В развитие Заявления ИК ЦК РПР по вопросу спецоперации на Украине

Пишется это дополнение в первую очередь для промышленных и фабрично-заводских рабочих. Но статья подходит и для всех трудящихся. Для чего это нужно? Для того, чтобы вы, взяв в руки нашу газету или прочитав эти строки в интернете, смогли бы понять ряд моментов, касающихся проводимой спецоперации, её целей, её характера, того, что происходит сейчас и того, что будет дальше. Статья также поможет ответить на ряд вопросов, широко обсуждаемых в рабочей среде.

24 февраля, утром началась специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины, освобождению украинского народа от фашиствующей военной хунты, засевшей в правительстве страны и угрожающей безопасности России.

С разрушением СССР и восточного блока наступила временная эпоха господства американского империализма в мире. Американские империалисты получили своего рода «головокружение от успехов», победив в холодной войне и уничтожив с помощью предателей в руководстве СССР ту силу, которая могла сдерживать империализм на всей земле.

Империалисты США очень быстро начали насильственно насаждать свою политику и свои интересы в странах бывшего Восточного блока, а также в бывших республиках СССР. Конечно же, их в первую очередь интересовали ресурсы нашей страны и Восточной Европы, а не люди, населяющие её. Под их прямым и косвенным руководством практически во всех республиках бывшего СССР стали разгораться конфликты, взращенные на почве национальной ненависти и идентичности. Некогда братские народы стали превращать во врагов, которые стали бороться за свой кусок прибыли и место под солнцем. Война в Грузии, волнения и вооруженные конфликты в Прибалтике. Свержение ряда правительств в странах Восточной Европы, разрушение Югославии и война на её бывшей территории, армяно-азербайджанский конфликт и т. д. Даже в самой России стали происходить войны (Первая и Вторая Чеченская) и конфликты между представителями различных национальностей, при этом шел резкий упадок экономики. Все это было целенаправленной политикой США и блока НАТО по принципу «разделяй и властвуй». Мы живем уже 30 лет после разрушения СССР, а все эти конфликты до сих пор не решены в целом. Это ярко показывает тот факт, что с началом спецоперации активизировались горячие точки в странах бывшего СССР и бывшей Югославии.

Где-то США и её западные союзники действовали скрытно, поставляя оружие и оказывая давление на власти, чтобы те капитулировали под разными предлогами. Кто понимал, что это за политика и вставал против такого давления с оружием, уничтожался в открытую. Как это было в Косово, когда американские бомбардировщики, с легкой руки своего правительства, наплевали на международную конвенцию и стали уничтожать мирное население Югославии ковровыми бомбардировками. Этот ужас помнит весь мир. Также не стоит обходить открытую интервенцию и вторжение войск НАТО и США в Ирак, Ливию, Сирию, Палестину, Йемен и т.д. и т.п. Всё это — проведение империалистической политики фашизма во внешней политике, которую осуществляли США

С Россией справиться сходу не получилось, несмотря на то что к власти пришла буржуазия. Благодаря усилиям рабочего класса, и в том числе коммунистов, Россия смогла остаться суверенным государством, которое могло рассуждать самостоятельно, без указки сверху. Останавливало Америку, конечно же, и ядерное оружие, которое, стоит напомнить, было разработано благодаря Лаврентию Павловичу Берии. Просто помните, что весь ядерный щит страны –  это, в том числе, и его большая заслуга. Империалисты, поняв, что прямая конфронтация с Россией грозит Третьей мировой войной с применением ядерного оружия, стала пробовать положить на лопатки нас другими методами. Обещание о нерасширении НАТО на восток, сокращение ядерного вооружения и многие-многие другие обещания западных империалистов были просто ширмой. Такой же, как договор о ненападении между СССР и Третьим Рейхом, на который, когда было нужно, Германия наплевала.

Десятилетиями войска НАТО окружали Россию, размещали на территории близлежащих государств свои ПРО и ракеты с ядерным вооружением, при этом, наращивая свою мощь, улыбались нам в зубы. «С кем вы хотите воевать?» – с недоумением спрашивали наши политики и либералы. «НАТО ведь уже никому не угрожает! Россия – демократическая и капиталистическая страна, у которой в ценностях международное право!» Наивные и глупые люди… Изучали бы вы лучше К. Маркса и В. Ленина и поняли бы, что «нет такого преступления, на которое не пойдет буржуазия ради 300% прибыли». И никакие нормы международного права в этом её не остановят. Последней каплей стал фашистский переворот, устроенный американским капиталом на Украине в 2013 году. Это был сигнал. Последний сигнал для России: дальше отступать нельзя! На тот момент, благодаря вдумчивой и верной политике президента России, мы смогли спасти Крым от зверствующих фашистов. Да-да! Именно спасти! Почему? Потому что рабочие были слабы, власти своей не имели, коммунисты были слабы… Кто стал бы защищать женщин, детей и стариков в Крыму от фашистских бандформирований, которые планировали устроить там геноцид и устроили бы, если бы не ввод войск «вежливых людей» на полуостров? Люди могли, конечно, подняться, но без верной идейной закалки, без организации, без верных тактических действий там была бы просто бойня… и огромная трагедия с гибелью мирного населения. И что? Путин поступил плохо? Не думаю. Там же, на Украине, народ Донбасса и Луганска не захотел жить под пятой фашизма и американского капитала и стал давать вооруженный отпор фашиствующим бандам. И становление ДНР и ЛНР проходило под лозунгами социализма и антифашизма! Потому что там встал простой рабочий народ. Шахтеры в массе своей.

Рабочая партия России тогда выступила с рядом заявлений: «Борьба с американским фашизмом во внешней политике» и «Поддержка народных республик Донбасса в борьбе с фашизмом и империализмом».  Что это значит? Это значит, что американский империализм, имея у себя на родине буржуазно-демократический вид (относительно «мягкий» внутри), осуществляет по отношению к другим странам фашизм – «открытую террористическую диктатуру наиболее империалистических, наиболее шовинистических элементов финансового капитала» (определение фашизма по Г. Димитрову). Т.е., несмотря на то, что в самой США проходят выборы (которые, по сути, являются ширмой), голосования, резолюции, даже проводятся миллионные митинги возле Капитолия, – несмотря на это, во внешней политике все права человека отправляются в помойное ведро и ведется агрессивная, бесчеловечная политика истребления противника. Такова сущность капитализма и империализма.  Говорить об этом подробнее смысла нет – вы и сами прекрасно все это знаете, и я ранее уже упоминал это. Америка, может быть, и рада была бы устроить у себя фашизм. Но зачем? Зачем себя подставлять перед всем миром? Ведь тогда их обвинят в том, что они оправдывают действия и Третьего рейха, и итальянского фашизма, и начнутся проблемы уже у США. Поэтому концепция «голубя мира, несущего бомбу в лапах» вполне укладывается в современную политику Америки.

Что нужно ещё понимать. Социализм в ЛНР и ДНР построить не удалось. К власти пришли местные буржуазные ставленники, но пророссийски настроенные. Но это не отменяет того факта, что трудящиеся, шахтеры и рабочие Донбасса, стали защищать эти республики, даже зная, что у власти буржуазия и капитал. Почему? Потому что с другой стороны против них были уже не лозунги и обвинения, а 120-мм орудия, которые 8 лет обстреливали ДНР и ЛНР и убили около 16 000 человек мирного населения! Пускай это были и есть буржуазно-демократические республики, но в них трудятся рабочие, живут люди, хотят развиваться и жить дальше. Там действуют профсоюзы и разрешены коммунистические символы, т. е. как-никак, а обеспечивается почва для агитации, пропаганды коммунизма и борьбы за советскую власть! То же самое можно сказать и про Россию. И вот тут уже начинают проявляться противоречия. Становится видно, что люди начинают уходить в крайности. А какие?

С одной стороны, самозаписные «левые» и якобы «коммунисты» заявляют, что это война, а не спецоперация и что война эта империалистическая. Мол, что эти, что те – все враги! Некоторые даже додумались озвучить такую страшную мысль: «Наши власовцы идут бить бандеровцев». За такие слова нужно отправлять на фронт, я считаю. Потому что там гибнут наши военные, гибнут рабочие, шахтеры, которые останавливают фашизм, гибнут мирные жители. И кто бы что ни говорил, в массе своей они симпатизируют СССР, выезжая на танках с Советским флагом! Через форму просвечивает сущность. Нельзя сказать в целом, что там советская армия – это было бы ошибкой! Но сказать, что там есть те, кто симпатизирует СССР – безусловно.

Наверное, те, кто выступают против спецоперации, считают, что лучше было бы, если бы американский фашизм пришел в Россию и ракеты и бомбы взрывались уже и в наших домах? Были бы уничтожены заводы и фабрики уже в России и не только военные. В мирных граждан были бы запущены ядерные ракеты. Население ЛНР и ДНР было бы точно стерто с лица земли. А ведь именно они снова были первой целью, если бы не упреждающий удар!

Вообще, эта леваческо-либеральная позиция очень удобная, особенно когда ты сидишь где-то в Москве или во Владивостоке, и над твоей головой не пролетают снаряды с надписями «Все лучшее детям» (это писали фашистские выродки на снарядах, обстреливающих мирное население ЛНР и ДНР). Но рабочему классу не всё равно, в каком положении, при какой форме власти вести борьбу, об этом говорил еще Сталин:

«Социалистический идеал не является идеалом всех классов. Это идеал только пролетариата, и в осуществлении его непосредственно заинтересованы не все классы, а только пролетариат.

А это значит, что пока пролетариат составляет небольшую часть общества, до тех пор установление социалистического строя невозможно. Гибель старой формы производства, дальнейшее укрупнение капиталистического производства и пролетаризация большинства общества – вот какие условия необходимы для осуществления социализма, но этого еще недостаточно.
Большинство общества может быть уже пролетаризировано, но социализм, тем не менее, может еще не осуществиться. И это потому, что для осуществления социализма, кроме всего этого, необходимо еще классовое сознание, сплочение пролетариата и умение руководить своим собственным делом. Для приобретения же всего этого, в свою очередь, необходима так называемая политическая свобода, т.е. свобода слова, печати, стачек и союзов, словом, свобода классовой борьбы. Политическая же свобода обеспечена не везде одинаково. Поэтому пролетариату не безразлично, в каких условиях ему придется вести борьбу: в самодержавно-крепостнических (Россия), монархически-конституционных (Германия), крупно буржуазно-республиканских (Франция) или в демократически-республиканских условиях (которых требует российская социал-демократия)
Наилучшим образом и наиболее полно политическая свобода обеспечена в демократической республике, разумеется, поскольку она вообще может быть обеспечена при капитализме. Поэтому все сторонники пролетарского социализма обязательно добиваются введения демократической республики как наилучшего «моста» к социализму».
Газеты: «Ахали Дроеба» («Новое Время») №”№ 5, 6, 7 и 8; 11, 18, 25 дека6ря 1906 г. и 1 января 1907 г. «Чвени Цховреба» («Наша Жизнь») №№ 3, 5, 8 и 9; 21, 23, 27 и 28 февраля 1907 г. «Дро» («Время») №№ 21, 22, 23 и 26; 4, 5, 6 и 10 апреля 1907 г. Подпись: Ко… (перевод с грузинского). Сталин И.В. Сочинения. – Т. 1. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 341-342.

Товарищи рабочие! Смело гоните в шею провокаторов и ревизионистов, которые выступают против спецоперации и за пораженчество обеим сторонам, и в особенности России! Они тем самым оправдывают фашизм и американский империализм!

РПР давно уже писала и доказывала, что империализма полноценного в России нет. Почему?

Давайте назовем основные признаки империализма:

— вместо конкуренции на рынке господствуют монополии, получая сверхприбыли за счет монопольной власти;

— банковский капитал осуществляет руководство над промышленным, образуется финансовый капитал;

— монополии предпочитают вывозить не товары, а непосредственно капитал (самовозрастающую стоимость). По всему миру открываются иностранные предприятия, а монополиии из национальных становятся многонациональными или транснациональными;

— монополистические союзы капиталистов делят мировые рынки сбыта, вытесняя локальных производителей;

В России из всех этих признаков империализма есть только первый, и то не до конца. У нас действительно появились монополии. На газ, на нефть и на другие ресурсы. Но важно понимать, что они не являются полностью российскими! Многие акционеры, которых можно в открытом доступе посмотреть на сайтах и Газпрома, и Роснефти, являются иностранными гражданами. С Центробанком та же история. Золотовалютные средства нашей страны сейчас не в России, а в других странах мира. Именно поэтому американцы и Европа смогли сейчас заблокировать 300 млрд. долларов российских золотовалютных сбережений.

Банки, которые есть в России, не являются вполне банками – это ростовщические конторы, которые не выполняют основной роли банков при капитализме. Какой? Предоставлять средства на развитие производства. В массе своей этого не происходит. Почему? Да всё потому же, что владельцы банков у нас всё вывозят за границу, в первую очередь, капитал как таковой, который служит сырьем для сращивания банковского капитала с промышленным, что, в свою очередь, является фактором империализма.

А много ли вы знаете о нашей продукции, о наших транскорпорациях за пределами России? Чисто российских? Я вот не знаю, может не ведаю. Поведайте мне. Что, у нас открылась за рубежом сеть быстрого питания «Щи с окрошкой»? И все в мире охотно кушают там, а наши буржуи получают сверхприбыль? Нет такого.

Империализма в России нет. Вполне нет. А зачатки, конечно, присутствуют.

С другой стороны, есть еще одна крайность – видение в спецоперации на Украине возрождение СССР и советской власти. А кто-то и возрождение Российской империи усмотрел и вообще стал проявлять имперские амбиции – как в фильме «ДМБ»: «Обязательно бахнем и не раз, весь мир в труху, но потом!» Это другая опасная крайность, которая затмевает глаза коммунистам и пролетариям. Так называемый «ура-патриотизм». Не обольщайтесь, товарищи рабочие! Это, в первую очередь, к вам обращение. Цены уже выросли, а зарплаты ваши выросли? Украину-то мы освободим от фашистов, а остановить все войны на Земле может только Советская власть, потому что она уничтожает саму цель этих войн – выгоду для капиталиста. И нужно понимать, что несмотря на то, что сейчас идет война праведная, национально-освободительная, война против американского фашизма на экспорт (на Украине — это благо для пролетариата, а значит, и для всех трудящихся в нашей, и не только в нашей, стране) – несмотря на это буржуазия России тоже имеет там свои экономические интересы. И у нас спекулянты уже стали активизироваться, взвинчивая цены – причем даже на продукты питания, которые производятся полностью на территории нашей страны! А зарплаты-то подняли? А на какой процент индексацию проводить будут нам, вы думали? На 500 рублей, при реальной утрате в 4000 и даже в 6000 рублей, по факту! Мы богаче будем или беднее? Я думаю – второе.

Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни президент и не герой! Нам это нужно очень четко понять! Все тяготы, все невзгоды экономической блокады лягут на наши плечи, на плечи рабочих. Помните слова: «руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету!» Это не просто красивые лозунги, это так на самом деле! И от нашей борьбы за наше благосостояние зависит, в том числе, и наше будущее, и будущее наших детей, будущее России и мира! Почему? Кто делает снаряды и ракеты для наших танков и самолетов? Рабочие! Кто собирает автоматы для наших ребят, что сейчас бьют фашистскую сволочь? Рабочие! Кто танки делает, БТРы, вертолеты? Подлодки кто собирает? Кто отапливает дома? А энергию поставляет? Все это делают рабочие! И все в первую очередь от нас зависит и на наши плечи падает! Поэтому не стоит уповать на дорого и любимого президента! Он, почему-то, ошибки капитализма и врагов рабочего класса скинул в своем обращении на великого друга рабочего класса, на Ленина! Кому сносились с остервенением памятники на Украине? (А где-то даже, представьте себе, сносятся и в России!) Ленину. Потому что капиталистам, а тем более фашистам, Ленин поперек горла! Потому что Ленин указал нам, рабочим, новый мир – без войн, дележки, эксплуатации и угнетения – он указал дорогу, по которой и сегодня мы должны идти.

Сейчас ситуация непростая и нужно четко встать на определенную позицию. Я предлагаю встать на позицию истины. Т.е. позицию, которая показывает, что объективно происходит и что нужно объективно поддерживать или не поддерживать! И, стало быть, вопрос «За что вы тут?» очень прост. Либо вы за объединение ДНР, ЛНР и России, в том числе трудового народа России и этих республик, за разрешение ведения экономической борьбы, за разрешение советской символики и уничтожение фашизма (ровно так же, как отодвигание границ НАТО на запад), – либо вы против спецоперации, а стало быть, – поддерживаете фашистов Украины, поддерживаете уничтожение мирных граждан, поддерживаете американский империализм и фашизм на экспорт, поддерживаете издевательства и зверства, уничтожение нашей родины и, по сути, развязывание Третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Еще одной, «нейтральной», третьей позиции, быть не может, ибо эта позиция – это позиция равнодушия! А равнодушие – это молчаливая поддержка того, кто господствует!

Сейчас нам, рабочим, нужно смотреть на результаты спецоперации – это значит, с одной стороны, сейчас не надо себя подставлять. Но и сидеть сложа руки тоже нельзя! Нужно писать прогрессивные коллективные договоры и бороться за них на своих производствах. У нас не фашизм, и это вполне разрешено. Понятно, что нам будут вставлять палки в колеса, но спасение от давления вы найдете в СПЛОЧЕННОМ КОЛЛЕКТИВЕ. Где коллектив выступает как монолит, там никто нас не возьмет! Нужно приезжать на Российский комитет рабочих – место, где рабочие со всей России и не только делятся своим практическим опытом побед в профсоюзной борьбе. Нужно вступать в Рабочую партию России, которая твердо стоит на прогрессивных позициях рабочего класса и выступает за увеличение заработной платы до уровня стоимости рабочей силы, а также за сокращение рабочего дня до 6 часов, а рабочей недели до 30 часов, с сохранением заработной платы.

Как и что делать вы можете узнать у наших товарищей по партии и по рабочему движению. Контакты имеются в газете «Народная правда» и на сайтах Фонда Рабочей Академии и Рабочей партии России. А также – в одноименных группах ВКонтакте.
Рабочая партия России выступает за поддержку спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Рабочая партия России поддерживает борьбу трудящихся, народов России, ЛНР, ДНР и Украины против американского империализма и насаждения фашизма.

Рабочая партия России выступает за то, чтобы рабочие не расслаблялись, а обучались марксизму-ленинизму, профсоюзному делу, организовывались в профсоюзы на работе, создавали советы рабочих на производствах, улучшали свое экономическое положение при возможном ухудшении положения в мире и стране. Нам нужна советская власть! Нашим бойцам на фронте успехов! Смерть фашизму!

Серпов Павел, рабочий, член РПР

Читайте также:

Закрепите на Pinterest