Курс ПССТК. Консультация: что такое конфликтология, конфликт, политика

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК. Консультация: что такое конфликтология, конфликт, политика. СПбГУ, 10.01.2019.

М.В. Попов: Я преподаю конфликтологию, а студенты считают, что юриспруденцию. В чём разница между этими предметами? В том, что изучая юриспруденцию, вы изучаете законы. На какой вопрос отвечают законы? Отвечают ли они на вопрос «что делать?» Законы отвечают на вопрос «чего нельзя делать?» Сделали что-то противозаконное — получите наказание. Если это малая ответственность, то вас вызовут к дознавателю. Слово «до-знователь» можно понимать двояко. Первый вариант, никакого знания у дознавателя ещё нет, но он уже хочет вас наказать. Если ошибётся, в тюрьму вас не посадят, так как дознаватели имеют дело с лёгкими нарушениями закона, но штраф наложат. А можно понимать дознавание так, что основное знание уже есть, нужно уточнить некоторые вопросы. Когда речь идет о серьёзных нарушениях закона, когда это уже не проступок, а преступление, тогда наступает уголовная ответственность, т.е. человека могут посадить в тюрьму. Но для этого надо не просто дознавать, а серьезно заниматься изучением вопроса. Это дело следователей, т.е. «исследователей». Это продолжительный процесс и называется следствием. Сначала человека могут задержать для выяснения личности. Если при себе нет паспорта, то на срок до трёх часов. Пока вы сидите, полицейские проверят по базе данных, есть ли такой гражданин, каким вы представились. Если человека задерживают по подозрению в совершении серьезного преступления, то его могут держать без предъявления обвинения до десяти дней. Он считается свободным человеком со всеми гражданскими правами, но находиться в следственном изоляторе — СИЗО. На десятый день приносят обвинение, с которым он имеете право ознакомиться. Он будет изучать обвинение, а следователь — вести следствие. После следствия обвиняемому предоставят доказательство виновности. Этот процесс — юридическое дело. Им занимаются адвокаты, следователи, судьи, прокуроры, т.е. юристы.

Чем занимаются конфликтологи? Они разбираются в сути общественных конфликтов. Не в том, какая может быть ответственность (хотя это тоже важно), а какова причина, из-за чего произошел конфликт. Что такое конфликт?

 Студент: Это разногласие сторон.

 М.В. Попов: Неверно. За такой ответ на экзамене будет «два». Вот я вас по голове ударил, вы меня — у нас разногласие. Где же тут конфликт? Конфликта между нами нет. А разногласие есть — вы считаете, что сказали правильно, а я считаю, что нет. Что же такое конфликт? Сейчас нам знающие люди, которые, правда, не на все лекции ходили, скажут.

Студент: Конфликт — это обострившееся противоречие субъектов, которые нацелены на борьбу, например, за удержание, обладание какими-то средствами и т.д. Есть предмет, вокруг которого происходит конфликт. Один хочет удержать его у себя, другой приобрести. Это может быть статус, ресурсы, что угодно.

М.В. Попов: Вам бы я поставил «три». Вот, например, он хочет удержать свою точку зрения, что конфликт — это разногласие сторон, а я, угрожая завтрашним экзаменом, доказываю, что это не верно. Конфликта у нас всё равно нет. Угрожаю, и ничего страшного. Так кто же знает, что такое конфликт?

Студент: Актуализированное противоречие.

М.В. Попов: Т.е. это противоречие вчерашнего дня? Это не верно. Хорошо, что я спросил вас на консультации о том, что такое конфликт. Итак, конфликт — это до такой степени обострившееся противоречие, что сила аргументов заменяется аргументами силы. Люди перестают ограничиваться словесным выражением своей позиции, а заменяют его действием. Конфликты, в которых аргументом является сила — вооруженное восстание, война.

Мы рассматриваем те конфликты, в которых есть политическая составляющая. Выяснилось, что она есть во многих конфликтах, в том числе в социально-трудовых, хотя на поверхности политика не лежит.

Наш курс именно и посвящен той политической составляющей, которая есть в социально-трудовых конфликтах. Всякий исследователь должен различать объект и предмет исследования. Чем они отличаются?

Студент: Объект — это что-то обширное, а предмет — более конкретное.

М.В. Попов: Т.е. вы как человек — обширное, а рука ваша конкретное? Вы же тоже конкретный человек — есть имя, фамилия, учитесь в магистратуре. Вы же не абстрактный человек. Так в чём же разница?

Студент: Можно разобраться на примере: у нас есть объект — телефон, а предметом будет обладание этим телефоном.

М.В. Попов: Обладание телефоном разве есть свойство телефона? Это уже ваше свойство. Когда человек берется что-то изучать, сначала он определяет, что же является объектом изучения. А в этом объекте предметом изучения может быть какая-то его сторона. Например, объектом врача является человек. А предметом — заболевание, т.е. определенная сторона этого объекта, которая непосредственно исследуется.

У нас объект — социально-трудовые конфликты, а предмет — их политические составляющие. Для этого мы и рассматривали, что такое «политика», что она из себя представляет, почему так называется, в чём выражается, как в далеких от политики вещах проявляется политический характер, как нужно рассмотреть проблему с политической точки зрения. Одно дело, когда вы имеете дело с зарплатой слесаря Иванова, другое — когда рассматриваете зарплату всех слесарей или даже всех рабочих в стране. Анализируете, как она соотноситься с зарплатой тех, кто их эксплуатирует. Это уже и будет политический подход.

Конфликта может и не быть, когда все работают, одни получают продукцию, другие зарплату. Но вдруг рабочие задаются вопросом, почему они получают одну восьмую от всего, что создают? Поставили политический вопрос: «Мы создаем всё богатство, а пользуются им совсем другие, которые в лучшем случае принимают участие в организации производства. Почему мы не можем получить всё, что создаем?»

Т.е. мы изучаем не просто социально-трудовые конфликты, а их политические составляющие. Выводы, к которым приходит человек, смотрящий с позиции такого курса, не сводятся к элементарным вещам, о которых говориться в политэкономии или в курсе о социально-трудовых конфликтах, где рассматривается то, как добиться выполнения требований. Выводы эти гораздо шире. Он уже не просто конфликтолог, он — политический конфликтолог. Мы рассматривали не только то, что происходит на заводах, но и то, с чем выступают профсоюзы, как они реагируют на создание новых трудовых законов. Понятно, что если речь идет о борьбе за Трудовой кодекс, каким ему быть, то речь идет о сугубо политических вопросах. Так что такое политика?

Студент: Смотря, с какой точки зрения смотреть, какую теорию выбрать.

М.В. Попов: С моей точки зрения, так как я преподавал этот курс. Или с вашей точки зрения, так как я вас спрашиваю. Или вы настаиваете, что ваша точка зрения отлична от моей? Тогда завтра на экзамене расскажете об этом более полно. Сейчас вы не знаете, что такое политика? Тогда бы я сделал вывод, что преподаватель никуда не годиться. Столько времени преподавал вам этот курс, и вы до сих пор не знаете, что такое политика! Обвинять студентов будут только самые тёмные люди. Может нас кто-нибудь спасет?

Студент: Политика — это борьба за завоевание, осуществление и удержание в руках власти.

М.В. Попов: Получается — завоевали, и дальше никого не пускать?

Студент: Ещё это деятельность государства сама по себе.

М.В. Попов: Т.е. государственная деятельность существует сама по себе, от всех отслоилась? Бывает такое? Колёса буржуазной государственной машины крутятся независимо ни от кого? Ни президент, ни премьер-министр, ни партии, ни народ не причём? Что-то пропустили в определении.

Студент: Классовая борьба?

М.В. Попов: Верно, классовая. Это существенно или пустяк? Какая же это политика, если это просто борьба? Подерутся депутаты — это разве политика? Политика — это классовая борьба за завоевание, удержание и осуществление государственной власти.

Мы рассматриваем политику, как момент социально-трудовых конфликтов. Момент — значить неявная, но неотделимая сторона. Рассматриваем политическое выражение этих конфликтов, влияние политики на социально-трудовые конфликты и влияние конфликтов на политику.

Мы договорились, что вы выберете два вопроса, которые вам нравятся, и будете на них отвечать. Почему я такой добрый? В чём здесь политика? Во-первых, если вы выбрали вопрос сами и начнете на экзамене заикаться при ответе, значить остальные вопросы вы вообще не знаете. Поэтому на вас ложиться большая ответственность. На выбранные вопросы отвечать труднее. Во-вторых, если вы пишете ответ на выбранный вопрос, то должны писать только о том, в чём абсолютно уверены. Иначе я прицеплюсь к тому, в чём вы не уверены. Не надо выносить на передний план противоречия. В чём твердо уверены, о том и написали. Сначала можно писать не о чём не думая — что в голову взбредёт. Потом дайте написанному «отлежаться». Потом посмотрите и задумаетесь, что это за ерунду я написал. Вычеркнете что-то лишнее, что-то добавите. Это редактирование.

Таким образом, в предисловии мы рассмотрели, что нашим объектом являются социально-трудовые конфликты, а предметом — их политические составляющие. Теперь я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Студент: Вопрос по уведомлению о начале забастовки. При задержке зарплаты на срок более пятнадцати дней уведомление о забастовке посылается в любом случае?

М.В. Попов: Неправильно. Это вообще не забастовка. Вы имеете в виду 142 статью Трудового кодекса «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». Оно о приостановлении работы, а не о забастовке и о прекращении работы. Между ними есть разница. Приостановить работу вы можете на любой срок, на 10 минут, на час, на день, вплоть до выплаты заработной платы. При этом средний заработок за вами сохраняется. Нужно лишь в письменном виде уведомить работодателя и обязательно получить уведомление о том, что работодатель уведомлен. Это может быть подписанный экземпляр с отметкой «Принято» и датой. Если администрация отказывается принимать уведомление на руки, нужно отправить его почтой заказным письмом с уведомлением и убедиться, что оно получено. Забастовка же требует выполнения длительных предзабастовочных процедур. Вопрос о невыплате зарплаты не является конфликтным, он уже урегулирован законом — государство говорить, что должен сделать работник, если ему не платят. Работодатель несет материальную ответственность перед работником в виде выплаты процентов[1], а также административную ответственность в виде штрафа[2] за задержку выплаты заработной платы. Некоторые ждут месяц, два, четыре, потом только начинают что-то предпринимать. Но это уже их проблемы. Значит, им деньги не нужны.

Работодатель, решив выплатить заработную плату после приостановления работы, так же должен в письменном виде уведомить работников, которые по закону могут не находиться на рабочем месте: «Иван Петрович, выходите с завтрашнего дня на работу. Вам будет выплачена заработная плата». Т.е. конфликта в этой ситуации нет, так как всё урегулировано законом.

Студент: Коллективные переговоры рассматриваются только в рамках ТК РФ. Должна ли структура ответа на экзамене соответствовать статьям Трудового кодекса?

М.В. Попов: Конечно, все наши действия мы должны совершать в рамках закона. Если это не революция, конечно. Революция отвергает существующие законы и устанавливает новые. Ответ «по статьям» это ответ юриста. Я хочу, чтобы вы отвечали как конфликтологи. Конфликтолог должен помочь людям действовать правильно с учётом всех обстоятельств дела, в том числе и законов. Никто не заставляет человека в обязательном порядке подавать в суд. Нужно смотреть, есть ли в этом необходимость. Можно ведь провести переговоры, которые могут быть в рамках коллективного трудового спора, а могут предшествовать ему. Вы можете предварительно поставить любой вопрос перед работодателем, чтобы получить ответ и знать его позицию для выбора стратегии своих дальнейших действий. Это не конфликт, а разногласие. У работников одна позиция, у работодателя другая — они обсуждают эти разногласия на переговорах. Переговоры проводятся после конференции работников. Те, кто будет их проводить, освобождаются от работы с сохранением среднего заработка на период до трех месяцев[3]. После того, как представители работников убедятся, что работодатель твердо стоит на своей позиции, переговорами его не возьмешь, тогда только ставиться вопрос о переходе к конфликту, т.е. забастовке. Подготовка к ней называется в Трудовом кодексе примирительной процедурой. Примирительная процедура — это длительный процесс. Государство как бы предлагает подумать, нужно ли вам бастовать, готовы ли вы к этому. Это переход от разногласий и дискуссий к другим формам воздействия, конфлитным. Согласно Конституции работник — свободный человек и не обязан работать на кого-либо. Когда он начинал работу, был один и получал столько, сколько согласно трудовому договору работодатель платил, а платил минимум. Теперь работники собрались вместе и требуют не один МРОТ, а три. В индивидуальном порядке ничего не добиться. В то же время государство не против, чтобы работники боролись с работодателем за улучшение условий труда, и законодательно закрепило за ними это право.


[1] ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

[2] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Пункты 6 и 7.

[3] ТК РФ. Статья 39. Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.

Закрепите на Pinterest