот не всё равно!

Да, Белоруссия – буржуазное государство, не надо строить никаких иллюзий насчёт белорусского социализма. Но это – государственный капитализм, который сохранил крупную промышленность. Не просто сохранил, а сохранял и сохраняет, потому что это не само собой произошло. Вот, в России, скажем, тракторная промышленность в значительной степени была разрушена и только-только восстанавливается. А они на протяжение 30 лет её поддерживали. Там только в инженерном центре работают несколько тысяч специалистов, конструируют новую технику, имеется многотысячный коллектив рабочих. То же самое и на автомобильном заводе, на других предприятиях. Значит, там есть крупный промышленный пролетариат. Поэтому Лукашенко, – да, представитель капиталистического государства – заслуженно гордится тем, что они не закрывали промышленных предприятий.

А кого проталкивают на смену Лукашенко? – Ставленника западного капитала. И что он будет делать? Планы уже заявлены: развивать мелкий бизнес. Значит, крупные предприятия будут делить и превращать в мелкие.

И что из этого будет хорошего для рабочего класса? Ничего. Будут массовая безработица, падение жизненного уровня. Это непосредственный результат. А, с точки зрения коренных интересов, с точки зрения борьбы за Советскую власть? Будет в значительной степени подорвана материальная основа социализма, которая, как известно, состоит в крупной промышленной индустрии. Разве это в интересах рабочего класса? Нет, конечно же, не в интересах рабочего класса.

Поэтому, рабочему классу нам совсем не безразлично: удержится у власти Лукашенко или не удержится; будет сохраняться власть крупного, крупного по белорусским меркам, государственного капитализма, или она будет заменена на власть представителей интересов крупного западного капитала. Конечно, западный капитал не заинтересован в том, чтобы лелеять, взращивать белорусскую промышленность, у неё своей хватает. Может, оставят в стране какие-нибудь будут сборочные цеха.

Россия этот горький опыт пережила в 1990-е годы, и очень с трудом выходит из этого положения. В этом смысле, можно порадоваться за то, что в Белоруссии крупную промышленность сберегли и, тем самым, есть перспективы развития рабочего движения. Поэтому мы, члены Рабочей партии России никак не можем посоветовать нашим белорусским товарищам — рабочим выходить на эти митинги и требовать замены Лукашенко, в целях проведения более «честных выборов». Ещё раз повторяю, что в условиях господства капитализма «честные выборы» приведут только к укреплению власти буржуазии.

Западные средства массовой информации рассказывают о том, что в Белоруссии используют силу, чтобы пресечь выступления ставленников западного капитала и тех, кто за ними плетётся.

Выступления идут под лозунгами «За свободу» и «За демократию». Хорошо известно, что самые грязные вещи всегда прикрывают лозунгами «свободы» и «демократии», кто этого не знает. США убили, сожгли напалмом 3 миллиона вьетнамцев, насаждая «демократию» во Вьетнаме.

Рассказывают о применении в Белоруссии дубинок, светошумовых гранат. Какая новость! В США и в Евросоюзе, – странах, которых призывают Лукашенко остановить насилие, то есть остановить использование государственной власти, потому что государство и есть аппарат насилия – так вот, в этих самых западных странах уж, как только не бьют людей, какую только технику против демонстрантов не применяют. Я думаю, что в Белоруссии нет такой техники, которую применяют против демонстрантов в Западной Европе и Соединённых Штатах Америки тогда, когда это угрожает интересам и власти крупного капитала. Чего только там не делают. А давайте вспомним, как совсем недавно, без всякой техники, в США полицейский просто наступил на грудную клетку коленом человеку и убил его. И что? Пошумели-пошумели, а разоружили там полицейских? Убрали этот аппарат насилия? Никогда этого не будет, даже и думать нечего.

Поэтому не надо поддаваться на эти крики о насилии. Всякое насилие выглядит не очень здорово, но надо отличать насилие, которое сохраняет белорусскую государственность, сохраняет крупную промышленность, от насилия, которое направлено на то, чтобы уничтожить эту промышленность. Сторонники «демократии» сегодня выступают против насилия, осуществляемого в интересах сохранения белорусского государства как союзного России, как имеющего крупную промышленность. С какой стати рабочим поддерживать подобных «демократов»?

На рубеже 1980-1990-х годов российские «демократы» выступали против насилия со стороны государства. А когда пришли к власти, что было? Выходил ОМОН и бил рабочих, инженеров, преподавателей, называя их «красно-коричневыми», бил ветеранов Великой Отечественной войны. Была стрельба из танков по зданию, где заседали народные депутаты. Всё это начиналось тоже под лозунгом «демократии».

Белорусский рабочий класс не должен дать себя сбить с толку криками о «демократии» и протестами против насилия. Пока существует государство – существует организованное насилие, и надо очень внимательно смотреть, в чьих интересах оно применяется. В данном случае белорусское государство применяет насилие отнюдь не против интересов рабочего класса.

Остановить такое насилие очень просто: пусть ставленники западного капитала не тащат людей на площади, не натравливают их на руководство белорусского государства, не провоцируют тем самым применение насилие со стороны государства. И тогда все будет тихо и спокойно, без всяких происшествий.

Что же делать белорусскому рабочего классу, белорусским рабочим?

Мы не советуем ходить на эти митинги, потому что эти митинги не в интересах рабочего класса. Вы там слышали требования в интересах рабочих: «Повысить заработную плату!», «Сократить рабочий день!»? Тем, кто тащит рабочих на площади, это не интересно и не нужно. Этого американские кукловоды не заказывали и не закажут.

Рабочие на митингах нужны для массовки. Есть и другой замысел: рабочие придут с митингов и такие митинги сделают на заводах. Тем самым, зашатается основа нынешнего белорусского государства. Экономическая основа – это как раз крупная государственная капиталистическая промышленность – зашатается. Просто митингами государственный переворот в Белоруссии не осуществить. Нынешнее руководство, достаточно сильное.

То, что рабочие Белоруссии, в целом, сохраняют спокойствие, уже помогает Лукашенко бороться с попыткой государственного переворота. Но этого может не хватить, так как организаторы переворота проявляют бешеную активность, всячески поддерживаемую из-за рубежа. Лукашенко в такой ситуации может и должен сделать шаги навстречу рабочему классу.

Какие шаги? Например, провести сокращение рабочего дня до 7, а еще лучше до 6 часов, без уменьшения заработной платы, чтобы прямо показать, что он не просто сохраняет промышленность, а хочет сохранить доброе отношение к нему со стороны рабочего класса. В острые политические моменты такие шаги необходимы.

У белорусских рабочих есть основания быть недовольными властью. Государственный капитализм – всё равно капитализм. Значит, есть проблемы с заработной платой, с переработками, не приветствуется активность профсоюзов. Но после замены государственного капитализма на полностью зависимый от диктата западного капитала положение белорусских рабочих резко ухудшится, профсоюзная работа не станет легче. Кричать «уходи!» – не в интересах белорусских рабочих. В России ушёл Горбачёв, а пришёл Ельцин, и что от этого выиграл рабочий класс?

В интересах рабочих организовать на предприятиях свои фабрично-заводские комитеты для сохранения производства. Надо выставить требование к власти о сокращении рабочего дня и проводить такое сокращение в явочном порядке. Ситуация безусловно благоприятствует реализации этого требования, а это требование отвечает интересам рабочего класса.

Это требование совершенно чуждо этим людям, которые зовут рабочих на площади, и, выступают «за честные буржуазные выборы». Оно совершенно чуждо им, оно не в их интересах. Рабочий класс должен о своих интересах позаботиться сам.

Александр Григорьевич в сложившейся ситуации должен это требование подержать, потому что, если он его не поддержит, то он очень осложнит своё положение в борьбе со ставленниками американского капитала. Кроме рабочего класса другой опоры у него, вообще-то говоря, и нет. Мелкая буржуазия неустойчива, буржуазная интеллигенция смотрит за рубеж.

Когда эти требования будут реализованы, тогда выиграет рабочий класс, выиграет промышленность, а, значит, Белоруссия в целом. Значит, будет и политическая стабильность в Белоруссии. Это будет очень хороший пример для российского рабочего класса, для руководства России. Выиграет союзное государство в целом.

Успехов вам товарищи белорусские рабочие в борьбе за свои интересы!

А. В. Золотов, сопредседатель организационной комиссии ЦК РПР

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest