Видео на эту тему было записано с помощью Сергея Викторовича Тюленева и выложено на канале Фонда Рабочей Академии. Причём подчеркнуто, что цели нашей партии не узкопартийные, борьбу надо вести не ради партии, и не ради тех людей, которые выходят в партию, а ради рабочего класса, трудящихся.
Поскольку вопрос стоит о перспективах, о будущем, тем более накануне съезда партии, который у нас будет 16–17 октября, надо снова обратиться к нашим программным задачам, вытекающим из главной цели. Цель наша очень ясная: мы должны восстановить Советскую власть, чтобы, с помощью диктатуры пролетариата, возродить социализм, СССР и обеспечивать диктатуру пролетариата до полного уничтожения классов.
А если так стоит вопрос, то, следовательно, необходимо создание соответствующих органов и организаций.
Я думаю, все понимают, что если на фабрично-заводских предприятиях нет партийных организаций, то и профсоюзная работа у нас там будет плакать, потому как попытки как-то извне, со стороны, снаружи инициировать работу профсоюзных организаций, они слабые и не очень эффективные.
То есть совершенно необходимо создание профсоюзных организаций на предприятиях, а значит, для этого нужно хотя бы три человека иметь в качестве партийной организации. Значит, нам нужны первичные партийные организации нашей партии на фабриках и заводах, которых пока нет.
И пока их нет, мы не сможем организовать забастовочную борьбу!
А пока мы не сможем организовать забастовочную борьбу, мы не можем создать Советы!
Советы – это ведь не просто избрание представителей от разных коллективов, это избрание представителей от забастовочных комитетов, которые имеют силу остановить производство и повлиять на весь ход событий во всей стране.
Если это не забастовочные комитеты, то мы можем сколько угодно рассуждать про Советы, про Советскую власть, у нас и книги написаны и в Красном университете мы это всё преподаём, но мы должны стоять на реальной почве, говорить о том, чего мы добиваемся и непременно добьёмся.
Поэтому наличие фабрично-заводских партийных организаций совершенная необходимость!
Далее необходимо, чтобы у нас городские организации в крупных городах были опорными. То есть чтобы в них было большинство рабочих. На сегодняшний день в Рабочей партии России (РПР) ни в одной организации большинства рабочих нет, то есть они не являются опорными. В каком смысле не являются? То есть нельзя, опираясь на эти организации, решить те задачи, которые записаны в программе РПР. Поэтому мы можем обсуждать, изучать эти вопросы в Красном университете, но мы рискуем превратиться в Красный университет и в редакции газет, которые имеют распространителей, распространяют эти идеи, и эти идеи доходят до трудящихся, но мир не преобразовывается.
Поэтому надо констатировать: что настоящее состояние организационной структуры РПР пока не соответствует тому, которое которое должно быть, и которое является для неё нормальным.
Ненормально то, что у нас нет фабрично-заводских партийных организаций — раз.
Ненормально то, что у нас только есть три городские партийные организации – два.
Ненормально то, что эти три городские партийные организации не являются опорными – три.
Ни в одной из существующих партийных организаций нет большинство рабочих и даже были попытки, в этом как раз году, вообще перевернуть всю ситуацию и руководящую роль рабочих в партии ликвидировать. Будем считать, что партия от этого освободилась, задачу решила, но мы должны не просто решить задачу в плане исключения кого-то, а в плане создания и строительства.
То есть, партийное строительство у нас не доведено до того пункта, который является достаточным для успеха нашего большого дела, ради которого мы все вступили в партию. И все вступили в партию не для того, чтобы только распространять газеты, читать лекции, сдавать экзамены, обсуждать в кружках и на семинарах в КУ эти интересные вопросы развития общества или даже вопросы обеспечения забастовок, стачечной борьбы.
Мы обсудили и объяснили трудящимся, что надо приостанавливать работу пока вам не платят зарплату, но пока у нас не получается, чтобы это в массовом порядке было. И поэтому выходит, что у нас люди, вместо того чтобы приостановить работу и получить заслуженную свою заработную плату идут на сверхурочные и тем самым содействуют увольнению своих товарищей. Вместо сокращения рабочего времени сами рабочие пока действует по буржуазному плану и участвует в том, чтобы сократить количество рабочих, вместо того, чтобы сократить рабочее время и освободить его для подготовки коллективных действий, улучшать свою жизнь уже при капитализме, но улучшать её до такой степени, чтобы можно было осуществлять меры, необходимые для перехода к Советской власти и к социализму.
Пока мы должны констатировать, что организационная структура нашей партии пока еще не нормальная.
Если взять Ленинградскую организацию РПР, то она состоит из двух частей. Есть члены ЛО РПР, которые живут в Ленинграде и области, и среди них большинства рабочих пока нет, и есть люди, которые находятся на учёте в ЛО РПР, потому что кто-то должен это учитывать, и это, можно сказать, временная мера, но эта временная мера не может быть постоянной. Среди этой второй части ЛО РПР тоже нет большинства рабочих, но ее наличие лишь подчеркивает, что у нас нет партийных организаций с достаточным числом рабочих в других городах. Причём, у нас крупные города есть. У нас есть Новосибирск, есть Свердловск, есть Омск, есть Томск, есть Владивосток ну и т. д. То есть, у нас есть мощные крупные города, в них есть крупная промышленность. Крупная промышленность есть в Москве, там тоже не опорная организация. Нижний Новгород вроде бы ещё подтянул товарищей из Перми и Самары, и, тем не менее, пока Нижегородскую организацию РПР тоже нельзя считать опорной, в ней нет большинства рабочих.
Поэтому мы, при том, что у нас есть разные всякие большие успехи, которые мы отмечаем и замечаем, должны прекрасно понимать, что то организационное состоянии партии, которое есть, не является нормальным, и долго находиться в ненормальном состоянии нельзя, потому что, в противном случае, вот это ненормальное становится нормой, а вместе с тем, что ненормальное становятся нормой, начинается некоторое гниение партии.
Вот тот же Рамазанов яркий пример. Он из фабрично-заводских рабочих с Урала. Он там действовал, один, одиночка, не смог ни разу приехать ни на Съезд, ни на РКР, закис, ну, и, в итоге, был исключён. Поэтому если у нас так и будет: одни приходят, другие уходят, и организационного движения вперёд, такого, какое нам надо, не получается, то нужного развития партии не произойдет Мы должны прекрасно представлять себе ситуацию. Вот, большевики имели в 1917 году в апреле, ещё до того, как был поставлен вопрос о социалистической революции – 80 тысяч членов партии, Ну, и мы подобное должны тоже сделать, если мы собираемся решать те проблемы, которые поставили.
Это задачи, стоящие перед рабочим классом и его партией. И рабочий класс и его авангард призваны и смогут эти задачи решить.Почему? Потому что великая идея рождает и великую энергию народа.
А если и идеи будут у нас маленькие: сделать просто что-то полезное, то и организации будут такие маленькие, и настроения будут такие: хорошее дело сделали и слава богу.
Таким образом, перед нами стоят две организационные задачи: надо создать фабрично-заводские парторганизации на всех крупнейших заводах России – раз, и надо создать опорные организации во всех крупнейших городах России – два.
И тогда мы будем готовы к тому, чтобы сделать следующий шаг, к тому, чтобы начать широкую забастовочную борьбу, а это мы должны делать и сейчас, не ожидая, когда мы всё, что наметили, получим, широкую забастовочную борьбу и создание Советов. Вот тогда можно будет говорить о переходе к восстановлению Советской власти.
Если мы это не поставим в практическую плоскость, и не будем эту цель рассматривать и движение к ней рассматривать в текущем даже порядке: как у нас идёт продвижение, то мы будем топтаться на месте и наша партия будет загнивать, а не развиваться. При том, что нам есть за что отчитаться, что сказать хорошего: и люди у нас хорошие, очень преданные, и интеллигенты замечательные помогают рабочим и разъясняют всё, и рабочие у нас ответственные, которые действуют. И, тем не менее, мы должны понимать, что это партия, партия имеет свои цели, а цель – это политическая борьба, а политическая борьба должна завершиться восстановлением власти рабочего класса, диктатурой пролетариата, восстановлением социализма в России и продолжиться уже дальше да полного коммунизма.
Какие отсюда вытекают выводы?
Выводы такие, что нужно эту проблему решить!
Вот я хочу сказать, наша партия по составу такова, что она состоит из людей очень инициативных, очень преданных делу, очень толковых, очень надёжных, поэтому, я думаю, что нам надо правильно поставить задачи.
Я вот вижу решение задачи в следующем:
Мы не можем кого-то обязать, как нельзя обязать сделать революцию, нельзя обязать стать героем, ни героем соцтруда, ни героем великой отечественной войны. Никто никогда никого не обязывал совершать подвиги. Но перед нами стоит задача, товарищи члены партии, совершать подвиги. А подвиг в чём состоит? Мы с вами изучали диалектику, и даже тот, кто не далеко прошёл, а дошёл в изучении первого тома Науки Логики до понятия конечного, тот знает, что конечное – это нечто, взятое со своей границей, а выход за границу называется долженствованием. Тот человек, который ограничен, который делает только то, что умеет, он так и скисает. Тот человек, который постоянно выходит за свою границу, он развивается. Поэтому у нас задача выхода за границу – долженствование.
Партия должна создать заводские, фабрично-заводские партийные организация, хотя бы из трёх человек. Должна! Создаст, не создаст, но должна. В этом задача партии, в этом её историческая миссия. Как вы понимаете, никто, кроме нашей партии, создавать это не будет. Мы можем, конечно, потребовать от буржуазной власти, ну как…, вы понимаете, что это смешно, это наше дело.
Второе, партия должна создать опорные организации в городах.
Что нужно сделать для этого?
Я вижу очень простое решение. Простое, арифметически очень несложно посчитать, что это будет очень просто решено: вот есть у нас товарищи интеллигенты, и каждый интеллигент должен считать своим долгом привлечь в партию двух рабочих. Проблема с голосованием в партии тогда вообще решается, рабочих мы всегда будем иметь большинство, и меньшинство интеллигентов на партийных собраниях, и у нас этой проблемы вообще не станет.
Ну, как считаете вы, товарищи интеллигенты, если кто интеллигент – носитель знания то он знает, как устроен мир, как устроено общество, каковы перспективы вообще классовой борьбы, как бороться идеологически, экономически и политически, он может совершить такой подвиг, чтобы привлечь партию, ну, пусть это будет не завтра и послезавтра, а течение года — двух лет, ну трёх лет, и привести в партию двух рабочих, привлечь? Привлечь – это значит содействовать этому, побуждать и изобретать. Потому что, как это сделать, если бы я знал, как это сделать, я бы рассказал. То есть это такая вещь, которая зависит не от ЦК, не от должности, не от руководителя, а она зависит от инициативы и того, как товарищи проявят свою смекалку, мудрость народную, пролетарскую, рабочую, как интеллигенты употребят своё знание, чтобы привлечь в ряды нашей партии двух рабочих.
Это вот, если это сделают товарищи интеллигенты.
Как только интеллигенты это сделают, у нас сразу появятся опорные организации. Раз появятся опорные организации, мы можем опереться на них, для того, чтобы создавать одну за другой организации в других городах.
Второе. Товарищам рабочим. Они находятся на фабриках и заводах, они находятся в трудовых коллективах, я думаю, что задача, которая стоит перед ними, которую мы должны рассматривать как долг, не как обязанность, как можно обязать человека, ну может у него не получиться это сложное дело, я думаю, что можно очень много найти причин и объяснить, что у нас этого ничего не получится. Ну, вот если вы будете изучать историю большевистской партии, биографию Ленина, биографию Сталина, у них не было никогда никаких попыток объяснять, почему у нас это не получилось. Задача так не ставилась. Ставилась задача – сделать. Также было и в войну. Если надо взять высоту, давайте будем долго объяснять, почему мы её не возьмём. Никто этого не слушал. Надо – брали эту высоту и шли дальше вперёд. Если надо было разбить врага, то его разбивали. Если надо было перевести промышленность на восток, её переводили.
Это решается, в противоречивой ситуации, героизмом отдельных лиц. С одной стороны, – говорит Ленин, – у нас и это плохо, и то плохо, и это ничего не позволяет делать, с другой стороны, если мы этого не сделаем, то мы эту проблему не решим, И так и будет всё плохо и станет ещё хуже. Как разорвать эту цепь, как разрешить это противоречие? Героизмом. А в чём состоит героизм? Ну, человек должен совершить подвиг.
В этом смысле, наши члены партии, нынешние, какие есть у нас, те, которые у нас хорошо очень работают, проявляют инициативу, они должны совершить подвиги. В чём состоит подвиг?
Каждый рабочий, наш член партии, должен ещё привлечь двух рабочих и тогда образовать на своём, по крайней мере, предприятии, в своей организации фабрично-заводскую партийную ячейку. Вот тогда можно будет и с профсоюзом работать. Пока у вас один только человек член партии, ну, это вы понимаете, этого совершенно недостаточно, чтобы поднять воз профсоюзной работы, и профсоюзы у нас потому гнилые, потому что они находятся под влиянием буржуазных партий, а если они находятся под влиянием буржуазных партий, вокруг распространяется буржуазная идеология, а у нас есть один человек, может быть, на заводе член партии, и как он может создать профсоюзную организацию? То есть, мы должны понять, что кроме того, что мы влияем, как партия, на остальное, мы должны и внутри партии делать движения к тому, чтобы партия организационно было правильного устроена.
То есть, две задачи отсюда вытекает, которые можно рассматривать, как проект решения.
Товарищи рабочие должны считать своим долгом привлечь в партию как минимум двух рабочих и образовать фабрично-заводскую организацию.
Товарищи интеллигенты тоже должны привлечь в партию тоже не менее двух рабочих, я считаю, что тот интеллигент, который не привлечёт двух рабочих не доказал, что он интеллигент. Ну, раз он интеллигент – он носитель знания, он должен изобрести, придумать, как привлечь партию двух рабочих, которые пока не в партии.
Решение, которое я предлагаю и которое принято на собрании Ленинградской организации сводится к тому, что для того, чтобы перейти к нормальный организации партии в которой есть фабрично-заводские партийные ячейки и опорные партийные организации в городах, чтобы решить эту задачу рабочие должны каждый привлечь не менее двух рабочих в партию, и интеллигенты должны привлечь тоже не менее двух рабочих в партию. И тогда у нас будут опорные организации в городах и фабрично-заводские организации. И тогда мы будем готовы, для изменения ситуации в обществе.
Наверное не для себя мы это делаем, а для народа, для трудящихся, для рабочего класса, для всей страны и может быть и для всего мира. Поэтому я в ролике, который выдал на-гора Сергей Викторович Тюленев «Судьба России и задачи рабочей партии» говорил о том, что помогать решать эту задачу должны трудящиеся, рабочий класс, а не стоять в сторонке и говорить: «у вас ничего не получается, у нас не получится, у нас тяжело, нам трудно». Можно подумать, что если мы будем, все члены партии подробно рассказывать, как нам трудно, и что у нас болит, и что у нас не получается, я думаю мы все в слезах тут все утонем, понятно, что мы, вместо того, чтобы вытянуть страну, мы эту самую страну ещё и поставим в положение, что она будет вся страдать и плакать и требовать или протестовать, как делает КПРФ. Давайте протестовать… Меня бьют, а я протестую. У меня отнимают, а я протестую. У меня увеличивают рабочий день, а я протестую. То есть, это пустое, никчёмное отрицание. А у нас с вами не отрицание, у нас с вами позитивное движение вперёд, и естественно позитивное движение является отрицанием того, что ему противостоит. Поэтому мы это движение совершаем, успехи у нас есть, мы прекрасно понимаем, что наша партия живая, действующая, боевая и она вот теперь может поставить вопросы не только в плане обязанностей, но и в плане такого партийного долга.
Эти меры, о том, что должен сделать каждый рабочий, что должен делать каждый интеллигент, я думаю, надо закрепить будет ещё и в решении Съезда.
М.В. Попов, сопредседатель идеологической комиссии ЦК РПР