ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС И НАШИ ДЕЙСТВИЯ

Значение Трудового кодекса РФ в жизни большинства россиян трудно переоценить. В частности, данный акт устанавливает права и обязанности работника, регулирует вопросы охраны труда, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства, социального партнерства, закрепляет правила оплаты и нормирования труда, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматриваются поправки в Трудовой кодекс РФ в третьем чтении.

О процедуре принятия поправок.

Так, согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с частью 3 статьи 56 Конституции РФ не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 4654 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, процедура рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, на мой взгляд соблюдена, а именно

— поправки внесены федеральным законом,

— они касаются обеспечения обороны страны и безопасности государства,

— поправки не касаются тех прав, которые не подлежат ограничению согласно части 3 статьи 56 Конституции РФ.

Теперь, что касаемо конкретных поправок.

Поправки в ст. 99 ТК РФ.

На данный момент пункт 3 части 3 был такой: «Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: …3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

С поправками будет так: «Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: …3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом».

Что это значит? Это значит, что список оснований, когда привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается, не является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ. Трудовой кодекс РФ может предусматривать теперь и другие основания и в других главах.

На данный момент часть 6 такова: «Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год».

Будет так: «Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Что это значит?

В Трудовой кодекс РФ (и только в этот акт) могут быть внесены и будут внесены положения о том, что для отдельных работников (например, РЖД) будут установлены иные цифры, например, не 4, а 6, не 120, а 180 часов.

Поправки в статью 103 Трудового кодекса РФ

На данный момент правила части 4 такие: «Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие».

С поправками норма будет выглядеть так: «Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Что это значит для рабочих и ИТР?

Сроки могут и сократить для отдельных работников в какой-либо главе Трудового кодекса РФ (опять-таки только в пределах кодекса).

На данный момент правила части 5 такие: «Работа в течение двух смен подряд запрещается». Норма императивная. Этот термин означает, что норма не допускает альтернативы.

С поправками норма стала альтернативной: «Работа в течение двух смен подряд запрещается за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Что это значит для работников?

Для отдельных категорий работников такой запрет может быть снят.

Поправки в статью 110 Трудового кодекса РФ

На данный момент норма такова: «Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов», то есть не допускается никакой альтернативы.

С поправками будет так: «Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Что это значит для работников?

Для отдельных категорий работников продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена.

Поправки в статью 113 Трудового кодекса РФ

На данный момент норма пункта 3 части 3 такова: «Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

С поправками будет так: «Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом«.

Что это значит? Это значит, что список оснований, когда привлечение работодателем работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия допускается, не является ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ. Трудовой кодекс РФ (именно этот акт) может предусматривать теперь и другие основания и в других главах.

Все поправки носят процедурный характер.

Далее в Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки, согласно которым Правительству РФ будут предоставлены полномочия выносить постановления, например, увеличивающие продолжительность сверхурочных работ в тех или иных отраслях промышленности или в медицине. В самом Трудовом кодексе РФ скорей всего сроки не будут изменены, а будут отсылочные нормы. Выглядеть это будет примерно так: «в случаях (или в порядке), предусмотренных постановлением Правительства РФ». Кстати, в пояснительной записке к законопроекту об этом и написано: «Проектируемыми положениями предлагается предоставить Правительству Российской Федерации полномочия при введении специальных мер в сфере экономики устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях (имея в виду в первую очередь организации оборонно-промышленного комплекса), их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Отсылочные нормы могут быть сформулированы как угодно. Поэтому уточнение – «имея в виду в первую очередь организации оборонно-промышленного комплекса» является только благим пожеланием, намерением.

Что же пожелать рабочим и всем, кто работает по трудовому договору в России?

Я хочу пожелать товарищам рабочим и инженерно-техническим работникам самоорганизовываться. Тем более, что действующее российское законодательство в области трудовых правоотношений дает такие возможности.

Наступил такой критический момент в нашей жизни, что, если рабочий класс не самоорганизуется, не поймет, что общие интересы и защищать необходимо сообща, то ухудшится и очень резко положение рабочих. Ведь освобождение рабочего класса есть дело рук прежде всего самого рабочего класса.

Если рабочие самоорганизуются, то оно (положение) сейчас в какой-то мере ухудшится (как неизбежное зло), но потом будет компенсировано, и вы, товарищи рабочие, при этой компенсации, должны дальше думать о том, как его улучшать. Рабочий класс, да и все, кто работает по трудовому договору, должен использовать коллективные действия для улучшения своего положения, защиты своих интересов прежде всего коллективные договоры, которые позволяют улучшать положение работников по сравнению с тем, что установлено в законах, и коллективные трудовые споры как средство заключения коллективных договоров, улучшающих положение работников. За основу надо взять Программу действий Федерации профсоюзов России, основные положения которой включены в Программу Рабочей партии России.

Обратите внимания на предпринимателей: они уже организованы в разного рода союзы промышленников и предпринимателей. Чем рабочие и служащие хуже? Возьмите опыт российских докеров, возьмите опыт авиадиспетчеров, а также тех медработников, которые активно действуют через свой профсоюз «Действие», и, руководствуясь тем, как делают самые передовые боевые коллективы, надо брать инициативу в свои руки и улучшать самим своё положение.

Так что рабочий класс не должен надеяться ни на Бога, ни на царя/президента, ни на героя и ни на кого-то другого. Освобождение рабочего класса – есть дело рук рабочего класса!

По вопросам форм и методов самоорганизации в рамках действующего Трудового кодекса РФ любой рабочий, работник, служащий может обратиться за советом в Рабочую партию России.

Романов Евгений, член Рабочей партии России, г.Кемерово

Читайте также:

Закрепите на Pinterest