Qui же это все prodest* ?

«Оппортунизм состоит в том, чтобы жертвовать коренными интересами, выгадывая временные частичные выгоды. Вот в чем гвоздь, если брать теоретическое определение оппортунизма».

(Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 58)

В последнее время в информационном пространстве стала распространяться простая и популярная как попкорн идея об изменении статьи 134 ТК РФ (№197-ФЗ), а конкретно, о принятии новой редакции статьи, где будет прописана обязательная ежегодная индексация заработной платы. «Левая» и не очень общественность бурно и одобрительно откликнулась, началась массовая и безоговорочная поддержка этого предложения. Создалась видимость легкости и простоты борьбы трудящихся за свои интересы. Но не будем поддаваться преждевременной радости и попробуем разобраться.

Давайте последуем совету Владимира Ильича Ленина и задумаемся –Qui prodest? Раз уж мы не хотим быть «глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике»[1], то надо бы рассмотреть это явление со всех сторон. Что конкретно предлагается? Обязать работодателей ежегодно индексировать заработную плату на индекс инфляции. Все это делается под лозунги о сохранении реальной зарплаты. «Мы не хотим увеличения, мы ведь все понимаем! Верните нам, что забрали!» — это основной мотив.

Что такое заработная плата, которую мы получаем? Это цена нашей рабочей силы. Мы ее получаем по факту – «на руки». Это – номинальная заработная плата – определенное количество дензнаков в месяц. Но для жизни нам нужны не бумажки, а товары и услуги, на эти бумажки покупаемые – блага, необходимые для жизни. Это и есть реальная заработная плата, точнее, реальное содержание заработной платы. Это просто для понимания. Каждый сначала на своем кошельке, а затем и своим желудком чувствует это отличие номинальной заработной платы от реальной. Выходит, что зарплата зарплате рознь. Ведь как бывает, только получил зарплату, а ее уже нет. Вроде много было номинально, а цены подняли, и она реально испарилась.

А теперь, разобравшись с понятиями, и очистив этот лозунг от шелухи, воспроизведем его: «Обязать работодателей индексировать номинальную заработную плату на номинальный индекс инфляции[2]».

Для  большей наглядности рассмотрим пример.

Рабочий на 1 января 2013 года получал 20 000 р.

Ежегодно ему индексировали заработную плату на индекс инфляции.

Официальные данные по инфляции в % по месяцам с 2013 по 2015 гг.

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
2015 3,85 2,22 1,21 0,46 0,35 0,19 0,8 0,35 0,57 0,74 0,75 0,77 12,91
2014 0,59 0,7 1,02 0,9 0,9 0,62 0,49 0,24 0,65 0,82 1,28 2,62 11,36
2013 0,97 0,56 0,34 0,51 0,66 0,42 0,82 0,14 0,21 0,57 0,56 0,51 6,45

Далее посмотрим на график.

zp_index

Посмотрев на графики, мы, прежде всего, видим, что ни о каком «возврате» речи не идет. Есть лишь разовое[3] приведение номинальной заработной платы к номинальной же инфляции в начале года. Далее идет опять уменьшение. И где, простите, здесь возврат? Мы видим лишь постоянные потери. Об этом авторы проекта, если они не вполне забыли школьную алгебру, прекрасно знают, но…

Когда у авторов проекта кончаются эмоциональные аргументы, вроде «вернем наше все обратно», и их припирают к стене такими графиками и цифрами, они достают из кармашков свой последний козырь и говорят: «А много ли у нас в стране предприятий, где ежегодно индексируется заработная плата?»  Или: «А как будет выглядеть график при отсутствии индексации?»

Ответ их не разочарует – будет выглядеть еще хуже! Но одно «хуже» другого «хуже» не лучше.

Действующий вариант статьи 134 ТК РФ (№197-ФЗ) выглядит так:

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами

Статья 130 ТК РФ (выдержка):

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

Текущая формулировка  статей 130 и 134 не создают никаких юридических помех для трудовых коллективов в применении для применения их в борьбе за повышение уровня реальной заработной платы. Предлагаемый вариант такие помехи создаст. Если и нужно что-то добавлять и править в наших законах, так это введение или ужесточение ответственности за нарушение прав трудящихся работодателем.

Какие еще хотелось бы привести аргументы.

Во-первых. Главное, что сделает этот проект – он не только узаконит уменьшение реального содержания заработной платы, но и приведёт к политическому краху всех, кто пошел на поводу лиц, его продвигающих.

Во-вторых. Предлагаемый проект ставит трудящихся в заведомо проигрышное положение, когда от них самих уже мало чего будет зависеть – все будет прописано в измененной статье и потребовать сверх того, то есть добраться до реального уровня содержания заработной платы будет гораздо сложнее.

В-третьих. Предлагаемый проект перечеркнет все усилия коллективов, которые добились не просто индексации, а индексации с превышающим индекс инфляции процентом. Даже если таких коллективов не так много, такой проект – это откат назад и открытое предательство интересов рабочего класса, о котором якобы пекутся его авторы.

В-четвертых. О частичных выгодах. Учитывая время, в которое начата бурная работа по изменению ТК, можно сказать уверенно, что на это решение сделана ставка в предвыборной кампании. Удастся продавить до выборов – прекрасный бонус, не удастся – будет одним из основных лозунгов на выборах.

В-пятых. Откровенно буржуазные делишки обтяпываются под лозунгами заботы о повышении благосостояния трудящихся. Это подло.

В-шестых. Как глупо и наивно выглядят называющие себя коммунистами люди, агитирующие за то, чтобы через буржуазный парламент протащить прогрессивный и выгодный для трудящихся закон.

Таким образом, следует признать, что выдвигаемая инициатива по внесению изменений в ТК РФ (№197-ФЗ) узаконит мечту любого капиталиста – всегда платить зарплату ниже реального содержания уровня заработной платы, а это означает, что продвигающие подобные изменения законодательства действуют в интересах класса буржуазии, прикрываясь защитой интересов трудящихся.

Алексей КУЗЬМИН

член Рабочей партии России

*   Qui prodest — Кому выгодно (лат.)

[1]    В.И.Ленин – Полн. собр. соч. т. 23

[2]   А реальная инфляция, как известно, гораздо выше официальной.

[3]   И даже это фиктивно, ведь выводится зарплата на уровень 1 января, а уже к выдаче аванса часть оказывается съеденной инфляцией.

 

Вам может также понравиться...

Закрепите на Pinterest