БОРОТЬСЯ ЗА СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ

Человек, находящийся в состоянии борьбы, не может не думать о своей защите. В полной мере это касается и профсоюзных активистов, бросающих вызов работодателю. Какие методы их защиты показали свою действенность на практике?

Первое, что приходит в голову, особенно человеку, незнакомому с научными взглядами на общество и государство, — использование правовых механизмов, в первую очередь судебной защиты. На первый взгляд такой подход кажется убедительным. Работодатель зачастую действует нахраписто, его юристы нередко имеют низкую квалификацию. При объективном рассмотрении дела судебное решение, благоприятное для работника, вполне может быть вынесено на втором-третьем судебном заседании через месяц-полтора после обращения в суд. Широкая практика быстрого восстановления незаконно уволенных работников с возмещением им вынужденного прогула и морального вреда существенно оздоровила бы обстановку на производстве.

Но надо понимать, что судьи в силу ряда причин склоняются к действиям в интересах работодателя. В случае простого дела такими действиями может быть затягивание процесса до полугода и более. За это время истец, обустроившийся на другом месте, как правило, забирает причитающиеся ему выплаты и на прежнее место работы не возвращается. Возможно и вынесение судами противоречащих действующему законодательству решений, в особенности судами высших инстанций, где прений сторон практически не ведется.

А ведь кроме увольнения работника работодатель, вступив в сговор с коррумпированными работниками правоохранительных органов, может применить к профсоюзному активисту меры и более серьезные, чем увольнение.

5 мая 2000 года была пятница, впереди — «большие» пятидневные выходные. В 18 часов, после окончания рабочего дня в машину одного из наиболее активных профсоюзных руководителей, Станислава Фомичева были подброшены наркотики. Он тут же был задержан и отправлен в СИЗО транспортной милиции на московском вокзале. И всё шло к тому, что светит ему дом казенный и дорога дальняя. Но вышло по-другому.

Состоялось экстренное совместное заседание Портового комитета и Редакционного Совета газеты «За рабочее дело», была сверстана газета «Докер» с Обращением Портового комитета

БОРОТЬСЯ ЗА СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ, изображение №1

Вот текст обращения:

ОБРАЩЕНИЕ
Портового комитета РПД Морского порта Санкт-Петербурга
к членам Российского профсоюза докеров,
ко всем работникам

Товарищи!

Как известно, 3 мая работники-члены Российского профсоюза докеров представили администрациям портовых организаций справедливые требования по индексации заработной платы и соблюдению условий коллективных договоров. Идут переговоры профсоюза с администрацией в рамках Закона о порядке разрешения коллективных трудовых споров.

Вечером 5 мая машину одного из членов Портового комитета РПД председателя профкома ЗАО «Вторая стивидорная компания» Станислава Фомичева, являющегося одним из активных участников переговоров, прямо у входа в здание управления порта задержали для досмотра. Задержавшие, один из которых представился старшим уполномоченным линейного отдела милиции на водном транспорте С-м Д.Ю., заявили, что машина якобы подлежит досмотру в рамках программы «Антитеррор». Тут же оказались люди в форме работников таможенной службы с собаками, натасканными на поиск наркотиков. Здесь же оказались в качестве понятых и два работника охраны Главных ворот порта. В просьбе нашего представителя узнать фамилии этих охранников начальник смены охраны отказал.

Участвовавшие в мероприятии собаки не знали, что в порту намечается коллективный трудовой спор, и сколько ни нюхали машину Фомичева со всех сторон и внутри, не только наркотиков, но и вообще ничего подозрительного, разумеется, не нашли. И тогда начался «обыск». В ход пошли руки. И в этих руках оказались два каких-то пакетика. Рука одного побывала в кармашке за водительским сиденьем. Рука другого показала пакетик после запускания ее в кармашек пассажирского сиденья.

Пакетики демонстрировались понятым не там, где они якобы были обнаружены, а в руках людей, производивших обыск.

С. Фомичева после составления протокола, в котором он, естественно, отказался поставить свою подпись, задержали и вместе с женой препроводили в водный отдел милиции.

Портовый комитет расценивает эту ситуацию с обыском, сопровождаемым подбрасыванием пакетиков, как провокацию, направленную на срыв нормального хода трудового спора. Призываем докеров-механизаторов, рабочих механизации и работников обеспечивающих служб порта к спокойствию и соблюдению порядка. В то же время мы не можем пройти мимо этой провокации. Мы уверены, что каждый работник выразит к ней свое отношение и 7 мая в 11 часов утра коллектив продемонстрирует свое возмущение путем кратковременного включения всевозможных звуковых сигналов портовой техники.

Требуем привлечь участников и организаторов провокации, направленной против работников порта, к ответственности.

5 мая 2000 года

В два часа ночи компьютерная вёрстка была отвезена в Газетный комплекс, а в 7 часов утра газету раздавали спешащим на смену работникам у проходных всех стивидорных компаний. Возник, мягко говоря, резонанс. Рабочие заволновались. Милиционер С-н закатил истерику и заявил, что без пистолета на территорию порта больше не сунется.

Были получены сведения об адресе дачи городского Прокурора, и прямо на дачу была послана пространная телеграмма о факте беззакония.

7 мая в 11 часов порт содрогнулся от гудков.

Рабочая солидарность, подкрепленная обращением к Прокурору сделала свое дело, и через три дня пребывания в СИЗО тов. Фомичев был отпущен домой. Он потрепыхался, требуя возбудить уголовное дело по факту обнаружения наркотиков (в пакетиках оказался героин), но понимания в милиции не нашёл.

Еще один случай. Лето 2020 года, Луганская народная республика. Активистов из числа шахтеров, приостановивших работу по причине многомесячной задолженности по зарплате, «арестовали», а по сути похитили люди, представившиеся «сотрудниками МГБ». Надо сказать, что в условиях военного положения, ведущихся боевых действий демократические нормы в республиках ослаблены, чем и пользуются недобросовестные сотрудники «силовых ведомств». Похищенным вполне могли вменить «саботаж в интересах Украины» и «закрыть» их лет на 15, дабы другим неповадно было добиваться своего.

Но благодаря шахтерской солидарности, освещению событий в СМИ, действиям Независимого профсоюза шахтеров и некоторых других организаций на территории России, все похищенные были освобождены, а их имущество (компьютеры, автомобиль и т.п.) возвращено.

Почему такие случаи относительно редки? Потому что рабочие, как правило, воспринимают своих товарищей-рабочих как конкурентов, а начальника если не как «отца родного», то как «высшую силу», к которой следует лишь приспосабливаться.

Журнал «Эксперт» приводит характерную историю. Руководитель складской компании рассказывает, что у него на складе до эпидемии коронавируса работало 29 человек, часть ушла домой на карантин, а 10 человек остались. При этом бизнес вырос, потому что компания поставляла IT оборудование, спрос на которое увеличился. И оказалось, что эти 10 человек прекрасно справляются с работой.

Журналист поинтересовался, а надолго ли хватит работников при такой нагрузке? Начальник ответил, что «они сами говорят: нагрузка комфортна и зачем нам ещё 19 человек мы не понимаем». Это не мое мнение, добавил руководитель, это их мнение,

Журналист спросил, а ставился ли вопрос, чтобы зарплату «ненужных» 19 поделить на оставшихся десятерых? Начальник милостиво согласился, что можно направить некоторую часть высвободившихся средств на повышение зарплаты, ведь «нагрузка вырастает и люди работают больше».

Понятно, что пока работники не изживут подобную психологию — «как бы избавиться от своих товарищей» — улучшения жизни им не видать, как своих ушей. Ведь что значит сократили 19 человек? Раньше случись что — к кабинету директора могли бы подойти 29 человек, а теперь — втрое меньше.

Раньше рабочие не стеснялись коллективно ходить к директору в случае, например, несправедливого увольнения своих товарищей. Незаконное увольнение в конце декабря 1904 года 4-х рабочих Путиловского завода привело к забастовке 3 января а затем к событиям, вошедшим в историю как «Кровавое воскресенье». С увольнения активистов начались и события, названные впоследствии «Обуховской обороной».

Современные же рабочие, живущие в условиях буржуазной демократии, которым не угрожают ни пули, ни казачьи шашки, зачастую не ощущают своей классовой принадлежности. Когда они дружно вступаются за своих товарищей — результат налицо. Но пока чаще рабочие даже рады увольнению своих товарищей, наивно полагая, что тем самым возрастает их ценность в хозяйских глазах. Но происходит все наоборот. Зарплата их нередко даже падает, несмотря на то, что работы становится больше. И причина здесь — люди за воротами, готовые в любой момент их заменить.

Чтобы выжить рабочим следует не уповать на буржуазное государство и «официальные» профсоюзы. Надо создавать свои, истинные профсоюзы — объединения работников, созданные для совместной защиты своих интересов. Передовым рабочим надо учиться, вступать в партию рабочего класса. И тогда у них все получится.

И.Герасимов,

Вице-президент Фонда Рабочей Академии,

Главный редактор газеты «Правда труда»

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest