Попов Михаил Васильевич,
доктор философских наук,
профессор по кафедре экономики и права,
президент Фонда Рабочей Академии
Дело Ленина, как известно, состоит в том, чтобы служить рабочему классу, укреплять его авангард – коммунистическую партию, организовывать классовую борьбу рабочего класса и возглавляемых им трудящихся за осуществление социалистической революции и построение социализма сначала в одной, отдельно взятой стране, с перспективой создания всемирной советской республики, управляемой пролетариатом всех стран, для ликвидации эксплуатации и полного уничтожения классов, что является всемирно-исторической задачей диктатуры пролетариата. При этом диктатура пролетариата означает не просто руководящую роль городских, фабрично-заводских, промышленных рабочих на всем пути до полного уничтожения классов. «Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества»[1]. В.И.Ленин в этой борьбе был вождем рабочего класса и его партии. Сталин был учеником, соратником В.И.Ленина, и после смерти Ленина на его плечи легли те обязанности перед партией, рабочим классом и мировым коммунистическим движением, которые выполнял Ленин. Всей своей жизнью и борьбой Сталин доказал, что является великим продолжателем дела Ленина.
Как организатор борьбы рабочего класса Сталин, член Кавказского союзного комитета РСДРП, ярко проявил себя уже в декабре 1904 года, когда вместе с Джапаридзе руководил грандиозной стачкой бакинских рабочих. Эта стачка была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури в России[2].
С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался семь раз. Шесть раз был в ссылке, пять раз бежал из ссылки и продолжал нелегальную революционную работу. Из последней, туруханской ссылки Сталина освободила февральская революция 1917 года.
Во время недолгого нахождения за границей в Вене Сталиным была написана и опубликована в 1913 году высоко оцененная Лениным основополагающая статья по национальному вопросу – «Марксизм и национальный вопрос». В ней было дано понятие нации и опровергались доводы сторонников «культурно-национальной автономии».
Сталин вместе со Свердловым и Молотовым в Петрограде принимал активное участие в руководстве «Правдой», избирательной кампанией и думской фракцией. 23 февраля 1913 года Сталин был арестован на вечеринке, устроенной Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковой биржи.
Будучи снова в ссылке, он пишет письма Ленину и выступает на собраниях ссыльных большевиков в селе Монастырском (1915г.).
В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу был направлен в Красноярск, а затем в Ачинск.
После февральской буржуазной революции Сталин в марте 1917 года совместно с Молотовым руководит деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков.
На VII (Апрельской) конференции РСДРП(б) Сталин решительно защищал ленинскую линию на социалистическую революцию, разоблачая оппортунистическую, антиленинскую линию Каменева, Рыкова и их немногочисленных единомышленников. Сделал доклад по национальному вопросу.
Сталин выступил с докладом о вооруженном восстании на VI съезде большевистской партии, проходившем в Петрограде с 26 июля (8 августа) по 3 августа (16 августа) 1917 и вошел в созданный Центральным Комитетом 16(29) октября 1917 года Военно-революционный центр по руководству восстанием. Кроме Сталина, в него вошли также Свердлов, Бубнов, Урицкий и Дзержинский..
С первых дней существования Советского правительства и до 1923 года Сталин – народный комиссар по делам национальностей. Кроме того, он был еще назначен председателем Рабоче-Крестьянской Инспекции. По предложению Ленина на XI съезде партии избран генеральным секретарем, но подписывался всегда «Секретарь ЦК»
Заслуги Сталина на фронтах гражданской войны были отмечены по инициативе Ленина Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Всероссийского съезда Советов от 27 ноября 1919 года, в котором сказано: «В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля; в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской революции в июле 1919 года подступали к Красному Питеру и уже овладели Красной Горкой, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем, личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику. В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил наградить И.В.Джугашвили (Сталина) орденом «Красного Знамени»
Вместе с Лениным Сталин явился вдохновителем и организатором создания Советского Союза.
В связи с болезнью Ленина уже с конца 1921 года основную работу по руководству партией и страной пришлось вести Сталину. После смерти Ленина Знамя Ленина, знамя партии понес дальше Сталин – выдающийся ученик Ленина, лучший сын большевистской партии, достойный преемник и великий продолжатель дела Ленина.
Теоретические работы Сталина представлены выдержавшей более 10 изданий книгой «Вопросы ленинизма» и опубликованы в Собрании сочинений в 18 томах. Практическая деятельность Сталина после гражданской войны заключалась в организации строительства социализма, включая переход к планомерному развитию народного хозяйства, проведение индустриализации, коллективизации, культурной революции, руководство укреплением обороны страны и ведением Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков и помощь народам Европы и Азии в освобождении от угнетения и совершении социалистических революций, создании мировой социалистической системы, организация послевоенного восстановления и обеспечение условий мирного развития Советского Союза на основе быстрого научно-технического прогресса в соответствии с целью социалистического производства.
История контрреволюции и реставрации капитализма в СССР показала, что антисталинизм есть наиболее опасная современная форма антикоммунизма.
[1] В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 41, с. 27.
[2] Здесь и далее используются материалы, содержащиеся в Ч. 1 т. 16 Сочинений И.Сталина.