Использовать буржуазную законность.

Все мы прекрасно понимаем, что мы живем в условиях, созданных не нами, а предшествующими поколениями. Эти условия жизни определяют экономические интересы всех трудящихся, рабочих, крестьян, интеллигенции. Эти условия жизни нам предстоит понять, осмыслить, изменить, передать следующим поколениям.

Отличным инструментом для осмысления на практике условий нынешнего положения дел в экономике являются законы, буржуазные, естественно, законы, так как в капиталистической России других уже нет. Тот, кто хоть раз столкнулся с правоприменительной практикой нашего законодательства, хорошо начинает представлять, как взаимодействуют между собой органы власти, как работают суды, прокуратуры, прочие надзорные органы.

Отстаивая интересы крупной буржуазии, государственные органы РФ лишают законных прав мелких и средних предпринимателей, например, АО «Кучуксульфат» проиграл властям суды и апелляции и лишился законного имущества: 100% акций алтайского предприятия. Забирая земельные участки и земли жителей Сочи в 2021 году, власти опять показали цену буржуазной законности. Но не только госорганы нарушают законность, крупный бизнес, например, «Тинькофф», списал со своих клиентов десятки миллионов рублей из-за того, что они играли на скачках курса валют в начале спецоперации. Банк решил обвинить своих клиентов в незаконной наживе, хотя трейдеры законов не нарушали. Предприимчивые клиенты прогнали крупные суммы через конвертации и получили 20% выгоды, обменяв рубли на фунты, а затем фунты на доллары. Но проснулись утром с огромными минусами на счете, от 1 млн. до 29 млн.руб, которые им теперь необходимо было вернуть в течение 25 дней.

А что же на трудовом фронте? Как соблюдается законность в области охраны труда? Об этом лучше всего нам расскажут происшествия на производственных площадках предприятий самой богатой нефтегазовой отрасли, вот только часть из них:

ООО «РН-Пурнефтегаз» 29.08.21 ЯНАО. Транспортное средство Урал совершило наезд на стоящее на обочине в попутном направлении транспортное средство МАЗ и его водителя, совершающего ремонт, водитель МАЗа получил травму, относящуюся к категории тяжелая. Выяснилось, что видеорегистраторы и тахографы на машинах в нерабочем состоянии, не соблюдался режим отдыха работников;

— Месторождение Тенгиз в Казахстане, двое погибли и трое ранены в результате взрыва на нефтяном месторождении, возбуждено уголовное дело по статье «нарушение охраны труда»;

— АО «Сузун», 19.03.22 Туруханский район Красноярского края, при очистке внутренней полости монтируемого участка трубопровода произошло застревание очистного устройства, при извлечении устройства под избыточным давлением один работник погиб, второй получил травмы. Выяснилось, что не были смонтированы дренажные устройства, а поршень не предназначался для отчистки от снега и льда;

А что в других отраслях?

Например, в Бурятии погибли пять сотрудников целлюлозно-картонного комбината в результате выброса газа из резервуара возбуждено уголовное дело. На шахте «Листвяжная» задержано несколько человек по делу о гибели рабочих. На прииске на реке Сейба погибли 17 рабочих, там незаконно нарастили дамбу, чтобы скрыть следы загрязнения.

Суд вынес приговор сотрудникам «Уралхима» виновным в смерти 3-х рабочих предприятия. То есть тут буржуазная законность хоть и не уберегла рабочих, но хоть как-то наказала виновных, однако по факту наказали, как обычно, «стрелочников», в том числе и пострадавший механик был привлечён к ответственности .

И таких случаев тысячи и тысячи ежегодно. В пору выпускать альманах несчастных случаев на производстве.

Следует отметить, что в данных сводках с трудового фронта не встречаются погибшие директора заводов и их владельцы. Нет здесь так же программистов, поваров, продавцов, ну только если они случайно не оказались не в том месте, не в то время. Гибнут только рабочие, занятые производительным трудом.

Что происходит после того, как данные случаи подвергаются огласке? Происходят расследования и наказания виновных, вокруг таких случаев кристаллизуется недовольство общественного сознания существующим положением дел. Появляется желание людей не мириться с обычным положением дел. Появляется желание отстаивать свои коренные интересы: право на жизнь, право на работу, право на коллективные действия. Работники, подталкиваемые чувством справедливости, начинают требовать от руководства соблюдения их законных прав.

Таким образом, для улучшения условий жизни, для объединения, для осознания своих коренных интересов нам нужно практиковать борьбу с использованием буржуазного законодательства. Это научит рабочих писать официальные письма и жалобы, отстаивать свои требования коллективно, обсуждать проблемы и слышать своих товарищей, находить пути решения проблем.

Как мы это делаем на нашем заводе? Еженедельно проводим «час безопасности», в течении которого читаем «молнии» о произошедших несчастных случаях за неделю, с росписью в листе ознакомления. Поручаем отдельным рабочим подготавливать доклады по темам: работа на высоте, работа в электроустановках, правила работы по нарядам, оказание первой помощи и т.д. Так же в течение данных мероприятий проводим «всеобуч» по работе в профсоюзе, о необходимости защиты трудовых прав, помогаем решать вопросы получения спецодежды и принимаем заявки на инструмент, необходимый в производственном процессе. Раздаем газеты и литературу, помогающую в понимании политического момента и трудовых взаимоотношений. Работаем над прогрессивным коллективным договором.

Член РПР

Герасимов Ф.М.

Читайте также:

Закрепите на Pinterest