Пролетарский подход к решению национального вопроса состоит в неразрывной связи с перспективой построения социализма.
В Конституции Российской Федерации записаны широкие полномочия национальных республик и декларировано право всех народов на свободное развитие и сохранение национальных культур. Но современная капиталистическая Россия очень далека от решения национального вопроса. Наоборот, все чаще дают о себе знать серьезные проблемы: национальная грызня, региональный и великодержавный национализм.
Следовательно, национальный вопрос не является вопросом, который можно решить путем реформ или совершенствования законодательства. Национальный вопрос в СССР был решен после 7 ноября 1917 года, в процессе построения социализма, а Конституция, в которой закреплялось решение национального вопроса, была написана уже после победы революции.
При господстве частной собственности невозможно осуществить «свободное развитие национальностей» путем административных реформ, попыток создать баланс интересов между разными народами, живущими на одной территории. Коммунисты связывают вопрос о свободном национальном развитии с коренным изменением экономических отношений в стране. Отмена частной собственности и наемного труда, осуществление власти трудящимися через советы, избираемые по фабрикам и заводам, создадут благоприятную перспективу для развития народов России.
Существенным моментом национального вопроса служит пролетарский вопрос, потому что основную массу национальных движений составляет рабочий класс. Не может быть мощного национального движения без его поддержки трудящимися, значит, нельзя недооценивать внутреннюю мощь национального движения и необходимо учитывать его глубоко народный характер. В то же время ни в коем случае нельзя допускать, чтобы буржуазия становилась лидером национальных движений, закрепляя с их помощью свое право собственности на средства производства. Насаждение национализма прямо связано со стремлением «своей» национальной буржуазии сохранить капитализм.
Исходным пунктом решения национального вопроса в России должно быть положение об установлении диктатуры пролетариата в форме власти советов и понимание того, что это невозможно без свержения капитала, как и свержение капитала без создания советов. После двух мировых войн, и особенно после победы советской революции в России, международный финансовый капитал никогда не допустит реформистского решения национального вопроса. В эпоху империализма и пролетарских революций национальный вопрос является важной частью взаимоотношений всех народов земле. Из функции каждого отдельного государства он превратился в общемировой, и его нужно рассматривать как часть общего вопроса о диктатуре пролетариата.
Помимо экономики национальный вопрос включает в себя национальную культуру и национальную государственность. При известных условиях, вполне возможно, что некоторые соседние государства захотят присоединиться к социалистической России, как это было в 1922 году. С четом этого, в национальной программе партии рабочего класса должен быть особый пункт об союзных отношениях с теми странами, которые посчитают нужным войти в новое социалистическое государство. Для такого случая необходимо иметь возможность преобразования России в федерацию автономных национальных государств на основе общественной собственности и в форме советской власти.
Сергей Рядчиков,
слушатель 2-го отделения Красного университета