Об определении троцкизма

Недавно была опубликована хорошая статья Ивана Лелекова “Троцкизм и СВО1, в которой проводятся исторические параллели между действиями троцкистов в прошлом и действиями троцкистов в современности на фоне начавшейся 24 февраля 2022 года Специальной Военной Операции на Украине. Однако в упомянутой статье по факту отсутствует верное определение троцкизма.

Приведем определение троцкизма из статьи Ивана Лелекова (Троцкизм и СВО – часть первая):

Вообще – в чем сложность определения понятия троцкизма? Дело в том, что это – не набор определенных признаков, по которым можно вычислить и классифицировать троцкиста любого времени. Троцкизм – это скорее идейное течение, у которого может быть какая угодно политическая повестка. Его главный признак – это постоянное непостоянство и выдача разного рода сентенций, которые де-факто наносят вред что простому народу, что делу марксизма.”

Я попытался подправить определение Ивана Лелекова, но он дал следующий комментарий:

По моему мнению, в троцкизме главное не мелкобуржуазность или оппортунизм, а идеалистическая основа мышления. Отсюда – и все их метания, нет четкой материалистической и философской основы во взглядах. При этом троцкисты могут случайно стоять и на марксистских позициях – тот же Троцкий во время революции 1917 года немало сделал. Но потом его снова увлекло.”

Обратимся к определениям. Троцкизм – идейно-политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами. Теоретические истоки троцкизма – механистический материализм в философии, волюнтаризм, схематизм в социологии. Субъективизм, характерный для мелкобуржуазного мировоззрения в целом, составляет методологическую основу троцкизма. Являясь отражением антипролетарских взглядов мелкобуржуазных слоев населения, троцкизм характерен антикоммунистической направленностью политических позиций, резкими переходами от ультрареволюционности к капитулянтству перед буржуазией, непониманием диалектики общественного развития, догматизмом в оценках событий и явлений общественной жизни.

Также стоит отметить, что такое мелкая буржуазия. Это класс мелких товаропроизводителей города и деревни, живущих исключительно или главным образом собственным трудом. При капитализме занимает промежуточное положение между двумя основными классами — пролетариатом и буржуазией.

Марксизм требует от нас в любых общественных течениях видеть экономическую основу. Именно экономические интересы являются главным двигателем борьбы классов за свои интересы, тем более в политике. По факту автор статьи в данном случае сам уходит в идеализм, пытаясь определить троцкизм в первую очередь как “идейное течение”, при этом отводя экономические интересы некоторых слоев мелкой буржуазии, настроенных против рабочего класса, на второй план. И делает он это, сначала отрицая мелкобуржуазность и оппортунизм как главные признаки, присущие троцкизму, а потом сам же подтверждает его, троцкизма, мелкобуржуазность и оппортунизм в виде постоянных колебаний и шатаний.

Как известно из истории, именно позиция мелкой буржуазии всегда является неустойчивой. С одной стороны, мелкий хозяйчик стремится стать буржуа, с другой стороны, в реальности его подавляет крупное капиталистическое производство в лице тех же буржуа, отчего мелкий хозяйчик в большинстве случаев разоряется и становится обычным наемным рабочим, пополнив армию пролетариата. И вот вам отличный пример проявления этой мелкобуржуазности:

При этом троцкисты могут случайно стоять и на марксистских позициях – тот же Троцкий во время революции 1917 года немало сделал. Но потом его снова увлекло”

Увлекло его не просто так, а потому что он представлял интересы мелкой буржуазии, настроенной против рабочего класса, хотел он того или нет. Поэтому нельзя вполне согласиться с мнением автора статьи о том, что троцкистам свойственно колебаться в разные стороны лишь потому, что они руководствуются “идеалистической основой мышления” для своих действий. Да, руководствуются, но все «идейные течения» так или иначе произрастают из экономики и являются выражением экономических интересов какого-то класса или определенного слоя этого класса, как в случае с троцкизмом. А это первично.

Другое дело — осознать наиболее прогрессивные течения в общественной науке, способствовать их продвижению. Таким прогрессивным течением является марксизм-ленинизм, который не только в теории, но и на практике доказал, доказывает и будет доказывать свою прогрессивность и эффективность в борьбе рабочего класса и всех трудящихся за свои интересы, а значит и за интересы всех членов общества, вплоть до построения полного коммунизма на всей планете Земля.

Вступайте в Рабочую партию России! Поступайте в Красный Университет! Обучение бесплатно, ведется дистанционно или, при желании, очно, если вы из Санкт-Петербурга – http://www.len.ru/univer.html

Быковский Руслан, член РПР

Источники:

1. Троцкизм, Большая Советская Энциклопедия https://slovar.cc/enc/bse/2050240.html

2. Оппортунизм и “левый” оппортунизм, https://slovar.cc/enc/bse/2025346.html

3. Мелкая буржуазия, Большая советская энциклопедия — http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/075/327.htm

1 Троцкизм и СВО — Иван Лелеков — https://vk.com/@fraru-trockizm-i-svo-chast-pervaya

Читайте также:

Закрепите на Pinterest