1. Политическое содержание пенсионного конфликта

Расшифровка Порошина Е.А.

Курс ПССТК. Лекция 01. Политическое содержание пенсионного конфликта. СПбГУ, 03.09.2018.

В настоящее время пенсионный конфликт налицо, так как государство повышает возраст выхода на пенсию совершенно ясно осознавая, что около 90% граждан против этого. Ни о какой дискуссии речи не идет — сила аргументов заменяется аргументами силы. Президент, правда, сделал некоторое смягчение реформы — женщинам увеличат возраст выхода на пенсию не на семь лет, а, как и мужчинам, на пять. Фактически у людей отнимают деньги, которые они должны были получить в виде пенсий за пять лет, а также льготы, которые довольно существенны. Взять хотя бы бесплатный проезд на общественном транспорте. Такой способ провести закон — сначала предложить значительные ухудшения, потом немного смягчить — обычное дело в политической практике.

Чтобы разобраться, почему мы говорим о политическом содержании социально трудовых конфликтов, надо сначала разобраться в том, что такое политика. Чаще всего с таким широко употребляемыми понятиями как «политика» люди знакомятся в раннем возрасте и даже не задумываются об их содержании на протяжении всей жизни. Если сказать обывателю о политике, в первую очередь ему придет на ум, что это «грязное дело». Но ведь это смотря какая политика — если она прогрессивная, направлена на улучшение положения народа, то какая же она грязная; если же наоборот, разоряет рабочий класс, да еще и прикрывается благими намерениями, то да — грязная. Что же такое политика на самом деле? У Ленина сказано, что политика — это самое концентрированное выражение экономики[1]. Но это не определение политики, это суждение, высказывание о политике. Да, политика — это выражение экономики, а как оно получается и что, вообще, это такое, связано ли это понятие с существованием классов? Была политика в первобытнообщинном коммунизме? — конечно нет. Для того чтобы совместными усилиями загнать в яму мамонта политика не нужна. Или же коммунизм в будущем — классов нет, цель у всех одна, поэтому нет политических партий. Ведь политические партии являются авангардом класса, отстаивают его интересы в политической борьбе с другими классами. Политика — это классовая борьба за завоевание, удержание и осуществление государственной власти. Это борьба двухсторонняя, позиции в ней у правящего и подчиненного класса разные. Последнему нужно решать все три вышеперечисленные задачи. Правящему классу нужно лишь удерживать власть и осуществлять. Задача удержать власть тоже не простая. В Советском Союзе рабочий класс имел власть, но не удержал. Выступая в октябре 1961 года на XXII съезде КПСС, Н.С. Хрущев заявил, что социализм в СССР победил полностью и окончательно. Пока люди понимали, что нужна постоянная борьба, борьба эта классовая и социализм не означает прекращение классовой борьбы, так как классы ещё не уничтожены, советское государство развивалось. Когда после выступления Хрущёва была принята программа, из которой выбросили ядро марксизма и коммунизма — учение о диктатуре пролетариата, рабочий класс успокоился, отошел от борьбы — власть у него отобрали. Надо понимать, что единственный вариант, обеспечивающий устойчивость социалистического строя вплоть до самого уничтожения классов, — это диктатура пролетариата. Если рабочие будут жить лучше, то и остальные слои общества — крестьяне, интеллигенция, тоже будут жить лучше. И если за это не вести классовую борьбу, социализм разрушиться. Соответственно и страна тоже. Когда рассказывают, что Советский Союз развалился, — это смешно. Он не развалился, его развалили изнутри и извне. Процесс этот был длительный. Строительство социализма заняло 17 лет (с 1917-го по 1936 год), уничтожали его 30 лет (с 1961-го по 1991 год).

Итак, если политика — это классовая борьба за завоевание, осуществление и удержание государственной власти, то нынешняя пенсионная реформа, которая затрагивает огромную массу людей, является актом политическим. Каким именно? Дискуссия ли это между трудящимися и буржуазией? Нет, закон не дискуссия. Закон — это воля правящего класса, которая защищена силой государства. Вы против? Тогда выступайте, сколько хотите, протестуйте на митингах, только подальше от центра. Закон уже принят в первом чтении. Президент поменять его не может, может лишь внести поправки. Т.е. это гол в пользу буржуазии. В чём суть этого гола? Возьмем пять дополнительных лет, в течение которых человеку предстоит трудиться до пенсии. Всем известно, что если он в состоянии работать, особенно во вредных условиях, никто его на пенсию выгонять не будет без этого закона. Более того, на вредных производствах и так люди рано умирают, места всё время освобождаются, не хватает кадров. Поэтому хотят насильно продлить трудовую деятельность таких рабочих. Сейчас до пенсии не доживает 10% женщин и 20% мужчин, после пенсионной реформы не доживать будет уже 20% женщин и 40% мужчин.

На данный момент смертность превышает рождаемость. Официальный прирост численности населения обусловлен приездом граждан из других стран: Киргизии, Украины и т.д. Что касается поддержки рождаемости в России — выделяют материнский капитал, но он в руках у самих матерей не бывает. Во-первых, он лежит в банке, т.е. дается в кредит, который приносит доход банку. Во-вторых, если вы имеете 90% стоимости необходимого жилья, то оставшиеся 10% можно взять из материнского капитала, если таких денег нет, то воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий нельзя. В-третьих, можно отправить ребенка учиться за деньги, тогда банк выдаст материнский капитал для оплаты обучения, но надо учесть, что полная стоимость платного обучения может значительно превысить материнский капитал. Если он будет учиться бесплатно, деньги будут храниться в банке. Т.е. в любом случае деньги останутся в руках буржуазии.

Каждый капиталист должен иметь план развития производства, т.к. каждое производство основано на простой кооперации, начинается с неё. Простая кооперация означает, что все вместе мы делаем табуретку, но каждый в отдельности производит какую-то её часть или осуществляет сборку. Такая кооперация ещё называется мануфактурой. Если мануфактура основывается на машинном производстве, это уже фабрика. Если у вас не одна фабрика, а несколько, — это монополия. Если я в результате конкурентной борьбы захватил всё фабрики, то для эффективной работы должен составить план производства, чтобы все подразделения работали согласованно. Империализм, или монополистический капитализм, — это превращение капитализма в его планомерную форму. В нашей же стране, где 70% промышленного производства является государственным, плана нет, потому что это очень удобно для растаскивания денег.

В 29 августа 2018 года Путин в обращении к народу говорил о прогрессивном НДФЛ с максимальной ставкой в 20%. Если посмотреть на опыт других капиталистических стран, — практически у всех налогообложение прогрессивное. Например, максимальная ставка налогообложения самых богатых людей в Швеции — 56.9%; в Португалии — 56.5%; в Дании — 55%; в Бельгии — 53.7%; в Испании — 52%; в Нидерландах — 52%; в Финляндии — 51%; во Франциа — 50.3%. Везде хватает денег на пенсионеров. Есть шахматисты — плохие и хорошие. Чем они отличаются? Первые думают на один шаг вперед, вторые — на несколько. В перечисленных странах налоги вводила буржуазия. Она думала на несколько шагов вперед, обеспечивала нужды своего государства. Наша же буржуазия вступает в конфликт с трудящимися без нужды. Почему? — собрали вы налог 50%, деньги пошли в бюджет, потом в бюджет программы развития Франции. Кто получит деньги на реализацию этой программы, кто получит заказы? Естественно, самые крупные капиталисты. Доход их будет гораздо больше, чем у других. Поэтому, никто (кроме Депардье) не стонет, о том, какие высокие налоги. Так у кого же налог в 20%? Германия — 47.5%; Австрия — 50%; Ирландия — 48%; Великобритания — 45%. Возьмем США — подоходный налог 33%, а ключевая ставка по кредитам 1.7%. 20% мы можем увидеть в Грузии. А в России максимальная ставка — 13% и налогообложение плоское. Ни в одной развитой капиталистической стране нет НДФЛ в 20%.

Буржуазия заинтересована решить пенсионную проблему, ведь главный избиратель — это пенсионер. Совершенная ею реформа экономически безграмотна и для буржуазии не выигрышна. Рабочий класс, раз пошла не дискуссия, а навязывание своей воли силой, будет подниматься вопрос о времени работы за трудовую жизнь в целом. Сейчас российский рабочий вырабатывает больше часов, чем французский или немецкий. Хотя срок трудовой деятельности в годах во Франции и Германии больше, работают они меньше, т.е. больше отдыхают. Что может сделать рабочий класс в нашей стране? В Конституции прописано право на забастовку. Т.е. вы не можете заставить человека работать. Рабочие должны сорганизоваться и сделать забастовку, выставив такие приемлемые требования как: перевооружение производства новой техникой; повышение реального содержания заработной платы (у нас идет сплошное снижение, постоянный рост инфляции и зарплата в 2017 году уже составила 92.5% от зарплаты 2013-го, а реальные доходы граждан упали до 90.5% от уровня 2013 года). В Трудовом кодексе записано, что государство гарантирует «повышение уровня реального содержания заработной платы[2]», правда не написано, чем гарантирует. Наверное, борьбой рабочих, потому что никаких других рычагов нет. Если вы будете бороться, выставите свои требования и добьетесь их выполнения, значит, воспользовались государственной гарантией. Не надо жаловаться, протестовать — надо бороться. Вам дали на это право. Статья 134 «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы[3]» о том, что ваше требование не только справедливо, но и законно. Другое дело, что процент повышения не указан — он может составить 0.0001%, так что вы и не заметите это изменение. Но вы сами можете установить размер повышения в коллективном договоре, который не может ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом. Устанавливайте, какой нужно процент повышения (например, индексация, плюс 5% от зарплаты ежегодно) и боритесь за него путем забастовки. Вам разрешается проведение коллективных переговоров[4]. Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, участвующие в трудовом споре, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок до трех месяцев[5],[6]. Т.е. бороться можно, хотя и есть некоторые препятствия — нужно знать Трудовой кодекс и строго соблюсти весь процессуальный порядок, чтобы забастовку не признали незаконной.

Если коллектив дружный и сплоченный можно организовать забастовку без юридических сложностей — взять и остановить работу всем одновременно. Забастовка будет незаконной, но для признания её таковой работодатель должен обратиться в суд. Суд примет решение о признании забастовки незаконной. Однако, прекратить забастовку трудящиеся должны тогда, когда судебный пристав лично вручит решение суда возглавляющему забастовку органу (забастовочному комитету). Вы обязаны явиться на работу на следующий день после вручения, но вручать решение некому. Надо еще найти забастовочный комитет. Попробуйте вручить решение тому, кто будет умышленно скрываться, и никто не знает, где его найти. Такая форма не совсем хороша: во-первых, можно выйти из положения вручив решение всем участникам забастовки поголовно; во-вторых, нет практического обучения организаторов забастовки в отстаивании своих прав на будущее.

Более сложная, но и более полезная форма предполагает прохождение длительной череды дозабастовочных процедур:

— примирительная комиссия, где вы будете «уговаривать» работодателя выполнить требования (безрезультатно, конечно, так как примирительная комиссия созывается тогда, когда примириться уже не возможно);

— приглашение посредника — тоже бессмысленный процесс, т.к. ни одна сторона не согласиться на посредника, предложенного противоположной стороной, а объективного и независимого вряд ли можно найти;

— трудовой арбитраж — ситуация примерно такая же как и в случае с посредником, только вместо одного человека, третьей стороной выступает соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

Все эти процедуры ничего не дадут. После них нужно будет снова собрать собрание/конференцию работников и принять решение об объявлении забастовки. Самое главное — объявить бессрочную забастовку, до выполнения требований. Если вы объявите забастовку 27-го числа и не придете 28-го, то это уже будет прогул и законная возможность увольнения ненужных капиталисту работников. Бессрочная забастовка должная быть определенной формы. Если вы не будете работать вообще, то без зарплаты долго не протянете. Поэтому забастовка должна быть неполная — шесть часов работаем, два часа бастуем. В результате скоро работодатель поймет, что к нему стали хуже относится контрагенты — зачем связываться с предприятием, на котором перманентно бастуют. Генеральный директор задумается о том, что хозяину может и не нужен такой управленец, который не может найти общего языка с коллективом. Кроме того, во время забастовки за предприятие главным образом отвечает забастовочный комитет[7], т.е. работники управляют деятельностью предприятия — это тоже не совсем удобная ситуация для работодателя.

До 1917 года забастовочная борьба была очень распространена и эффективна. К сожалению, современные трудящиеся разучились проводить забастовки, потому что в них не было острой необходимости в советское время. Хотя иногда забастовки случались. Никто их не запрещал, потому что нельзя заставлять рабочих работать в неприемлемых условиях. Ленин говорил, что если рабочие бастуют, значит или мы что-то неправильно делаем, или делаем всё правильно, но не можем рабочим это объяснить. Первый закон о забастовках появился при Горбачеве и назывался «О порядке разрешения трудовых споров (конфликтов)[8]» Если вы возьмете современный Трудовой кодекс, там нигде упоминание о конфликте нет[9]. У нас вроде как бесконфликтное общество. Возможны только трудовые споры, а спорить можно бесконечно и оставаться друзьями.

Итак, есть ли какое-то разумное разрешение пенсионного конфликта? Есть, но нужно решить определенные задачи, которые назрели:

1) Составление программы социально-экономического развития страны на 20 лет, силами Российской академии наук. Для РАН надо поставить такую крупную задачу, а не планомерно отнимать здания институтов. В составлении программы должны участвовать правительство, Государственная дума и соответствующие институты РАН. Пусть она будет не совершенна, но лучше плохая программа, чем никакая. Россия в таком положении, что нет никакого плана развития. Есть только послание президента. Чем плох план для руководства? Тем, что можно конкретно показать, где план не выполняется.

2) Вопрос об амортизации. Стоимость активных производственных фондов в России — 170 триллионов рублей. Десятую часть от этой суммы ежегодно необходимо вкладывать в амортизацию, чтобы за десять лет было полное обновление производственных мощностей. А эту сумму записывают в прибыль, тем самым подрывая существования производства в будущем.

3) Надо накапливать капитал, т.е. строить новые производства. Иначе где организовать упомянутые президентом 25 миллионов рабочих мест?

4) Надо дать государственные заказы частным капиталистам, чтобы они тоже могли планировать свое развитие.

5) Необходимо установить прогрессивную шкалу налогообложения — например, от 50% для людей с максимальным доходом до 12%.

6) Надо открыть возможность получения реальных кредитов на развитие производства. Для этого ставку рефинансирования нужно сделать 0.25%.

Заметьте, что все меры, предложенные выше, капиталистические, а не социалистические. Таким образом, наша молодая буржуазия не видит и не понимает свои интересы, потому что она не хочет политически ставить вопрос. Ей лучше проводить различные комбинации и махинации, дурачить людей. Но можно долгое время дурачить одного, недолгое время — многих, а всегда и всех дурачить невозможно. Тем более что у нас ещё есть наука и образование, а не только та, информация, которую вещают по телевизору.


[1] В.И. Ленин. О профессиональных союзах… ПСС. Изд V. Т. 42. С. 216.

[2] ТК РФ. Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников.

[3] ТК РФ. Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.

[4] ТК РФ. Статья 399. Выдвижение требований работников и их представителей.

[5] ТК РФ. Статья 39. Гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.

[6] ТК РФ Статья 405. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора.

[7] ТК РФ. Статья 412. Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки.

[8] Закон СССР от 20.05.1991 N 2179-1 (с изм. от 17.05.1995) «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)».

[9] ТК РФ Глава 61. Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров.

Закрепите на Pinterest