Две недели прошло с момента публикации нашей статьи о ситуации в ВСМПО-АВИСМА в Верхней Салде, а за это время на предприятии сменили генерального директора, руководство предприятия пообещало обойтись без массовых сокращений и даже обратилось к начальникам цехов и лидерам профсоюзов с просьбой придумать краткосрочные мероприятия, которые помогут «сохранить позиции корпорации на мировых рынках», сохранить кадры и социальную стабильность в Верхней Салде. Что ж, такие намерения можно только поприветствовать, но верить на слово, конечно же, не будем.
Давайте подумаем какие же предложения могут выдвинуть рабочие через свои профсоюзы. В период преодоления кризиса с расчетом, как минимум, на три года предлагается провести следующие мероприятия:
1. Для сохранения социальной стабильности ввести мораторий на сокращения и перевод сотрудников на более низкооплачиваемую должность.
2. Осуществить перевод всех сотрудников со срочными трудовыми договорами на бессрочные трудовые договоры.
3. Всех работников, работающих на территории предприятия, но не являющихся ее сотрудниками (т.е. работающих по аутсорсингу), перевести в штат предприятия, заключив с ними трудовые договоры, и впредь прекратить подобные аутсорсинговые махинации.
4. С целью поддержки рабочих, которые, являясь основной производительной силой на предприятии (рабочие создают всю ту прибавочную стоимость, которую, в виде прибыли и дивидендов, присваивают себе собственники предприятия), установить минимальный размер окладов для рабочих на уровне не менее 50 тысяч рублей, а для остальных сотрудников – не ниже 40 тысяч рублей, и в полной мере выплачивать заработную плату, даже в случае простоя.
5. Для создания и поддержания здоровых, социально справедливых отношений в компании ограничить максимальный размер заработной платы тремя минимальными заработными платами рабочих, в том числе и для ключевых руководящих сотрудников.
6. Ввиду снижения объема заказов и с целью повышения производительности труда ввести 6-часовой рабочий день и 30-часовую рабочую неделю без снижения заработной платы, а при необходимости ввести и 4-часовой рабочий день, также без снижения заработной платы (в интересах работников сокращение продолжительности рабочего дня, а не количества рабочих дней).
7. Снизив мероприятиями, перечисленными в предыдущих пунктах, социальную напряженность и высвободив свободное время для сотрудников компании, организовать проведение мероприятий по повышению квалификации и материальному поощрению новаторских и рационализаторских предложений работников.
8. Руководству компании осуществить разработку долгосрочного плана развития компании, включающего мероприятия, указанные в вышестоящих пунктах.
9. На весь период проведения антикризисных мероприятий приостановить выплаты дивидендов, а также бонусов и прочих вознаграждений для топ-менеджмента компании. Рабочие оценивают деятельность руководства компании по подготовке к кризису на неудовлетворительно, следовательно, выплаты дивидендов за последние 3 года посчитать необоснованными. Поэтому, для поддержания финансовой стабильности и развития предприятия, предложить основным акционерам вернуть в компанию дивиденды, полученные за последний 3 года.
Товарищи! Хотелось бы прочитать в комментариях Ваше отношение к этим предложениям, нравятся они, готовы ли их выдвинуть, возможно, хотели бы что-то добавить или что-то подкорректировать?
Если кому-то покажется, что предложения по заработной плате невозможно реализовать, то это не так. Для примера можно взять затраты на оплату труда за 2019 год, судя по отчету (страница 28) в 2019 году затраты на оплату труда персонала и расходы на социальное страхование составили 20 млрд. рублей, из них примерно 16 млрд. на оплату труда, а 4 млрд. на соцстрахование. В компании работает около 20 тысяч сотрудников, условно их можно разделить на две группы: рядовых сотрудников, которые могут получать по 50 тыс. рублей, и высокооплачиваемых специалистов, получающих по 150 тыс. рублей, которым раньше платили больше этой суммы. Допустим, последних около 15% от общего числа сотрудников, т.е. примерно 3000 человек, что довольно много, это практически каждый 7-й сотрудник. Итого получаем:
(17 тыс. рядовых сотрудников * 50 тыс. рублей + 3 тыс. * 150 тыс. рублей) * 12 месяцев = (850 млн. рублей + 450 млн. рублей) * 12 = 15,6 млрд. рублей в год на оплату труда сотрудникам, что соответствует тем же затратам за 2019 год. Это, конечно, довольно грубая оценка и градация зарплат может быть более широкой, но, думаю, понятно, что можно уложиться в бюджет прошлого года по оплате труда, не урезая зарплаты рядовых сотрудников.
Возможно, кто-то считает, что в кризис фонд оплаты труда должен уменьшиться, якобы работники должны разделить с капиталистами убытки, но это не так! В прибыльные годы никто с ними сверхприбылями не делился, а значит работники не обязаны расплачиваться за безответственную политику руководства, которое продолжает ее в период кризиса, сокращая рабочих и ущемляя их интересы, а ведь это есть уничтожение основной производительной силы на предприятии, следовательно, уничтожение самого предприятия. Сократив в кризис число рабочих, после кризиса предприятие уже не сможет в том же объеме выполнять заказы.
О безответственной политике руководства компании можно почитать в нашей предыдущей статье, где показано, что они несколько лет подряд выводили практически всю чистую прибыль, в виде дивидендов, по сути, себе в карман, не оставляя практически ничего на «черный день», который сейчас наступил.
Также рекомендуем ознакомится с замечательной статьей, в которой вскрываются многие грязные приемы руководства компании:
В этой статье подмечают очень важный момент – стремление руководства компании в кризис переложить нагрузку на плечи работников, но ничем не компенсируют это в прибыльные годы:
Сомнительные схемы при трудоустройстве
Что делать сейчас
Не стоит ждать подачек и, что кто-то устроит Вам лучшую жизнь, проблема в том, что кто-то за Вас уже устроил лучшую жизнь, но для себя и за Ваш счет, поэтому Вы оказались в этой ситуации. Ваше будущее только в Ваших руках. Да, вмешательство чиновников может сгладить ситуацию, но не разрешить ее в пользу работников.
Задача трудящихся состоит в том, чтоб не быть жертвой обстоятельств, а подчинить обстоятельства себе, господствовать над ними, этого трудящиеся могут добиться только коллективными действиями в борьбе за заключение прогрессивного коллективного договора. Посредством которого можно регулировать все взаимоотношения с работодателем. Уйдут в прошлое грязные приемы давления администрации на работников, необоснованные штрафы и многое другое, а следующий кризис обойдется без массовых сокращений. Коллективным договором можно:
1. Запретить сокращения без согласия профкома;
2. Ежегодно повышать уровень заработных плат выше уровня инфляции на 5-10%;
3. Отказаться от переработок;
4. Сократить рабочий день до 6 часов, без уменьшения зарплаты (уровень производительности труда позволяет это сделать без ущерба для производства);
5. Получать надбавки за вредность выше, чем по СОУТ;
6. Увеличить продолжительность отпусков;
7. Сделать соотношение постоянной и переменной частей заработной платы на уровне 80/20;
и многие другие улучшения.
Безусловно для заключения прогрессивного коллективного договора надо привлечь большинство коллектива, а после его заключения следить всем коллективом за его выполнением. Для этого нужен боевой профсоюз работников, но всё начинается с одного инициативного и смелого работника, а лучше с группы таких.
Возможно, некоторые читатели уже придумали тысячи объяснений, почему это не получится, но не об этом стоит думать, а надо сосредоточиться на том, как организовать коллективную борьбу. Эту борьбу за лучшую жизнь и лучшие условия труда никто за вас не сделает, поэтому надо начинать ее сейчас, отбросив все сомненья. Именно так поступили медицинские работники пензенской скорой помощи, которые в январе этого года добились заключения прогрессивного колдоговора. Теперь им в полной мере оплачивают работу в период пандемии, и никто не смеет обижать этот сплоченный коллектив. А их коллективный договор стал типовым для всего профсоюза медработников Действие.
Ознакомиться с их колдоговором и другими прогрессивными колдоговорами можно на сайте московского отделения Фонда рабочей академии (Фонда содействия обучению рабочих), также можно ознакомиться с прогрессивным колдоговором докеров.
Может показаться, что составить свой проект колдоговора очень сложно, да это так, но можно несколько упростить себе задачу. Для начала выберете из существующих прогрессивных колдоговоров тот, который вам больше всего понравился, и уберите всё, что не относится к вашему предприятию, а затем вносите те улучшения, которые относятся к вашему предприятию, вот примерно так:
Работа над коллективным договором
И хорошо бы получить копию действующего на предприятии колдоговора.
Хоть борьба за заключение прогрессивного коллективного договора сложна, но не сложнее чем прожить на 10 тыс. в месяц, о чём сообщают в СМИ. Это граница, переходя которую, рабочим уже выгоднее объединяться и совместно бороться за лучшую жизнь, чем продолжать молчать. Практика показывает, что борьба за заключение прогрессивного коллективного договора самая перспективная и успешна, потому что это осознанная борьба с четкой и ясной целью, а не стихийная – против всего плохого. Рабочая партия России готова бесплатно Вам помочь в составлении колдоговора, в создании профсоюза, объединении коллектива вокруг Вашего колдоговора, в тактике ведения забастовочной борьбы за заключение колдоговора, обращайтесь, наши контакты здесь. Также ознакомьтесь с нашей теоретической и практической деятельностью на YouTube-канале Фонда рабочей академии.
А те, кто не является сотрудником ВСМПО-АВИСМА, но желает помочь своим товарищам, могут вступить в Рабочую партию России и как представители партии участвовать на местах в организации рабочего движения. Также большим подспорьем в Вашей борьбе стало бы вступление рабочих в партию, это придало бы уверенности, единения и сплоченности в Ваших рядах, что так необходимо в коллективной борьбе. Почитать о Рабочей партии России, о ее Программе, Уставе и об условиях вступления можно на сайте Рабочей партии России.
Борьба трудящихся за улучшение своего положения и условий труда – самая праведная и справедливая борьба.
М. Мигранов, Рабочая партия России