В.И.Галко,
кандидат экономических наук
На днях в Государственной Думе случился скандал: с трибуны был прогнан министр экономического развития г-н Орешкин. Повод – неподготовленность чиновника к разговору с депутатами на тему исполнения национальных проектов и ускорения экономики России.
Причины произошедшего надо искать глубже. Весь финансово-экономический блок правительства является проводником линии либерализма в экономике. А либеральная догма сводится к следующему: чем меньше государство «вмешивается» в экономику, тем лучше. Если продолжить логику до конца, то идеальный министр с точки зрения либеральных идей тот, кто приходит в свой кабинет, запирается на ключ, отключает телефоны, интернет и … ничего не делает. И не дай бог, начнет работать. Экономикой должна руководить «невидимая рука рынка».
В этом деле сторонники либерализма проявляют бурную активность. Реставраторы капитализма в нашей стране по советам заокеанских наставников насильно внедрили устаревшие, обветшалые методы стихийного рыночного регулирования, хотя современной высокоразвитой капиталистической экономике соответствует государственно-монополистическое регулирование. Навязанные архаичные методы — «рынок решит все» — душат экономику, ведут к дальнейшему разрушению отечественного производства.
Любые попытки хоть как-то, частично использовать современные методы регулирования экономики успешно блокируются и срываются. Так, всячески затягивали реализацию Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации еще в ноябре 2008 г. На дворе 2019 год, а Концепция так и осталась на бумаге.
Сейчас выдвинуто несколько национальных проектов. Отдельные нацпроекты, конечно, слабее единой программы развития страны, но все-таки отражают позитивную тенденцию современного регулирования экономики. Выступление Орешкина демонстрирует, что либералы по-прежнему торпедируют все попытки развивать отечественную экономику.
Осенью прошлого года г-н Орешкин также «отличился», сделав предложения по использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Для читателей поясним, что ФНБ образуется, в конечном итоге, за счет наших нефтегазовых ресурсов и труда тех, кто их добывает. По состоянию на начало 2019 г. ФНБ составлял 4 трлн. рублей. Огромная сумма, часть которой можно и нужно отправить на сохранение и модернизацию отечественного производства. Тем более, что промышленное производство так и не достигло уровня 1990 г., уничтожены целые отрасли. В станкостроении, являющемся ядром промышленности, жизнь еле теплится. Недавно в прессе сообщалось, что Россия близка к тому, чтобы утратить собственное подшипниковое производство.
На пути оказалось непреодолимое препятствие – либеральные догмы, крепко сидящие в головах руководителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка. В соответствие с ними доходы, собранные в ФНБ, — «токсичные», и их нельзя использовать на развитие экономики внутри страны. Для таких денежных средств даже выдумали специальный термин – «стерилизация», то есть изъятие из экономики части якобы «лишних» денег. Сделали все возможное, чтобы они не обслуживали российскую экономику. При этом львиная доля ФНБ вложена в доллары, евро и ценные бумаги иностранных эмитентов, то есть эти средства на самом деле уже давно и активно работают на США, страны Евросоюза.
Орешкин выступил с инициативой, что в случае превышения размера ФНБ более чем на 7 % валового внутреннего продукта часть средств можно использовать на развитие экономики. Неужели в головах либеральных экономистов произошел переворот? Ничуть не бывало. Идея министра — использовать эти деньги не в России, а за рубежом! С оговорками, что продвигать российскую продукцию за границей, но все-таки кредитовать иностранных предпринимателей, развивать экономики других стран, в том числе строить и создавать там предприятия.
«Невидимая рука рынка» на деле оказывается вполне осязаемой рукой чиновников, вкладывающих государственные средства не в отечественное производство, а уводящих их на иные цели, в том числе развитие иностранных экономик. Осталось только привести в соответствие форму и содержание: в названии «министерство экономического развития РФ» убрать «РФ» и поставить «США» или «Евросоюза». Так будет честнее. Какое-либо развитие российской экономики невозможно без освобождения сознания от либеральных догм и смены в правительстве лиц, их исповедующих и отстаивающих.