Расшифровка Порошина Е.А.
Курс ПССТК. Лекция 11. Анализ некоторых пунктов коллективного договора ЗАО «Первый контейнерный терминал» за 2008-2011 гг[1]. СПбГУ, 19.11.2018.
В данной лекции Михаилом Васильевичем Поповым дано разъяснение некоторых положений коллективного договора докеров, по которым возникли вопросы у студентов.
Глава 2. Основные обязанности работодателя, профкомов и работников. Статья 2.1(д) в день увольнения отдел кадров обязан выдать Работнику его трудовую книжку с внесённой в неё записью о причине увольнения в точном соответствии с формулировкой, предусмотренной действующим законодательством, произвести с увольняемым полный расчёт; день увольнения считается последним днём работы Работника.
В этом положении желательно было бы закрепить обязательную выдачу справки по форме №182н для корректного расчёта пособия по временной нетрудоспособности на новом месте работы. Кроме того, при сокращении работников нужно выдавать трудовую книжку не в последний день работы, а заранее, и предоставлять в рабочие дни какое-то время для поиска работы, чтобы уволившись человек мог максимально быстро начать трудовую деятельность в другой организации.
Часть 3.1. По организации производства. Статья 3.1.3. Реорганизацию Организации (слияние, выделение, присоединение, разделение, ликвидация), а равно изменение формы организации производства, производить с учётом мнения Профкомов.
Согласно ТК РФ руководство не может, например, просто так сократить зарплату работникам. Сначала нужно сделать проект приказа и его обоснование. Передать эти документы в профком. Если профком согласен, то приказ идёт в исполнение, если нет, то нужно мотивировать несогласие. Далее, генеральный директор приглашает председателя профкома на консультацию. После этого процедура учёта мнения завершена, и руководство предприятия может поступать так, как считает нужным. Изменить это решение профком не может, только высказать своё мнение. Надо отметить, что в этом коллективном договоре по многим пунктам предусмотрено согласование, а не учёт мнения. В этом случае, если проект приказа не согласован, он не может быть реализован на практике. По рассматриваемому пункту предусмотрен именно учёт мнения, так как все права в данной сфере принадлежат собственнику. Повлиять на решение профком не может, но руководство хотя бы выслушает его мнение.
Статья 3.1.16. Последовательно сокращать количество Работников, занятых в ночную смену, без снижения интенсивности обработки судов, вагонов и других транспортных средств.
Этот вопрос не решен, но на нем акцентировано внимание в колдоговоре, для того, что бы в будущем к этому вопросу было проще возвратиться.
Статья 3.1.22. При проявлении Работниками инициативы, повлекшей улучшение в организации производства, поощрять Работников материально и морально по согласованию с ЕПОР (Профкомами).
Это согласование нужно для того, чтобы работника поощрили достойно, в соответствии с той прибылью, которую он принес организации, а не «тремя рублями».
Статья 3.1.29. Не допускать возложения на Работников ответственности за ущерб, который может быть отнесён к категории нормального хозяйственного риска. Желательно было бы приложить список категорий нормального хозяйственного риска, но главное здесь в том, что всякая коммерческая деятельность связана с риском и недопустимо перекладывать этот риск на плечи работников, например, за счёт уменьшения премий при неудачной сделке.
Глава 5. Подготовка проекта нового Коллективного договор. Статья 5.2. Для ведения переговоров и подготовки проекта Коллективного договора создаётся комиссия из равного числа представителей сторон.
Этот пункт — как дымовая завеса. На самом деле, если вы будете готовить проект коллективного договора совместно с представителями работодателя, то вы уже проиграли. Необходимо начинать писать новый проект сразу, как только приняли нынешний. Через три года должен быть такой проект, который по всем позициям улучшает положение трудящихся. Тогда продлят действующий. Иначе администрация постарается ухудшить положения старого договора и, скорее всего, добьется этого. Т.е. надо приходить на переговоры с проектом. Для этого сначала вы готовите проект, затем пишете резюме проекта на одну страницу, содержащее наиболее важные положения, с которым обходите все коллективы. На встречах коллективно принимаете решение поддержать проект, избираете делегатов, обязываете их поддержать именно этот проект. После этого в администрацию направляется письмо с предложением начать переговоры.
Приложение №9. Режим рабочего времени работников.
В соответствии с этим Приложением, рабочая неделя составляет 40 часов. За всё время существования нашего государства рабочее время сокращалось дважды. Первых раз после морозовской стачки в 1897 году, когда установили продолжительность смены в 11.5 часов. До этого нормы не было. Рабочий день мог длиться 14-16 часов. После Февральской революции сами трудящиеся явочным порядком установили восьмичасовой рабочий день. Эту норму законодательно закрепили большевики в октября 1917 года. В 1927 году осуществили переход к семичасовому рабочему дню, но в связи с подготовкой к войне пришлось вернуться обратно к восьмичасовому. С того времени производительность труда возросла в десятки раз. Зарплату рабочий вырабатывает в первый час смены, остальные семь часов — прибавочный труд. Т.е. благодаря научно-техническому прогрессу наступило время, когда можно меньше работать. Воздействие вредных факторов сократиться, не потребуются многие меры по охране труда и восстановлению здоровья. Тем не менее, никакого движения в сторону сокращения рабочего времени в данном колдоговоре нет.
То же самое касается продолжительности отпуска. Раньше он составлял 55 дней. Администрация пообещала значительное увеличение заработной платы, если отпуск уменьшат до 30 дней. Работники согласились, но ведь можно было и при 56-ти дневном отпуске 30 дней отдыхать, а 25 дней работать в другом месте, получая и отпускные и зарплату. В результате инфляции от такого повышения зарплаты ничего не осталось, а 25 дней к отпуску уже не вернуть.
По закону нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать сорока часов в неделю[2]. Фактически продолжительность составляет 48 часов. Переработки оплачиваются: за первые два часа предусмотрена полуторная оплата, за третий и четвертый час — двойная[3]. Нужно установить четырех кратную оплату, чтобы руководству было невыгодно практиковать переработки, экономя на дополнительных сотрудниках и отчислениях с зарплаты.
[1]Коллективный договор ЗАО «Первый контейнерный терминал» на 2011-2014 гг. — https://fra-mos.ru/wp-content/uploads/2016/11/kd1.pdf
[2] ТК РФ. Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени.
[3] ТК РФ. Статья 152. Оплата сверхурочной работы.